Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Пятница,13.

ПЯТНИЦА, 13.

***

Сегодня Пятница, 13 января 1995 года. Старый Новый год. Завтра суббота, а послезавтра воскресение. Два дня отдыха. Мы сидим и пьем водку из одного стакана. Мне, даже кажется, а может это правда, что шесть бутылок переливаются всеми цветами радуги. Мало? Добавим. Кто мы?
Я, конечно, Я, Я очень себя люблю, тридцатидевятилетний подполковник внутренней службы, главный специалист Управления пожарной охраны МВД Туркменистана, и Валерка, сорокатрехлетний капитан отдела службы и подготовки УПО того же МВД. До третьей стадии алкоголизма, полной зависимости от алкоголя, нас с ним не подпускает работа, семья и отсутствие денег и это нас роднит, не считая дружбы, в которую я не особенно верю, думая о том, что дружба нуждается в точках постоянного соприкосновения.
Валерка, сильный мужик по жизни, на полголовы выше меня и наполовину шире, причем не жирный, а накаченный. Он даже сейчас в свои годы, настоящий спортсмен, владеющий всеми видами спорта: жим на руках, волейбол, баскетбол, бег, прыжки, плавание. Он метает гранату дальше всех в Туркмении, которая летит через весь стадион, причем не поперек, а вдоль его. Правда, в интеллектуальном смысле он немного слаб, кругозор ограничен, видно в школе учился плохо, но мы полностью дополняем друг друга.
Почему из одного Стакана?
Когда мы поженились с Тамаркой, Тамара, моя жена, с которой я живу в законном браке вот уже 16 лет, мы, молодые, сняли комнату в бараке в тридцатом микрорайоне города Ашхабада. Это были самые счастливые годы в моей, а надеюсь и нашей жизни. Примерно через год нам посчастливилось купить свое жилье в соседнем бараке, правда, без всякой прописки рублей за триста – цена холодильника. У хозяина, пожилого толстого мужика умерла в этой квартире барака мамаша, а он, мужик, любил бухнуть, и время продажи пришлось на период его запоя. Квартира состояла из двух проходных комнат и веранды, словом на тот период жизни нам большего Счастья и не надо было. В последствии, протрезвев, хозяин несколько раз приходил к нам и пробовал вернуть деньги и забрать квартиру, но поезд уже ушел.
Однажды, мы, я и Тамарка, сидя во дворе, под стеблями винограда, который мы с ней сами загубили, выливая воду после стирки на землю под корни винограда в угол огороженного деревянным штакетником двора, мне пришла в дурную голову не очень хорошая мысль:
- А не посмотреть ли мне чердак, который был довольно большой и возвышался над нашим сараем-квартирой, как замок.
Тамарка, по натуре ужасно любопытная, сама указала мне на соседскую лестницу, и я, как настоящий мужик-герой, полез на чердак. Тамарка полезла бы сама, но она была беременна. Чердак меня разочаровал: паутине было лет 200, дерево крыши и пола скрипело как живое, какой-то дурацкий стон мерещился мне, что-то неправильное летало и пропадало, то наступала тишина, то резало от силы звука в ушах.
Надо отдать должное моему состоянию: я выпил на работе – обмывали удачно потушенный пожар, по дороге домой я встретил Валерку, моего друга, и мы, естественно, отдохнули, а потом дома моя молодая жена предложила попить пивка.
Странно, но на чердаке ничего не было, на стенах висела какая-то трава, козьи рога, в углу стояли полупустые бутылки, которые воняли на 100 км. Бутылки были какие-то нерусские, черные, бочкоподобные, пыльные. Понюхав пару из них, в них вонь была мертвенная (жаль не водка), я понял – ловить здесь нечего. Эх, молодежь! Молодежь! Идиотизм.
И вдруг я увидел Стакан, который сиротливо стоял в противоположном от травы и рогов углу. Он был прозрачно хрустально чистый, без паутины, неправильной бочкообразной формы с шестью выступающими гранями.
- И емкость подходит, - скрипнуло в голове.
Положив стакан за пазуху, я плюнул на пол чердака и медленно пополз вниз по лестнице.
Тамарка стояла около лестницы, ожидая меня с нетерпением.
- Ну, и что там!?
Ей, наверное, мерещились кучи золота, клады, драгоценности, письма и завещания...
Я вытащил Стакан, сияющий, как мне показалось, всеми цветами радуги.
- Дурак.
Тамарка психанула и пошла в комнату. Лестницу я тащил на место один, по дороге прикидывая возможности цветоощущения Тамарки. Как давно это было…
Самое интересное – когда я пил в дальнейшем из этого Стакана, утром, сколько бы я ни выпил, мне было непохмельно свежо.

***

В духовке газовой плиты нашей кухни шкварчала баранья нога, наполняя комнату ароматом. С ногой я один бы не справился, по части готовки у меня ноль, но Валерка умел классно готовить и поперчил, посолил, словом довел до ума баранью ногу и теперь, по очереди, мы с удовольствием поливали ее каким-то соусом, замешенным Валеркой.
Мы с Валеркой, раздетые до пояса, это наш стиль, пропуская стаканчик за стаканчиком, радовались жизни, болтая обо всем и ни о чем. Мы любим жареное мясо, оно стимулирует, не зря его давали гладиаторам перед боем, но у нас было все спокойно. Моя жена уехала лечить дочку на Украину, со своей женой Валерка накануне поругался, как всегда, по-крупному, средний сын Сережик уже год живет на Украине у моих родителей, а мой старший сын Дима пошел справлять Новый год со своей девчонкой Аней, и справляет его до сих пор. Может, уже перезнакомился со всей ее родней, и они поженились? Мы были свободны, пока.
За окном квартиры в кромешной темноте была неправильная для Туркмении зима. Валил какой-то черно-белый снег, круто завывал ветер, стояла полная тупая Луна, а мои джинсы, худо-бедно постиранные мною, которые висели на балконе, бились истерично в стекло окна.
Стакан светился всеми цветами радуги и звал к себе.
- Хорошо жить, - вякнул я.
Валерка был мутный, наверное, хмель его еще не разобрал.
- Чертова жизнь. Не везет, так не везет. Ну что ей - жене, еще надо. Квартира, два пацана, муж, который еще может. Может деньги?
Я хлебнул свою дозу из нашего стакана и умно произнес:
- Они - бабы все дуры. Пора доставать баранью ногу.
Валерка потянулся к духовке. Внезапно погас свет.
- Черт, побери! Опять козлы выключили свет.
Черт всех, побери, пронеслось в моей голове.

***

Я неправильно открыл глаза. Мы с Валеркой сидели на деревянном полу, как в цирке, вокруг нас был очерчен черный круг, но мы были маленькие, маленькие, величиной с горошину, а вокруг нас сидели нормальные…черти, внимательно и молча смотревшие на нас. Если бы не рога на их головах, я бы не поверил, что они черти. Все довольно прилично выглядели, все новое, блестящее, единственно неправильное - смешение стилей в одежде и прическах: дикие грязные растрепанные немытые волосы и прекрасный смокинг, бальное воздушное платье и кепка бейсболиста, спортивный костюм «Адидас» и шикарные лакированные туфли, платье королевы и военные сапоги. Да, чего там только не было. Можно было подумать об одежде, снятой с других людей в течение столетий, тысячелетий. Я просто физически чувствовал начало представления, театра, какого-то ужастика. Страх охватывал меня, проникая в самую глубину моей сущности.
Я пытался не верить, но перед нами стояли два стакана, которые чертовски были похожи на мой (наш) Стакан.
- Допился, до ручки, а причем здесь ручка?
Самый старый Черт, самые большие рога, с интересом посматривая на нас, наклонился к маленькой Дуре - Ведьмочке и произнес:
- Я, надеюсь, выполнил твое Желание?!
Маленький, придурковатый, дите-Чертенок грыз нашу баранью ногу, громко чавкая и цокая от наслаждения языком.
Остальные черти радостно болтали, предвкушая предстоящее удовольствие.
Я не мог пошевелить ни ногой, ни рукой.
- Ну, и что вы хотите? – прорычал, обращаясь к нам, Самый старый Черт и почесал себе ногу.
- Водки, чтобы не свихнуться, - брякнул я.
Валерка молчал, он всегда был круче меня.
- Ну тогда пейте, - подвел итог Самый старый Черт.
Вот сейчас-то я пить вообще не хотел, я отчаянно трусил. Может, со стороны я и подпрыгивал, а может, делал отрешенный вид. Валерка, наоборот, смело, глядя чертям в глаза, потянулся, за стаканом.
- Что ты делаешь? – вроде бы завопил я.
Валерка медленно, медленно, как бы задумывая Желание, поднял Стакан и ни на кого не глядя, выпил. Все черти смотрели на него затаив дыхание. Валерка не упал, не грохнулся, не свалился, он плавно перевернулся в воздухе на спину и лег на пол, скрестив руки на груди.
- Деда, Деда, этот мой, - завопил дите – Чертенок, обращаясь к Самому старому Черту, откинув по ходу обглоданную нашу баранью ногу.
- Ну, а теперь ты, - мрачно выдохнул Самый старый Черт, обращаясь ко мне, и со злости шлепнул Дуру – Ведьмочку по заднице.
- За что? – завопила она.
- Сама знаешь!?
Водки и пошли вы все черти к Черту, я действительно хотел Водки, чтобы забыться и не видеть этот весь Идиотизм, и это было самое смешное, ужасное, дурное, неправильное, неестественное, неправдоподобное, тупое, жуткое… чувство.
Я медленно со страхом и радостью, болью и надеждой, злостью и ужасом, Жизнью и Смертью поднял Стакан, плюнул в душе на всех чертей, помянул Валерку и выпил. Водка!

***

Почувствовав себя лежащим на полу, не открывая глаза, я осторожно пошевелил руками и ногами. Они работали. Я медленно открыл глаза. Передо мной, сверкая всеми цветами радуги, стоял Стакан, причем наполненный какой-то жидкостью. Протянув нежно руку, я выпил, зная наперед, что это водка. Около меня валялась обглоданная баранья нога. Кухня была неестественно яркая. Я не был пьян, мне было непохмельно свежо.
- А где же Валерка?
Прошагав по комнатам, а у меня, их целых четыре жилых, две прихожки, кухня и застекленная веранда, заглядывая во все углы. Валерки нигде не было.
- Наверное, ушел домой, - радостно подумал я, и тут же нащупал связку ключей в кармане брюк.
Я страшно вспотел, вспомнив сразу все. Бегом я направился к входной двери. Черт, дверь закрыта на внутренний замок.
Подняв телефонную трубку, я набрал Валеркин номер.
- А Валеры еще нет??? – ответила его жена Лариса.
Я рванулся к Стакану, он был пуст.
Подул холодный ледяной ветер, а глубоко, глубоко внутри меня сквозила предательская, тонкая, как паутинка мысль, которую я всеми силами загонял подальше внутрь себя, чтобы никто не услышал:
- Мне бы только прожить год. Я буду знать, что загадать?!

***
Черт побери, а что мне загадать?!

Категория: Рассказы Автор: Сергей Дубилин нравится 0   Дата: 16:06:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru