Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Дискуссия

Я не Платон, но позвольте выразить некоторые из моих мыслей в форме диалога.

- Какое великолепие наслаждаться жизнью, с головой окунаясь в позолоченные купола небес! С неописуемым восторгом ощущаешь себя неотъемлемой частью Вселенной. Созерцание бытия изумляет, порождает в душе величайшие глубинные чувства, в противовес которым, все временные неудобства предстают несущественными и недостойными внимания.
- Должен признать, что восторг жизнью достиг в тебе величайшей степени. Прости, если мои слова покажутся тебе резкими и жёсткими, но кто, как не я, неподкупный твой внутренний голос, раскроет тебе правду, сорвав с глаз пелену заблуждения. Жизнь и её составляющие для тебя пленительная тема, в то время как в незаретушированном оригинале, всё выглядит весьма прозаично. Чуть более внимательное изучение действительности выковыривает из недр скопища неприглядного, я бы даже сказал, низменного. Вращаясь в огненном водовороте, мы хаотично бросаемся в крайности, пытаясь предугадать наивыгоднейшее для себя направление, и не определившись, дряблыми и обессиленными течём общим потоком.
- А ты вспомни, Господь, по величайшей милости, даровал каждому свободу. А в свободном течении множится душа. Только лишь бесцельно плывущему кораблю не стоит ожидать попутного ветра. Наметь курс, и на собственном примере убедишься в бескорыстной благосклонности небес. Вдохни манящий воздух отечества, утони в воздушных волнах родного неба, ощути их мощь и насладись вкусом земли, тебя согревающей.
- Ты не замечаешь, как идея свободы, плавно сливается у тебя с идеей патриотизма? В тебе засел пагубный оптимизм, обычно ведущий к катастрофе. Стопроцентная самоотдача, отнюдь не гарантия взаимности. Чем пристальнее всматриваешься, чем глубже проникаешь в суть, тем бледнее проявляется тень романтизма. Идиллическое отображение жизни – обман. Вокруг только стены, заросшие мхом, под ногами, что-то слизкое и противное, а воздух смердит и жжёт легкие.
- Всеобщая неудовлетворённость поразила твоё сердце холодом. Всепоглощающая апатия не созидает, а стремительно разрушает. До тех пор, пока ты находишься под её влиянием, ум твой хранит невольное молчание, а сомнения эгоистично отравляют всё твоё естество. Соберись и совладай с этой навязчивой тёткой. Швырни её за шиворот собственного «эго», и новый поток жизни захлестнёт тебя с неимоверной страстью.
- М…да. Тяга к переоценке действительности оказывает на тебя далеко не благотворное влияние. Не ровен час почву под ногами потеряешь. Жизнь полна драматизма. Это де-факто. Романтическо-лирические эффекты всплывают в воображении исключительно таких изнеженных натур, как ты. Поверхностное, отвлечённое отношение ко всему, что имеет место быть, не сотрудничает даже с гуманизмом. Годы наивного пленения мечтами только притупляют ощущение соразмерности и целостности. А правда в том, что тяготы жизни сковывают наше мышление похлеще оккупанта-узурпатора. Наши мысли и идеи лишены возможности свободного передвижения. Они закрепощены, и как следствие, не имеют шанса на реализацию, с дальнейшей материализацией и переходом в действие. Что до тела, то оно, эта бренная, закованная в кандалы и цепи нравственная масса, регулярно докучает Землю своим присутствием.
- Друг ты мой сердечный, я слышу в голосе один трагизм. Поражённая само отторжением, твоя душа замолкла. Противоречия и столкновения собственных интересов довели тебя до маразма. Ты сгораешь, снедаемый завистью к себе прошлому и всячески стараешься притупить боль. Оттого и хлещешь свою память, в надежде что побитая, она падёт под игом угнетателя. Но, знай, ты тонешь в заблуждении, отсюда, и недооценка её сил. Как бы тяжело не пришлось, она восстанет и выставит на обзор истину. Но это отнюдь не конец. Жизнь - есть величайшее чудо из чудес, дарованных нам свыше.

- Скорее монстр-кровосос, выпрыгнувший из кошмара.
- И снова ты неправ. Не отрицаю, жизнь порой действительно бывает жестока. Боли и страдания отображаются сединой и морщинами. Но это ли повод проваливаться в яму безысходности и отвращаться от жизни, как таковой? Ведь именно она, та же самая подруга – жизнь, возрождает нас сызнова. Активное участие в её формировании и общение с одухотворённой природой, помогают вновь обрести утраченную молодость. Научись видеть мир во всём его многообразии, и тебе откроется познавательная ценность бытия.
- Ценность? Ну ты загнула. Обречённость – да. Нам не укрыться от цепких когтей да зорких глаз стервятников, истекая слюной дожидающихся нашей кончины. И как не старайся – конфликт неизбежен. Каждый может соблазниться бирюзовыми глазами счастья. Даже я. И вот: карабкаешься к вершине, раздирая себя в клочья, хватаешься зубами за отвесные скалы, молишься пересохшими губами, призывая на помощь всех известных богов… И что в итоге? Ты почти у цели, то, к чему ты так рьяно, так самоотверженно стремился – вот оно, лишь руку протяни. Только вот силы предательски отступают. Разжав сердце, ты срываешься вниз, и только крик отчаяния растворяется в пространстве.
- Мне кажется, нет, я уверена, что знаю, что с тобой. Твоё, притеснённое негативным вмешательством воображение, разучилось фиксировать и отображать мощь и великолепие жизни, пропагандирующие победу. Контраст между реальностью и выдуманной серостью, возрос в тебе до умопомрачительных размеров, что, и это естественно, наихудшим образом отражается на твоей несчастной судьбе. Вдохни полной грудью. Воспрянь и раскрой крылья, в готовности воспарить в поднебесье.
- Стоп, стоп, стоп. Снова эти сентиментальные увертюрки, приводящие в восторг расфуфыренных дамочек. Прежде, чем взлетать, не мешало бы убедиться, что за спиной и впрямь сложенные крылья. А то, не ровен час, может случиться, что там всего лишь горб, гирей тянущий нас к земле.
- Вот уж точно: кому невмочь дотянуться до небес, тот то и дело ропщет на малый рост.
- Не то. Всё не то. Ну как мне тебе объяснить? Доверяться иллюзиям, какими бы реальными они не казались дело глупое, я бы даже сказал – безрассудное. Они ослепляют как яркий свет. Умение смотреть правде в глаза – вот оппонент лжи. Истина банальна и неоспорима. И сколько не плюй, её, как и себя, не переплюнешь.
- Вот откуда разговоры о закрепощенности идей и мыслей. У тебя, и прямь, всё подвержено жестокому надзору. Не хватает простора для полёта. Каждая полочка, каждая лазейка в твоей сущности засорена службами контроля. «Доверяй, но проверяй»- это твой девиз? Даже когда речь идёт о собственных мыслях о будущем?
- Увы, это необходимость.
- А ведь грядущее предвещает взлёт души. Однако ты, своим пренебрежением, прячешь душу в панцирь.
- Жизнь – утопия. Безудержное своеволие и искажённое понимание свободы, чреваты невосполнимыми потерями. Стирание границ отторгает волю.
- А замкнутость губительна для души.
- Свободолюбивая, не обуздавшая страсти душа, разбивается первой.
- Но только она позволяет сердцу биться.
- Я убедился, ты неисправимая мечтательница. И не удивлюсь, если в твоих поэтических представлениях фигурируют мифические образы. Твои фантазии ирреальны и не имеют ничего общего с той обыденностью, к которой мы приговорены.
- Пленительные красочные образы, наделённые магией волшебства – и есть подлинная сущность жизни. Всем другим наделяем её мы сами. Это в нас изъян, разрушающий собой чувственную красоту и великолепие всего, к чему прикасается.
- Неужели? Я оттираю с линз налёт пыли и, с ужасом понимаю, что это зрачки. Возможно, не плохой выход – смотреть на всё с иронией, но, к сожалению, я никогда не был юмористом. Произвол, несправедливость никогда не вызывали у меня улыбку. Ведь в чём нынче честь и слава? В чемоданах и кейсах, набитых золотом; во власти, подчиняющей и порабощающей себе подобных; в скверне, повсюду пустившей корни. Дальше перечислять? Нет, я не аскет и не анархист. Материальный баланс необходим; власть следует уважать, чтобы иметь право требовать. Однако всё хорошо в меру, а мы её не соблюдаем. К этому «мы», я причисляю и тебя, и друга, и врага. Но в первую очередь, я говорю о себе. Всегда ли я должным образом реагирую на несправедливость, если дело касается не меня лично? Разве оставаясь в стороне, я не становлюсь её соучастником, пусть даже невольным?
- Но, позволь, мы же не можем вмешиваться во всё подряд и по каждому поводу зачинать революцию?
- Нет, разумеется. А зачем? Я просто хочу, чтобы мы, в конце концов, осознали, что на свете существует нечто более важное и глубокое, нежели звон монет, сверкание побрякушек и упоение собой. Это – чистая совесть, позволяющая спокойно спать по ночам и видеть цветные сны.
- Так в чём же дело? Что тебе мешает поведать всем об этом.
- Пробовал – пустое. Чтобы понять и принять это, нам следует измениться, а это невозможно.
- Брось унывать и обними жизнь.
- Опять ты за своё. Несмотря на лирическое отступление, я остаюсь при своём мнении. Жизнь – пустота. А её, как известно, не объять.
- «Грустно думать, что человек, этот благороднейший сосуд духа, может жить и умереть призраком, и в призраках, даже не подозревая возможности действительной жизни». Эти слова, словно были написаны Белинским для тебя.
- А, заешь, Белинский во многом прав. Драматический конфликт, разгоревшийся во мне, и вправду превратил меня в фантома, блуждающего во тьме. Мир и жизнь, столь полюбившиеся тебе, не вызывают у меня никаких эмоций.
- Неужели? Признай, что ты слегка лукавишь. Твои недавние размышления показали, что ты ещё не ушёл в трясину с головой.
- По подбородок.
- Ведь не станешь же ты отрицать, что тебя всё ещё завораживает вид ночного звёздного неба? А сорвавшийся с неба уголёк не призывает загадать желание?
- Моё желание – вернуть желания.
- Не важно. Птичья трель поутру, а пьянящий аромат травы на рассвете, а лепщики-облака, уплывающие за тридевять земель…Скажешь всё это не трогает тебя? Все эти прелести заставляют нас по-новому оценить подарок, заплывший в наши руки в образе жизни, откорректировать её слабые моменты и начать сотрудничество с нею. С чистого листа.
- Обременительно воссоздавать себя по крупицам, воссоединяя разбежавшиеся чувства. Собираешь всю волю в кулак, зажав зубы, восстанавливаешь азы жизни, и, когда конструкция почти возведена и всё внимание сфокусировано на последних штрихах – сокрушительный удар и новый обвал.
- Лучше лежать пластом и ждать, когда тебя переедет карета «скорой помощи»?
- Возможно. Рождённый ползать летать не может.
- И я в этой ситуации должна придерживаться принципа невмешательства? Подпитывать твою леность и апатию, и в итоге раствориться в неизвестности?
- Но ты же противница того, чтобы встревать повсюду и зачинать революцию. Хотя, есть ещё один, не плохой, на мой взгляд, вариант: преуспевшая в иллюзорных науках, ты бы могла отцепиться и зажить самостоятельно. Как тебе такая перспектива?
- И дать тебе окончательно погибнуть? Нет уж. Тебе придётся смириться с моим соседством. Мы в одной упряжке и двигаться по жизни нам, естественно, нога в ногу. Так что, экипируйся и будь готов к великим свершениям и переменам.
- Ох! Ненавижу девушек!
Категория: Рассказы Автор: Нелли Григорян нравится 0   Дата: 26:09:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru