Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Девочка и кактус

Это, скорее всего, сказка. Сказка потому, что такого не может быть. Но это было. Уж поверьте мне.
Очень маленькая, пятилетняя девочка (маленькая не по возрасту, а по росту) подружилась с кактусом, колючим, зеленым кактусом. Но, что это я? Давайте все по порядку.
Девочка очень любила солнце и, наверное, поэтому, любила гулять во дворе, очень редко с другими детьми, чаще всего сама по себе. Как говорила ее воспитательница - "очень замкнутый ребенок". Говорила она это не папе и маме девочки, потому что у нее не было папы и мамы, и не другим родителям, других детей, потому что у других детей не было других родителей, кроме воспитательницы. Говорила она это другим воспитателям и иногда сама себе.
Маленькая девочка уже позавтракала с другими маленькими детьми и улизнула во двор. Она очень любила солнце и очень не любила дом, в котором завтракала и делала зарядку после завтрака, потому что он часто и тяжело вздыхал, наверное, потому что не мог дать уюта и тепла очень маленьким, не по возрасту, а по росту, детям. Девочка задумчиво шла по дорожке, между небольшими елочками и пинала шишки. Ее взгляд неожиданно упал на очень большую шишку. Она пнула ее и тут заметила кактус. Девочка подошла ближе. Это и, правда, был кактус, который оказался цивилизованным растением. Не то, что многие его сородичи, которые, как слышала девочка, жили дикарями в далекой Мексиканской прерии. Этот кактус законопослушно сидел в горшке. Кактус не знал, как он оказался в этом дворике, за решетчатой железной оградой. И это не удивительно. Даже люди часто не знают, зачем и почему оказываются в том, или ином месте. Девочка протянула руку и коснулась его, сразу отдернув ладонь. С ее пальца скатилась крохотная капелька крови. "Как томатный сок", - подумала девочка. Она не обиделась, потому что привыкла к тому, что все вокруг может больно ранить.
- Извините! - Сказал кактус. - Я дремал и не видел, как вы подошли.
Девочка не удивилась, наверное, потому, что даже взрослые верят, что когда-нибудь, какое-нибудь заблудшее чудо окажется рядом с ними.
- Вам не холодно? - Спросила девочка, чтобы нарушить повисшую неловкость.
Кактус, почему-то подумал о том, что если он покажется жалким, то хоть как-то загладит свою вину.
- Да, прохладно. - Он попытался зябко поежиться.
- Давайте я возьму вас к себе в комнату, и вы согреетесь, стоя на окошке. - Предложила девочка. - Конечно, если вас не ждут дома.
- Понимаете, - смутился кактус, - у меня нет дома.
Девочка приложила палец к губам, в жесте молчания, и чуть заметно улыбнулась.
- Понимаю, - прошептала она и, подхватив глиняный горшок на руки, побежала к веранде.
В коридоре ее уже ждала воспитательница. Маленькая, голубоглазая девочка, со смешными косичками до плеч, казалась нелепой, с кактусом в руках, и не нужной в этом мрачном коридоре, с обшарпанными стенами и еще более мрачной воспитательницей, посреди него.
- Где ты была, девочка? - Спросила она.
- Девочка приняла самый невинный вид, на который только была способна и который умеют делать только дети.
- Гуляла.
- И пропустила зарядку!
Воспитатель аккуратно поправила волосы, собранные в пучок, на затылке.
- Поэтому ты останешься без обеда и проведешь остаток дня у себя в комнате.
Девочка послушно кивнула. Она не могла знать того, что у воспитательницы есть большая, мрачная собака и поэтому многие дети часто оставались без обеда, просто она была послушной девочкой.
- Что это у тебя? - Спросила воспитательница, обратив внимание на кактус.
- Это мой кактус! - Сказала девочка.
- Ты знаешь, что это запрещено? - Спросила воспитатель. - Выкинь его.
Девочка посмотрела на кактус и вдруг подумала о том, что он может ранить только если притронешься к нему, не то, что воспитательница.
- Нет. Это мой кактус! - Упрямо повторила она.
- Ну ладно, - передернув острыми плечами, вдруг согласилась воспитатель, - можешь оставить его.
И она отправилась по своим, наверное, очень важным, делам. Маленькая девочка не могла знать о том, что воспитательница провела эту ночь не одна и поэтому была менее мрачной, чем обычно. Девочка, как это ни удивительно, просто сказала спасибо.
Летели дни и месяцы. Девочка и кактус вместе делили маленькие и большие радости, маленькие и большие беды. Хоть она и была замкнутым ребенком, но болезненно относилась к тому, что ее сверстницы и сверстники иногда уходили с незнакомыми дядями и тетями в дома, которые не вздыхали так тяжело, как дом, в котором она жила. Ее никогда, никто не забирал. Кому нужен ребенок, разговаривающий с кактусом.
Но в один прекрасный день чудо случайно забрело и к маленькой девочке со смешными косичками. Она понравилась одной тете, с голубыми, смеющимися глазами, которая не обращала внимания на то, что девочка разговаривает с кактусом.
Девочке и кактусу понравилось в новом доме, который никогда не вздыхал. Дни летели еще быстрее, чем раньше, наверное, потому, что девочке было хорошо со своей новой мамой. Они всегда, вместе делали разные хорошие вещи-ели мороженое и бегали по лужам, брызгаясь на расплывающиеся, после летнего дождя, радуги. Девочка стала реже разговаривать с кактусом, но он не обижался. Он понял, что девочка научилась, еще осторожно и с опаской, но доверять людям. Протягивая руку к своей новой маме, она уже не боялась, того, что это прикосновение больно ее ранит. И кактус был этому очень рад, от всего своего колючего сердца.

Категория: Рассказы Автор: Антон Вахонин нравится 0   Дата: 11:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru