Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Рассказ о малой родине


Иссык-Куль голубой, как твои глаза.
Почему на щеке у тебя слеза?
Почему ты грустишь и печалишься?
Почему всем мальчишкам ты нравишься?
С этой незамысловатой песней связано мое детство, воспоминание о первой любви… А выросла я на берегу киргизского горного озера Иссык-Куль. Именно здесь остались мои корни. В небольшом курортном городке под названием Чолпон-Ата, жили мои дедушка и бабушка. Каждое лето родители привозили меня в этот райский уголок из г. Фрунзе, а иногда оставляли здесь учиться. Теплое озеро (так переводится с киргизского языка Иссык-Куль) и удивительно звездное небо (Чолпон-Ата означает - отец звезд), магнитом манили в свои объятия. Благоухающие кусты роз, маковые поляны, вяленный чебачок… Не знаю, чтобы я за это отдала сейчас. Помню, как после уроков, мы мчались гурьбой на нашу пристань. То спокойное и прозрачное, то – суровое и темное озеро протягивало свою пенную руку. Мне нравилось смотреть, как отчаливают и причаливают теплоходы. Как же завидовала тем мальчишкам, которых брали покататься на судне. Противоположный берег было отчетливо видно в ясную погоду. Я часто думала, как было бы здорово построить большой мост. Казалось, что там, за горизонтом, все по-другому: совсем маленькие горы, деревья, люди-лилипуты. Как хотелось попасть в эту неведомую страну. Спустя несколько лет, мне все же посчастливилось побывать на другом берегу. Там располагался пионерский лагерь «Зорька» - один из самых престижных на побережье Иссык-Куля. Это был незабываемый отдых!
Но чаще всего вспоминаются школьные походы в Тянь-Шаньское ущелье. На первый взгляд казалось, что горы очень близко, но до подножья приходилось добираться около пяти часов. На привалах мы подолгу рассматривали древние наскальные рисунки, мальчишки дарили нам нежные желтые тюльпаны и спорили, что обязательно дойдут до вершины, где растут эдельвейсы. Мы шли по чабанским тропам, восхищаясь величавыми елями, бурлящими реками и водопадами. А вечером не было ничего вкусней, чем каша, сваренная на костре. Незаметно опускался купол темно-синего неба, и горный пьянящий воздух быстро убаюкивал уставших туристов…
Меня часто спрашивают: так почему же пришлось покинуть этот чудесный край? Как вышло, что курортный город поменялся на суровый Усть-Илимск?
Это случилось осенью в начале 80-х. Ушел из жизни дорогой нам человек, мой отец Владимир Федорович Кравченко. Могу с гордостью сказать, что мой папа оставил на земле Киргизской свой светлый след. Его родители перебрались сюда из Днепропетровска в голодные 30-е годы. Несмотря на то, что он рос в многодетной семье, окончил с отличием школу, отслужил армию, с красным дипломом окончил Фрунзенский политехнический институт. Какое-то время здесь преподавал. Затем работал прорабом на многих строительных объектах столицы Киргизии. Слишком многое напоминало о нем здесь. Может потому, чтобы утихла боль невосполнимой утраты, мы с мамой и перебрались в далекий таежный город с красивым названием - Усть-Илимск. С тех пор живут в моем сердце две родины: Киргизия и Сибирь.
Оба этих края мне бесконечно дороги. Всегда радуюсь, когда встречаю своих земляков, а их в Усть-Илимске, особенно в последнее время, становится все больше. Раньше друзей из Киргизии можно было увидеть в основном на рынке, теперь - и на рабочих предприятиях. Совсем недавно я познакомилась с бригадой лесозаготовителей из г. Ош. Этот город по-праву считается Южной столицей Киргизии. Я лично там никогда не была, но всегда хотелось посетить его достопримечательности. А это, на сколько известно, - знаменитая ореховая роща Арсланбоб, искусно созданная природой, водопады на турбазе Абшир-Ата, дом Сулейман-Тоо, расположенный в самом центре города на высокой горе. Это священное место названо именем пророка, здесь также находится краеведческий музей.
Мой новый знакомый Данияр Илманов оказался не только руководителем «ошской» бригады, но и участником туристического похода, посвященного 1000-летию Манаса. Он пешком преодолел путь в тысячу километров от Оша до Таласа. Рассказы о туристических походах заняли большую часть нашей беседы. Этот мужественный человек побывал во многих уголках родного края: на Джелалабадских минеральных источниках, в «Киргизской Швейцарии» - Сары-Челеке, на Иссык-Куле, в горах Тянь-Шаня… Посетил некоторые города России, а вот в Иркутской области – впервые. Конечно же, хотелось услышать мнение и о нашем Усть-Илимске.
- Ваш молодой город очень понравился, - поделился впечатлениями Данияр. - Люди в нем живут дружные и доброжелательные. Нам удалось увидеть, как проходят праздники День моря, День города. Это здорово!
- Вы считаетесь иностранцами. Наверное, пришлось столкнуться с жесткими условиями пребывания на территории России?
- Знаете, еще ни один милиционер не остановил меня для проверки документов. Регистрацию вовремя продляем. Мы приехали за тридевять земель вовсе не за конфликтами. Нам семьи кормить надо, здесь работа есть. Как я думаю, Киргизия из всех стран СНГ, сегодня ближе всего к России по своим экономическим и политическим взглядам. А миграционный учет, действительно, в Усть-Илимске очень строгий. Особенно в плане прохождения медкомиссии. Это правильно. К примеру, в Москве и Новосибирске такого контроля над иностранными гражданами нет.
- Как человек, приехавший впервые в наш город, чтобы ты пожелал устьилимцам?
- Беречь лесные богатства, не разбрасываться отходами пиломатериалов. У нас в Киргизии каждая дощечка на вес золота, а здесь, к сожалению, приходится наблюдать бесхозяйственность. Ну, а вообще, – добро пожаловать к нам в солнечный край. Угостим кумысом, бешбармаком, коурдаком… Хотим, чтобы и сибиряки узнали, что такое настоящее киргизское гостеприимство!
Вот так, пообщаешься с земляками, и словно на далекой родине побывал. А как, на самом деле, хочется: почувствовать запах соленого озера, услышать крик суетливых чаек, поймать волну, смывающую песчаный след… Я обязательно вернусь к тебе, Иссык-Куль! Жди меня, мой единственный берег детства!
Категория: Рассказы Автор: Наталья Иванишина нравится 1   Дата: 19:10:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Вальков Владимир


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru