Профессор, Сан Саныч Морозов, преподававший в одном из лучших университетов Европы, на кафедре Интеллектуальных информационных систем, был чрезвычайно молод, талантлив, мягок с друзьями, но замкнут, имел саркастический склад ума, терпеть не мог шума и студентов, которые неминуемо этот шум и создавали, лишний раз подтверждая непоколебимое его личное убеждение, что вовсе не обязательно выпускать каждый год сотни бестолковых эрудитов, ради одного-двух по-настоящему талантливых и трудолюбивых учёных. Можно было обойтись скромным институтом с небольшим количеством мест, для избранных.
На экзаменах мало, кто мог получить заветную "удочку" у него, с первого захода. О тех, кто получал оценки выше - говорили почти шёпотом...
Молодёжь прозвала его "Дед Мороз" - за большое количество "подарков" в период зимней сессии. Весной он экзаменов не принимал, к великой радости студентов, уезжая куда-то проводить эксперименты, связанные с секретными разработками и созданием систем, для построения мощных универсальных алгоритмов, в области искусственного интеллекта...
Поговаривали, что ещё в студенческую пору, он был связан более, чем дружескими узами с одной из своих сокурсниц. О том, как такой "красавчик" мог остаться один, ходило множество легенд среди молоденьких студенток. Но, толком - никто ничего не знал. Известно было лишь, что с тех самых пор, он углублённо занялся наукой и старался не брать на факультет девушек, задавая абитуриенткам на вступительных экзаменах, каверзные вопросы лишь с тем, чтобы потом, выведя красиво в оценочном листе "неуд" и невзирая на слёзы, сказать певучим голосом: "Следующий!". Женщин он не любил...
И был на свете только один человек, который точно знал, почему...
Но, он молчал. И вовсе не из дружеского участия. Человеком этим был Туманский Владимир Иванович, тоже профессор. Читавший о разработке естественно-языковых интерфейсов и машинного перевода. Занимавшийся вместе с Морозовым углублённым изучением искусственного интеллекта.
Однажды Мороз, на спор, создал робота-кошку, вложив в её красивую головку все последние достижения современной науки о тайнах мозга и его потенциальных возможностях. Кошка получилась - чудо, как хороша!.. Он придумал ей специальное синтетическое покрытие серовато-голубоватого цвета, полностью имитирующее первоклассную шерсть известной породы. Экстерьер нашёл в каком-то фелинологическом журнале, где были опубликованы фотографии чемпионов последней Мировой кошачьей выставки. Ему импонировала внешность одной из победительниц - с надломленными, очень короткими ушками и почти неестественно огромными жёлтыми глазами.
Робот, правда, получился несколько больше задуманного. Зато, он был лёгок, без туда развивал феноменальную скорость, передвигаясь таким же способом, как настоящая кошка. Легко преодолевая любую не ровную поверхность, он прекрасно прыгал и мог носить тяжести. Специальная программа была столь уникальна, что даже позволяла лазить на деревья и прятаться там в любую погоду так, что обнаружить его мог только специальный прибор, валявшийся у Мороза в самом дальнем ящике стола, из-за ненужности. Электронная кошка прекрасно распознавала голос хозяина и беспрекословно слушалась, не в пример своим живым прототипам.
Но, главным было другое. Кошка могла приветливо встретить гостя, проводить в кабинет хозяина и даже попытаться выгнуть спину, сделанную на специальных шарнирах, издавая при этом урчание, скаченное в интернете у известного любителя кошек.
Назвал Мороз своё последнее достижение - Аришей.
Все восхищались придуманной игрушкой, хотя "злые языки" и поговаривали, что в неё лучше играть военным. Кое-кто даже советовал запатентовать Аришу и отправить на войну. Или, лишив всех замечательных качеств и оставив лишь возможность мурлыкать, продавать обеспеченным родителям...
Но, со временем, о ней стали забывать...
Никого уже не удивляло, что профессора сопровождает на лекции большая кошка-робот, очень похожая на настоящую, садится в угол у дверей и спокойно ждёт, когда хозяин, наконец, покинет аудиторию.
Туманский же, страстно завидуя талантливому другу, смастерил, в ответ, огромную серую крысу-робота, которая подавала ему различные предметы и могла выполнять не сложные команды. Имя её никто не запомнил, потому, что студенты немедленно "окрестили" её Лариской, а самого Туманского - Крысоловом. Что, конечно ему не нравилось и не прибавляло дружеских чавств к Деду Морозу.
Но... Ещё несколько лет назад, когда оба они только начинали заниматься интересными разработками, Туманский нахально присвоил себе одно из многочисленных изобретений Морозова. Тот не заметил плагиата, решив, что "друг" додумался до всего раньше него и зарегистрировал несколько других своих изобретений... Оба они получили денежные вознаграждения, профессорские звания и кафедры.
Чтобы Лариска исправно работала, Туманский, на ночь, загружал чип, вставленный в крысиную голову, специально для неё составленной программой. Она работала медленно, то ли потому, что была до конца не отлажена, как следует, то ли потому, что у разработчика просто не хватило таланта. Владимир Иванович говорил, что загружает Лариске приятные сны.
Мороз ничего не загружал своей Арише. Видела ли она по ночам свои кошачьи сны, конечно, никто не знал. Понемногу, он привязался к игрушке и даже, стал рассказывать ей иногда о своих радостях и печалях, прибавляя к этому свои, профессорские, вполне логические выводы. Ариша не перебивала, лишь иногда вторя хозяину приятным мурлыканьем.
В обязанности Туманского входили, так же, специальные консультации для аспирантов. Он даже стал "научруком" у одной из подающих большие надежды, на удивление красивой девушки Ольги Нежданной. Туманский любил "одарять" аспиранток своим покровительственным вниманием. Но, в этом случае, немного увлёкся и влюбился, как говорится, "по уши".
И какой же удар был для молодого Крысолова, когда он узнал, что красавица-аспирантка выбрала Деда Мороза!..
"Кто угодно", - говорил он себе, - "Но, только не ОН!"
Узнав горькую правду, Туманский сначала обрадовался: "Ничего у неё не выйдет!" Но, потом...
Ольга долго думала о своей безответной любви... Влюбившись ещё в школе на одном из бесчисленных семинаров, посвящённых интеллектуальным роботам, в молодого и красивого докладчика из университета, она все свои силы бросила на изучение сложного и не всегда понятного ещё тогда, научного течения. Перечитала множество противоречивых книг, особо отмечая для себя те, автором которых являлся Морозов А. А.
Вступительные экзамены для выпускницы-медалистки оказались не сложными. К счастью, профессора в комиссии тогда не было. Он задержался, делая доклад на форуме и был немного раздосадован. Но, скоро забыл.
Слушая талантливого лектора, Ольга начала понимать, что эволюционные генетические алгоритмы, управляющие современными роботами, способны "развивать" решения задач намного более обширных, чем те, что были в них закодированы разработчиком. Иными словами, - современные роботы способны думать!.. Она увлеклась этим, поступила в аспирантуру и даже выбрала себе тему для защиты диссертации, одобренную самим Дедом Морозом.
Тем самым временем, любовь её росла и всё больше требовала внимания своего избранника. Казалось, что надежды никакой уже нет. Но, вот, однажды...
Однажды, она увидела, у деканата Аришу, спокойно ожидавшую своего хозяина. Кошка выглядела так по-домашнему привлекательно, что молодая девушка невольно протянула к ней руку и погладила мягкую шерсть. Та, неожиданно выгнула красивую спину и издала низкий, приятный звук, означавший, по-видимому, урчание. Появившемуся, внезапно профессору, это понравилось. Дело оказалось в том, что хитрый изобретатель скрыл ото всех одно из главных достоинств любимого робота: Ариша могла безошибочно определять степень искренности отношения к ней самой и к любимому хозяину лучше любого "детектора лжи"... Морозов стал рассказывать счастливой Ольге о неопубликованных чудесах робототехники. Ариша шагала между ними, осторожно касаясь гордой головой то профессора, то аспирантки и что-то удовлетворённо мурлыкала про себя.
Вскоре, Мороз разрешил Ольге немного поработать с ним, рассчитывая после защиты диссертации, зачислить её в основной штат.
Туманский стал сам на себя не похожий. Он бледнел и краснел, как мальчишка. Пытался что-то сказать, но не смел. "Жизнь дала трещину!" - констатировали радостно студенты за спиной Крысолова.
А тот стал ходить за Ольгой попятам. Он преследовал её везде: и в университетской столовой, и в раздевалке, и на улице. И только на кафедру, где теперь подрабатывала девушка, к Морозову, профессор Туманский никогда не приходил. Ольга стала этим пользоваться, спасаясь от назойливого своего поклонника. И это дало ей ещё один повод проводить больше времени с Сан Санычем, что, конечно, сблизило их ещё больше.
Ревнивый Туманский решился, всё-таки, поговорить. Но, получил такой отпор, что сразу сник, будучи окончательно раздавлен... Патологическая ненависть к более счастливому сопернику, теперь не давала ему спокойно существовать в своём давно достигнутом бесконечными интригами, благополучии. Тогда он, наконец, решился исполнить давно задуманный план.
Очередной Ларискин "сон" был тяжёлым. В алгоритме программы, загружаемой в её чип, как всегда на ночь, было много противоречивых новшеств, которые электронный мозг обрабатывал не без сбоев. Но, Туманский спал. Ему снилась Ольга. И робот-крыса, в его сознании, отошёл на второй план.
По замыслу коварного Крысолова, Лариска должна была похитить упрямую аспирантку и притащить её в заброшенный дом, чтобы охранять до тех пор, пока он, смелый профессор, не освободит её от "потерявшего управление робота" и не дав ей опомниться, быстренько предложит себя в качестве "защитника и верного друга". На что Нежданная, с благодарностью, конечно согласиться.
Но, что-то не так сработало в голове несчастной Лариски. И напугав на улице свей неукротимой агрессией обомлевшую девушку, обрушилась на неё всей мощью робота, управляемого не до конца отлаженной программой!..
Каждый разработчик знает специальные коды блокировки и автономного управления роботами, на случай, если умная машина, вдруг выйдет из под контроля человека.
Но, Лариску было - не остановить!
Растерявшийся Туманский так и остался скорчившимся за углом.
Оля поняла, что это - конец. Она мысленно стала читать молитву, которой учила её в детстве мама, чтобы хоть чуть отвлечься от страшных мыслей.
Ни она, ни серо-зелёный от ужаса Крысолов, так и прилипший к стене, схватившись за голову, не успели заметить и понять в след случившегося...
Нечто, серо-голубое пронеслось с быстротой молнии. Мощный удар механической лапы - и бедная Лариска валяется в грязи. Ариша, царственно подошла к еле живой Ольге и как настоящая кошка, успокаивающая своего малого котёнка, с приятным гортанным звуком, принялась вылизывать ей щёки и руки шершавым языком. Никто не ожидал, что поднявшаяся крыса использует этот момент, чтобы прыгнуть сзади!.. Видимо, от удара у неё окончательно сбилась программа...
Два робота покатились по земле, раздирая друг-другу синтетическое покрытие, ломая всё, что ещё недавно было последним достижением человеческой мысли.
Бегом подоспевший Сан Саныч, увидел лишь искарёженных роботов, над которыми, вся в слезах, наклонилась такая любимая, целая и невредимая, аспирантка Оля! Ей жаль было Аришу, которой она была обязана своим счастьем. Морозов - тоже горевал. Они вместе аккуратно собрали и бережно отнесли всё, что осталось от их чудесного робота-кошки в секретную Морозовскую лабораторию. И долго "колдовали" там. К ним приносили откуда-то, сделанные на заказ специальные детали. А они, день за днём, восстанавливали сложный алгоритм специальной программы, стараясь не вносить в него никаких изменений...
Когда Дед Мороз появился, на лекции снова, сопровождаемый красивой серо-голубой роботом-кошкой, с надломленными ушками - студенты приветствовали обоих стоя, овациями, как в Большом театре.
Александр Александрович вскоре женился на Ольге, что нисколько не повредило их общей научной деятельности.
Туманский восстанавливать Лариску не стал. Он женился на одной из своих многочисленных знакомых, работавшей стоматологом в поликлинике, при университете. И скоро стал послушным и печальным мужем.
Ольгу он уже никогда больше не вспоминал. Наверное... |