Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











В краю степей и вечных дум…

Степь моя широкая,
Знойная земля -
Зарево восхода,
Море ковыля.
Плеск волны ленивой,
Запахи дождя,
А в глубоком небе
Голос журавля.
Умирать не надо,
200 лет живи.
Смотри, вдыхай и слушай
Музыку степи…

Петр Терновский


Душная атмосфера в автобусе, но сердце переполняется волнением, еще один час, и я вновь окажусь там, где льется звонкая песня оренбургских казаков, где степи настолько широки и просторны, что нам, людям, вплотную окруженными «дремучими» лесами, и представить сложно, где реки текут неудержимой волной, где встречаются, в прямом смысле, Европа и Азия, где возвышаются многочисленные мраморные утесы и меловые горы, и там, наконец, где родилась я.
Во рту еще и крошки не бывало с тех пор, как мы с папой отправились в наше путешествие, мамины ароматные пирожки так и остались лежать в дорожной сумке, а я уже в предвкушении баланды – мордовской национальной каши, модамарень почат – картофельных оладьей, приготовленных по старинному казачьему рецепту, и, конечно, галушек. Ну, а впрочем, к чему слова, стоит один раз попробовать, один раз все это увидеть, один раз прожить день среди казаков, где тяжелая работа непременно граничит с безудержным весельем, что обязательно пообещаешь себе обязательно возвратиться сюда еще раз - сюда, где, словно по благословению Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца, которых очень здесь почитают, или из-за огромного стремления к жизни, процветает степной край, оплотом которого издревле является благородный христианский дух «странствующих рыцарей черного народа».
Ну вот, уже виднеются первые проселки, многочисленные глинобитные дома, от некоторых все еще веет позапрошлым веком – стоят как ни в чем ни бывало под соломенными крышами и с уже почерневшими от времени ставнями.
Где-то вдалеке, за этой блеклой, смазанной то ли кистью Клода Моне, то ли Левитана картиной возвышаются горы. Маленькой, они мне казались такими громадными, что вот-вот касались месяца, подобного тому, который украл гоголевский черт. Но, как мне потом рассказали, это вовсе не горы, а просто очень высокие холмы, но есть в Оренбуржье и настоящие горы – это и Змеиная гора, неподалеку от которой до сих пор находят останки животных древнего юрского моря, и гора Верблюжка, напоминающая пустынных зверей, и, только вслушайтесь: Тасоба, Карабиетау, Джомолунгма, Шапка Мономаха – уже по названиям становится ясно, насколько колоритен и самобытен этот край.
Помню, когда я только научилась ходить, бабушка брала меня в горы за мастор-кай. Это – незабываемое ощущение: встаешь утром, часов в шесть, когда еще нежно-розовый туман обволакивает все вокруг, воздух потрясающе чист и свеж, иногда кажется, что он даже искриться, скупая степная зелень еще не проснулась, и ты, напившись еще не успевшего остыть молока с липовым медом, идешь-бредешь, то и дело запинаясь об кочки, пока вдруг не вскрикнет где-нибудь ворон, потом, когда солнце печет в самый затылок, возвращаешься обратно, довольный, с полной корзинкой ягод, и так на душе хорошо, так светло, так радостно….
Предстает перед глазами и загадочный Караван-Сарай, в котором переплелись рельефы и формы арабского, мавританского, турецкого зодчества. Вспоминаются картинки из детских энциклопедий, на которых был изображен Тадж-Махал, так вот он, вот – настоящее чудо света в казачьих владениях.
Едем... Изредка кое-где проезжают местные «джигиты», поражающие затейливой игрой заманивающей лавы. И все здесь живет своей спокойной размеренной жизнью, той жизнью, которая была и десять, и двадцать, и пятьдесят лет тому назад.
«Шумбрат! (здравствуйте!)», - громко и отчетливо пролетело через несколько повозок со свежескошенной травой. «Шумбрат, шумбрат…», - откликнулось через овраг, поле и спряталось за холмы.
На часах – двенадцать. Воздух словно бы окрасился в яшмовый рисунок: светлые фиолетово-красные струи, и в нем как бы подвесилось предчувствие скорой встречи с родными. Уставший после такой длинной дороги начинаешь невольно засыпать, и уже не различить, сон – все это или нет, да это и неважно. На душе тепло и хорошо.
Категория: Рассказы Автор: Света Еремкина нравится 0   Дата: 13:02:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru