Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Новый Год


Солнце щедро, с лихвой вызолотило вечно унылый и скучный лунный фасад, похожий на местами отвалившуюся штукатурку.
Ночной фонарь едва выкатившись из тёмной небесной кучи, застрял и завис теперь уже на всю ночь в мутном облачном киселе, проливая на празднующий город,своё тоскливое освещение.
Сверху с высоты, сквозь тёмные и не задёрнутые окна квартир, луна рисовала на полу, безликой неоновой краской, везде одинаковый оконный пейзаж. Со временем, незамысловатая картина будто бы оживая незаметно вытягивалась, затем до неузнаваемости изменялась и лишь только потом, нехотя тащилась следом за ночным светильником, не оставляя за собою ни единого пятна света.
В квартире, впотьмах маялся человек, не находя себе места.
Страх, а сейчас уже тишина словно сговорившись, наперебой будили и донимали его. Заглушить тишину нечем. Накануне праздника он пропил и телевизор. А в его квартиру вселилась ждавшая своего часа тишина. Теперь уж будучи на правах хозяйки тишина не позволяла ему уснуть, она то и дело включала невпопад счастливую музыку той, его давно прошедшей жизни, которую надёжно и верно хранила в себе.
Назойливая и звенящая она ещё и лезла со своими мыслями, куда её не просили. Страх же заручившись такой надёжной поддержкой, сделался гораздо настойчивее и сильнее. Человек длинно и тяжко вздыхал страшась всего, в том числе и себя и своих мыслей, и тихо передвигался в молчащей квартире, освещённой через окна, лежащим на полу светом.
Надеясь разве что на чудо, но скорее по давно укоренившейся привычке, человек в полутьме проверял все свои карманы и заначки. Заваленный чем попало стол притянул к себе хозяина, и он уж в который раз зашарил по нему в поисках. Заново проверил, точно пустые ли пачки, затем поднял и качнул каждую стоящую на столе бутылку. Для верности посмотрел по дивану и даже заглянул под низ, слегка при обняв его одной рукою, пыль да заношенные носки, это всё, что скрывал сильно затёртый и постреливающий пружинами давно отживший свой век, старомодный диван. С трудом, по старчески поднявшись с колен, хозяин потащился в кухню.
Кухонное окно проживало жизнью двора и пользуясь полным безразличием хозяина, легко запускало в помещение не только ночную темень, оно особо не задерживало щелястыми облупившимися рамами ни уличные звуки, ни стылый зимний воздух.
Мягким, жёлтым светом весело брызнула маленькая голая лампочка под потолком, её свет тоже не помог и не оживил атмосферы дома, а только показал ту картину, где застыло и не движется время, в котором печально и безрадостно живёт пьющий от тоски и не покоя, человек.
Жилец долго и жадно пил воду с руки. Оторвавшись наконец от крана, протёр мокрою рукою лицо, затем запустив обе руки в давно не стриженную шевелюру ,застыл и уставился невидящим взглядом в пол, насмотревшись и придя в себя, он выдохнул безрадостные остатки мыслей и направился постоять к окну.
Давно не мытое, мутное и до синевы закуренное стекло отразило хорошо знакомую фигуру в сильно заретушированном виде, и утаило те важные мелочи, которые ни кому не хочется видеть.
Расплющив о прохладное стекло своё лицо и отпечатав по обеим сторонам ладони, человек наблюдал за тем, как где то вдалеке в городе взлетают и гаснут звёздочки салютов. Поочерёдно прикладываясь к оживляющему холодку стекла и остужая то левую ,то правую половину лица, он глядел глубоко в себя, равнодушно и механически отмечая всё происходящее за окном. Внизу возле дома по дороге изредка проносились тёмные силуэты машин, увозя невидимых пассажиров поближе к празднику, к центру города. Во дворе перед открытым ещё магазином, на котором красным горела надпись с двумя погасшими цифрами, С Новым 20…Годом! неуклюже суетились и колготились заряженные весельем и слегка подвыпившие люди.
Не денег ему сейчас было нужно, не похмелья. Душевного покоя хотелось. Устал он. Устал, от себя и от жизни, какую проживал. Если бы как то, взять, раствориться, исчезнуть, просто не быть на свете …чтобы сразу и навсегда прекратить такое каждодневное и мучительное проживание.
Такую бездушную и безжизненно- страшную мысль давненько нашедшую к нему дорогу он то боялся больше всего. Боялся её настойчивости, боялся того, что придёт время и она станет неотвязней и ей оставалось совсем не так много, чтобы полностью овладеть и подчинить его своей воле.
Внезапно из ниоткуда страх молнией простреливал всё тело, и обволакивал сердце смертельным холодком, а уж затем сама мысль прошибала его жутким ужасом. Сопротивляться этому невозможно, силы мгновенно покидают … и только сам страх смерти спасая его, мгновенно заменял и вытеснял собою ту мысль, а будь она подольше да по настойчивее… Сердце мягким молотом бухало везде, по всему телу, а пот жаркими приливами его остужал.
Он не праздновал такой праздник, а только всегда ждал, ждал с согревающей душу надеждой. Ему становилось легче, когда он приписывал этому празднику, непонятно какое чудо, в какое не переставал упрямо и по детски по настоящему верить.
А ночное светило, распаляясь и зажигаясь от снега всё сильнее и сильнее, изгоняло из углов двора затаившуюся в них черноту, словно указывая ему на то, как следует избавлять себя от того тёмного, что таится где то в глубине человека и только присутствие света разгоняет и растворяет эту тьму.
Жилец отлип от окна, и побрёл назад, думая о том, куда себя деть и как прожить Новый Год ?

Категория; Рассказ. Автор; Александр Малинин. 2011.
Категория: Рассказы Автор: Александр Малинин нравится 0   Дата: 08:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru