Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Переквалификация

Когда к моему знакомому, профессору медицины Ивану Моисеевичу, обратились ребята из районного дворца культуры, тот был несколько обескуражен…

- Вы были у нас на репетиции, – утверждали парни, – и высказали тогда дельное предложение.

- Как это – был?… – возразил профессор, – Просто шёл мимо актового зала и услышал за дверью какофонию и грохот, напоминающие удары кувалдой по железу… Вот я и пошутил, что первый ваш музыкальный альбом нужно назвать не иначе, как «Начальник котельной», поскольку похожую «музыку» мне довелось недавно слышать в котельной, где рабочие ремонтировали бойлер.

- Вы пошутили, а нам понравилось… Может, заодно и название придумаете для нашего вокально-инструментального ансамбля?

- Хотя это и не мой профиль… Ну, да ладно, – согласился Иван Моисеевич. – Нужно только в тему войти. Звоните денька через три: думаю, определюсь и с этим…

В назначенный день профессору позвонил старший из музыкантов.

- Ну как?!.. Придумали?

Иван Моисеевич начал издалека…

- Видите ли… Я посмотрел, какие группы выступают у нас на летнем музыкальном фестивале… «Кирпичи», «Тараканы!», Ногу свело!» и подумал, что не стоит уступать им в оригинальности. А посему предлагаю назвать ваш ансамбль так: «Стул наладился!»

- Стул?!.. В каком смысле?…

- В прямом. Я, конечно, не знаком с самим творчеством этих коллективов. Возможно, у них есть что-то интересное, но судя по тому, что можно сейчас услышать по приёмнику, так это – полная словесно-музыкальная диарея…

- А что такое диарея? – не понял парень.

- Диарея – это обыкновенный понос.

- Понятно… Но каким же образом название «Стул наладился!» относится к нам?

- Самым прямым… Слушателям сразу станет понятно, что халтуры у вас не будет, и надо готовиться к серьёзному восприятию музыки…

- Вы опять шутите, наверное…

- Только самую малость.

- Хорошо… Мы посоветуемся и вам перезвоним.

- Желаю успехов! – произнёс строго профессор и вскоре, забыв про этот разговор, принялся за свои научные эксперименты…

Через пару месяцев перед началом конференции в академии, Иван Моисеевич заметил, что его коллеги как-то странно смотрят на него и перешёптываются… «Что тут могло произойти за время моего отпуска? – рассуждал профессор, теряясь в догадках… Он брёл по коридору, когда его окликнул сам директор академии.

- Да-а, голубчик, не ожидал я такого от вас. Оказывается, вы у нас не только светоч в науках, но ещё и восходящая звезда в поп-музыке! – произнёс директор и протянул ему свежий номер городской газеты.

В статье рассказывалось о создании нового ансамбля «Стул наладился!», идейным вдохновителем которого оказался профессор Иван Моисеевич. Сообщалось также и о дате выступления ансамбля в ближайшие выходные в престижном ночном клубе города.

- Весьма любопытно.. – продолжал директор, – а мы тут на симпозиуме собирались, было, приобрести билеты в этот клуб, чтобы, как говорится, быть в курсе происходящего…

Профессор не знал, что толком и отвечать директору.

«Ай, ёлки-палки, – думал он по дороге во Дворец культуры. Надо посмотреть, что там ребята нагородили. Скоро премьера, а я ещё не был на репетиции… Эх, молодёжь!.. Так и опозориться недолго».

Музыканты приняли Ивана Моисеевича по-свойски, и он, постепенно увлёкшись, к концу репетиции кричал уже громче всех, не сдерживаясь:

- Ну кто-же так играет «хеви-металл»?!.. У нас действие происходит в котельной!.. А это – стихия огня и воды!.. Давайте всё-таки не смешивать стили «трэш» и «мелодик»!.. Нам это пока рановато!

- Ай да Иван Моисеевич!.. Голова! – восхищались его замечаниями ребята.

- Азы знать надо!.. Сами в студентах начинали с этого… И потом, давайте работать серьёзнее, остаётся мало времени до концерта… Мы ещё не решили вопросы с декорациями и спецэффектами! – парировал профессор…

Так, с его участием, вечерами, проходило время до первого выступления ансамбля…

И вот настал день их триумфа! В первом ряду, возле сцены, забитой аппаратурой, мужественно восседал Иван Моисеевич. Одет он был стильно. Его черная майка с трафаретами явно носила смысловую нагрузку, а джинсы были художественно порезаны. Металлические побрякушки, свисавшие с его рук и груди, указывали на его склонность к излюбленному направлению в музыке. В ушах его можно было заметить предварительно вставленные ватные тампоны… Музыканты настраивались, поправляли инструменты и молча ждали сигнала к началу… Наконец, в зале грянул гром!..

На следующий день после «грозы», вовремя покинувшие зал музыкальные критики разошлись во мнениях относительно концерта. Некоторые говорили, что их первый альбом – это «полный отстой», другие давали более лестную характеристику: «с пивом потянет», третьи пророчили им шумный «металлический» успех уже на следующем летнем фестивале…

И как бы там ни было дальше, известно пока одно: Иван Моисеевич забросил свои научные изыскания в области заболеваний желудочно-кишечного тракта и трудится теперь в качестве руководителя ансамбля «Стул наладился!»…

Сейчас ребята разъезжают по городам области с гастролями…Как заявляет сам Иван Моисеевич: «Главное тут – в тему войти!» Правда, его жена и сотрудники по академии утверждают обратное и говорят, что он просто «впал в детство». Как знать, как знать… Ему, может быть, виднее. Время покажет…
Категория: Рассказы Автор: Игорь Карпов нравится 0   Дата: 09:07:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru