Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











А Вы посчитали?

Известно, что наилучшим образом сохраняется и приумножается то, что регулярно подсчитывается. Но как посчитать здоровье?

Как суммировать физическую, психическую и социальную составляющие здоровья? Это достаточно сложно и спорно с точки зрения различных областей науки о человеке, например физиологии и психологии. Однако каждому из нас важно видеть человека (прежде всего самого себя) в целом, и поэтому иметь возможность оценить запас имеющегося на сегодня здоровья.

Можно ли измерить – посчитать здоровье? Организм человека характеризуется большим числом показателей – статических и динамических, количественных и качественных, измеряемых прямыми, а чаще косвенными методами. Где искать подходящие измерители?

Противоречивая сущность состояния индивида делает его здоровье крайне сложным объектом для измерения. Каждый организм в любой момент жизни является одновременно устойчивым и изменчивым, поскольку отличается от самого себя благодаря непрерывному осуществлению многочисленных функций жизнедеятельности – вдыхание воздуха, выделение пота, изменение позы, выражение эмоций, изменение тонуса, пульса, настроения и т.д.

Помимо характеристик здоровья, отражающих динамичность здоровья, статичная характеристика крайне важна в определении условного количества здоровья, или доступного для использования «капитала». Был предложен и принят большинством научных школ такой показатель, как «уровень здоровья», который было решено рассматривать как некий запас прочности.

Такое понятие, как «уровень здоровья», стало необходимым: оно расширяет наши представления о себе и своих близких. Но главное, измеряемый уровень здоровья позволяет контролировать эффективность избранного образа жизни и отдельных его составляющих, например пользу от занятий новомодным фитнесом или нестареющим ци-гун.

Мы предлагаем выделять семь уровней здоровья, где количество здоровья увеличивается от 7-го к 1-му. Каждый уровень имеет свою характеристику биологических и социальных проявлений, а также определенные перспективы на будущее. Отличаются уровни количественно, что позволяет считать и контролировать здоровье.

Мы нашли приемлемый ДЛЯ "немедиков" и достаточно объективный измеритель уровня здоровья. В результате многолетней практической работы и теоретического анализа, происходящих у человека психофизических изменений была разработана классификация уровней здоровья.

Автор в своей диссертации защитил классификацию, удобную не только для оценки настоящего и перспективного состояния, но главное, способствующую созданию активной мотивации заниматься самосовершенствованием в любом возрасте. Что пробуждает в душе надежду на то, что невозможное станет возможным, и дает силы двигаться вперед.

К слову, Авиценна (врач и мыслитель Древнего Востока) создал свою шкалу состояний человека, где только две из шести оценок относятся к болезни, а четыре характеризуют разные состояния здоровья. Более тысячи лет назад врачи признавали многообразие здоровья как динамического состояния организма. Не случайно многие древние медицинские трактаты в основном посвящены не столько лечению болезней, сколько способам сохранения здоровья.
Категория: Рассказы Автор: Валентина Демидова-Кайма нравится 0   Дата: 19:04:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru