Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Воскресенье

Давно ли прошло то время…
по утрам в этот день было непривычно тихо.
Не было обычного шума голосов, треска разрубаемых поленьев, скрипа выжимаемого белья…Из привычного было только потрескиванье дров и мурлыканье кормящей кошки…Чьи-то осторожные шаги…Да нет , не чьи-то, слишком уж осторожные, легкие, понятно –женщины. А что она делает в это утро, когда все спят?...Таак….запахла чем-то вкусненьким. Запах, подстать хозяйке, молчаливо пошел по комнатам. Заглянул за печку. А там кто?...чья-то маленькая пятка из-под одеяла и кончик носа. Пощекотал. Нос, конечно, не пятку. От этого прикосновения сначала проснулись звуки и потом уже, удивительно ясные, голубые глаза. Хлоп- хлоп. Нос втянул воздух. Шлеп. Босые пятки уже скрылись за печкой.
-Каааак, все без меня? А плюшки?
-Плюшки уже зарумянились, но если ты сейчас быстренько умоешься, тебя дождется пирог с яблоками.
Через мгновение кухня наполнилась плеском воды и приглушенным, расстоянием и стенами, разноголосым пением колоколов.
Половину женского лица заняла улыбка. Но на лице ей оказалась мало места. Она решила осветить все вокруг: лохматое чудо в мокрой майке, рыжего и серого котенка, ведра с водой, не плотно закрытые шторы, цветы…Или это все таки солнце?
Не прошло и получаса, как испачканные по локоть в муке руки вновь оказались под струей воды.
-Хорошо помогаешь, молодец, вдвоем мы с тобой быстро справились. А папу разбудишь?
Когда пятки скрылись за печкой, лицо женщины снова озарила улыбка, на этот раз более лукавая. Вода в умывальнике, хоть и не была лядиной, но…
-Ай-ой-ай-ай….Вот жук!…- маленькие холодные ладошки уже отыскали спрятанные под одеялом ноги. В два- хрипловатый взрослый и звонкий детский, влился третий- женский смех.
-Доброе утро, дорогой- с некоторой иронией, но тепло произнесла она.
-Ага, доброе- продолжал смеяться мужчина.
Давно ли прошло то время…И было ли оно?
Почему каждое воскресение, слыша колокола, радуясь им, где-то во мне сердце сжималось от испуга. Что если все это было сном. Или…останется…сном. Нет, это не могло просто присниться! Пусть, не совсем все так, но помню ведь, помню! И дом в некотором отдалении от церкви был, и воскресная безмятежность, и улыбка, и руки…нежные.
А что если..все это было дано, что бы… только понять, постигнуть- как этап, как один из кругов, которые нам даются по жизни. Не все же, горькие. И сладкие нам даются. Да, и сложные, и слезные, и соленые, но и светлые тоже. Круг, который нужно пройти…Что, если…..
Заслушаешься, как звучат. Душа – то , оказывается не знает разницы между молитвами и мантрами. Блаженствует себе, ликует.
А ты на улице или у окна, зимой ли, летом…И вдруг появляется солнце. И в мире перестают существовать те силы, которые помогли бы соврать или удержать окрыленную душу. Их нет, как нет времени и пространства. Есть Мир..и ты…над Миром…и кусочек чистого неба, синего-синего. И не соврать себе. Об одиночестве. Но в этом состоянии ты все понимаешь. Не умом. Той самой трепетной душой, которая обрела свободу. И ты прощаешь миру свое одиночество.
Колокола отыграли, молчат до вечера. А сердце уже не жмется в испуге. Боятся больше нечего, а значит, легче бороться. Оно нашло в себе неведомую доселе силу. Примирившись с «что, если», оно готово любить. Знает ли оно, что может не справиться? Сердце знает только, что должно. Упрямое, не хочет, что бы ясные, как небо, голубые глаза остались сном.
А если что…будет еще воскресение. И праздник. И колокола. Уж они то будут по любому.
По кому поет колокол? Сегодня он торжествует! Возвещает о воскресении. А значит, сердцу дали еще один шанс жить.
Категория: Рассказы Автор: Виталия Власова нравится 1   Дата: 17:09:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Плынов Дмитрий


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru