Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Свой - чужой

По некоторым данным за 5 500 лет на Земле произошло около 15 000 войн, в которых погибло примерно 3 500 000 000 человек. За всю историю своего существования человечество жило в условиях мира только 292 года – менее одной недели каждые 100 лет. Здесь есть чему ужаснуться.

1.
Знаю такой армейский анекдот:
Маленький сынишка спрашивает своего отца-полковника:
– Папа, а когда я вырасту, то буду солдатом?
– Будешь, сынок, будешь, – отвечает отец.
– А лейтенантом буду?
– Без проблем, будешь и лейтенантом!
– А полковником?
– Конечно, будешь и полковником. Я ведь полковник.
– А генералом?
– Эээ нет, дорогой. Генералом не будешь, у генерала свой сын есть! На чужой каравай – рот не разевай.

Служил как-то в Советской Армии военный лётчик В... И очень ему хотелось дослужиться до генерала и выше, если, конечно, получится. Но не признавали его своим армейские начальники, не было у него отца-генерала – и всё тут. Даже очередное воинское звание забывали присвоить – лётчиков ведь много, каждого не упомнишь. А о том, чтобы послать учиться в академию – и вовсе заикаться не стоило. А вдруг он там генеральского сыночка за пояс заткнёт и займёт зарезервированное за ним место? Тогда от высокого начальства никаких поблажек не жди! Генерал-отец – тот в доску свой, его каждая собака в генштабе знает, а этот наглый тип – чужой он для всех. Да и ершистый какой-то, неуживчивый.

И вот в 1967 году этот самый В... во время учебного полета на своём МИГе развернулся, да и упорхнул в страну восходящего солнца. В Японию, значит, сбежал и попросил там политического убежища. А в качестве подарка чужим американским и японским генералам преподнёс свой боевой самолёт со всеми содержавшимися в нём военными тайнами.

Наградили толстопузые буржуины нашего мальчиша-плохиша заморским вареньем да печеньем, и из чужого стал он для них самым что ни на есть своим. А для советских начальников так и остался чужим – предателем, потому как выдал новым хозяевам самую страшную военную тайну – систему опознавания "свой - чужой". А без неё ни один самолёт, корабль или ракета не сумеют отличить родную технику от буржуинской. Можно было, конечно, стрелять и в своих, и в чужих без разбора. Но за это, ясное дело, по головке не погладят. И поняли тогда генералы, что пушки и самолёты на войне – не главное. Намного важнее – отличить своего от чужого.

2.
В далёком каменном веке жили в Европе два племени, два вида приматов: современные люди и неандертальцы – лохматые скуластые существа неимоверной силы и ловкости. Обитали они в лесах, плодились потихоньку. Может быть, и задевали людей ненароком, но сколько было земли вокруг, сколько рек, лесов, дичи, рыбы – живи и радуйся!

Однако нашим прародителям не давала покоя мысль о том, что рядом обитают чужие, не похожие на них существа! Началась война и… не осталось на Земле ни одного живого неандертальца. Нет, они никому не мешали. Просто произошло характерное для гомо сапиенс разделение на своих и чужих. А последних терпеть рядом с собой наши предки ну никак не могли. Так уж у них мозги были закручены – логика первобытного мышления, ничего не попишешь.

Давайте подумаем, неужели одному только человеку свойственно подобное неприятие? Например, собака всегда защищает своего хозяина потому, что тот её кормит. Значит и она легко различает своих и чужих. Доминирующий самец в стаде млекопитающих никогда не допустит к гарему постороннего, то есть чужака. Вспоминаются знаменитые турниры благородных оленей или кровавые разборки моржей. Здесь тоже имеет место чёткое разделение. Характерно поведение хищников. Волк, попавший в овчарню, зарежет всех чужих для него овец до единой, несмотря на то, что ему для насыщения и одной-то будет многовато. Волчата голодной зимой могут съесть своего более слабого собрата, предварительно переведя его в разряд чужих.

Выходит, деление на своих и чужих свойственно животному миру, является его неотъемлемой составляющей, а также служит для улучшения видов и отражения внешней агрессии.
Можно с уверенностью сказать, что подобное разделение – это своего рода инстинкт, который достался человеку от его диких предков. Вот и получается, что люди, считая себя высшими разумными существами, продолжают слепо следовать первобытным инстинктам.

3.
Статистика говорит, что более половины браков в нашей стране завершаются разводами. А ведь как всё начинается! Пышные свадьбы, кольца, кортежи машин. Молодые любят друг друга, готовы умереть за свою единственную и неповторимую половинку.

Но проходит какое-то время, и всё резко меняется. По непонятным причинам свой, близкий человек вдруг превращается в чужого и ненавистного. И происходит это как-то уж очень быстро – в течение нескольких часов или суток. Почему? А не срабатывает ли и в этом случае древний, сидящий внутри нас инстинкт? Не перещёлкивается ли где-то в глубине сознания невидимый переключатель «свой - чужой»?

Все наверное слышали о том, что опытный оратор легко может воздействовать на толпу. В этом случае проявляется стадный инстинкт. Причём, даже многие разумные люди «в стаде» почему-то теряют способность мыслить самостоятельно и слепо подчиняются общему порыву, будто стая рыбёшек, синхронно движущаяся как единое целое. И если суметь «завести» толпу, в нужном направлении щёлкнуть вышеупомянутым переключателем, то легко можно натравить озверевшее людское стадо на кого угодно. Помните у Высоцкого: «Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю!..» Видимо, великий поэт понимал опасность «коллективного мышления».

Помню, как в детстве мы – ребята неразумные – делились по территориальному признаку, по районам. И даже сильная в те времена милиция не могла перещёлкнуть в наших головах заклинивший тумблер «свой – чужой». Собираясь толпами, мы устраивали грандиозные побоища район – на район. А в «мирное» время отлавливали незнакомых «чужих» ребят и издевались над ними.

Перечитывая историю, можно найти множество примеров неразумного поведения толпы. Например, Кровавое Воскресенье. Или трагедия на Ходынском поле во время коронации Николая Второго. Или общеизвестные трения по национальному, а порой и по племенному признаку. Приходит на ум обычай кровной вражды на Кавказе, когда члены семьи какого-нибудь соплеменника вдруг объявляются врагами из-за того, что тот нарушил кодекс чести или что-то ещё. Тумблер в головах резко перещёлкивается, и вместо того, чтобы подумать и найти выход из создавшегося положения, люди, подчиняясь инстинкту, начинают убивать друг друга, пока одна семья под корень не изведёт другую.

4.
Людям вообще свойственно разделяться на два лагеря и воевать между собой. Известно, что вся история человеческого общества – это история войн. В древних летописях военные действия описаны красочно и подробно: подготовка, диспозиция, начало битвы, потери и, наконец, победа одной стороны, грабёж и разбой в городах и весях побеждённой стороны, насилие над беззащитными мирными жителями и угон их в рабство. По такому сценарию разворачивались события в странах древнего мира, в первобытных племенах каменного века, в средние века. Ничего существенно не изменилось и в наше время.

В годы Второй мировой войны гитлеровская Германия эшелонами увозила молодёжь с захваченных территорий. Украинские, русские, белорусские рабы были объявлены чужими, людьми второго сорта и использовались новыми хозяевами для выполнения тяжёлых физических работ. Их содержали впроголодь, били и даже клеймили, как скот.

Но наступил перелом в ходе Великой битвы, и Советский Союз в составе антигитлеровской коалиции выиграл эту освободительную войну, потеряв десятки миллионов своих сограждан. Однако перещёлкнуть в головах людей тумблер "свой - чужой" в обратном направлении не удалось почти никому. Всё повторилось. Пленные немцы, болгары, румыны, итальянцы были угнаны вглубь страны, содержались в концлагерях и умирали от непосильного труда, голода и болезней. Они были чужими для победителей так же, как и узники ГУЛАГа, содержавшихся за колючей проволокой и работавших в нечеловеческих условиях, обеспечивая приемлемый уровень жизни для тех, кто оставался на свободе.
Впрочем, то же самое происходит и за рубежом. Ведь природа человеческая везде одинакова. Повсюду люди делятся на «своих» – обычных граждан – и «чужих», которые находятся за решёткой. Это два мира, две цивилизации. И столкновения между ними происходят с завидной регулярностью. Неужели нельзя изменить форму наказания для некоторых категорий преступников? Ведь большая часть попавших за решётку – особенно молодые – до конца своих дней остаются изгоями, а выйдя на свободу, отравляют жизнь всем остальным. Но нет, мы бездумно продолжаем наращивать преступный мир, не задумываясь о будущем, о том, что вносим дополнительный раскол в наши ряды.

5.
Свои и чужие. Мы делимся на два и более лагерей, подчиняясь заложенному в нас древнему инстинкту. Разделение происходит по цвету кожи, по национальности, по вероисповеданию, по принадлежности к партиям и кланам, по достатку, по родовитости, по... «Разделяй и властвуй» – таким принципом руководствовались мудрые древнеримские правители. Чтобы ослабить какое бы то ни было общество, нужно только одно – поделить людей на «своих» и «чужих». И тогда можно будет брать их голыми руками, потому что они тут же приступят к своему излюбленному занятию – гнобить, унижать, убивать своих соплеменников. За что? Да просто так! Например, потому, что другой думает не так, как я.

Как, почему началась первая мировая война? Из ничего, на ровном месте споткнулась наша цивилизация! Убили какого-то эрцгерцога. Да их пачками валили до и после этого! Нет, истинная причина не в этом. Похоже, в надежде на лёгкую добычу, захотелось алчным правителям разделить людей на «своих» и «чужих». И это при том, что в жилах чужого для немцев русского царя и его супруги текла почти чистейшая немецкая кровь! Погибли десятки миллионов. За что? Почему? Никто не знает. Просто взыграл в людях древнейший первобытный инстинкт, подстёгнутый теми, кто на крови миллионов убитых получил свою «кровную» вполне реальную выгоду.

Вспомним афганские или чеченские племена. Их много, они разобщены по родовому признаку, всегда находятся в состоянии войны, конфронтации между собой. Но если появляется внешний враг, то, объединившись, эти народы становятся непобедимыми. Афганцев можно истребить всех до одного, но подчинить, поработить их нельзя. Очень интересно в этом случае срабатывает в головах переключатель "свой - чужой". Вчерашний враг из соседнего племени вдруг становится своим. И ещё одна мысль: каким невероятным потенциалом будет обладать человечество, если объединит свои усилия! Тут есть о чём задуматься.

Учёные считают, что рано или поздно мы должны повстречать инопланетный разум. Весьма вероятно, что он будет враждебен для нашей цивилизации, придётся сражаться с пришельцами. Но нет – мы по-прежнему продолжаем играть в свои игры, хотя давно выросли из детских штанишек. Вспомните Карибский кризис. Мир стоял на грани катастрофы. Ещё немного – и множество ядерных боеголовок советских и американских ракет могли бы уничтожить человечество, превратив Землю в радиоактивную пустыню.

В тот момент игра в «своих» и «чужих» достигла критической точки. Стоял вопрос о том, быть или не быть разумной жизни на нашей планете? А в это время – вдумайтесь – правители двух стран, обладая колоссальным разрушительным оружием, продолжали потворствовать своим животным инстинктам! Да и сегодня почти ничего не изменилось – главы государств тешат свои первобытные инстинкты и продолжают всё ту же древнюю игру. И это при том, что произведенное за последние десятилетия оружие способно многократно уничтожить всё живое на нашей планете.

ЛЮДИ! ГДЕ ВАШ РАЗУМ? Мы называем себя гомо сапиенс – человек разумный – мы считаем себя вершиной мироздания, но нет, к моему величайшему сожалению - НЕТ!.. Мы до сих пор, как малые дети продолжаем играть в излюбленную игру потомков Адама «СВОЙ – ЧУЖОЙ». А ещё современное человечество чем-то напоминает обезьяну с гранатой. Ей нравится эта красивая гранёная игрушка с колечком. Она может бить ею орехи, пробовать на зуб, может даже оставить её в покое на какое-то время. Но рано или поздно чека будет сорвана и прогремит разрушительный взрыв!
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ЭТОГО ДОПУСТИТЬ!!!
Категория: Статьи Автор: Валерий Рыбалкин нравится 0   Дата: 29:12:2018


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru