Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Учитель физкультуры

Учитель физкультуры

Ему было всего восемнадцать, а нам пятнадцать. Вроде бы ненамного он был старше, но мне было страшно даже подумать о том, насколько он недосегаем для меня.
Поменяйся я с той собою, все сложилось бы по-другому. Тогда и весь дальнейший расклад пришлось бы кому-то ТАМ менять… Так суждено было, значит.
А тогда все девчата в один миг полюбили спорт. Даже я, помимо того, что по утрам тащилась в школу, чтоб побегать по коридору (почему-то не в спортзале), еще и записалась в ряд спортивных секций. Это я-то, которая в жизни не отбила мяч, не попала в баскетбольную корзину мячом. Я была вечной запасной. Но наш молодой физрук не давал мне засиживаться на скамейке запасных, заставлял бегать и бегать без конца. И я старалась изо всех сил, но что не дано, то не дано. Этот проклятый мяч всегда меня подводил. Устав от беготни, я однажды притворилась, что мне ногу свело. Так физрук отвел меня в пустую женскую раздевалку и начал массажировать ногу. Я сидела ни живая, ни мертвая – ведь ОН касался меня, был рядом! Еще догадается, что я притворяюсь… Я чуть не умерла в тот миг от стыда. Но пронесло. Он то ли делал вид, что не догадался, продолжая массировать мою и впрямь одеревеневшую ногу, то ли и вправду не заметил, что мышцы в порядке. Это длилось ВЕЧНО! Мне хотелось продлить этот миг, в то же время и убежать от него… Мне кажется, что я до сих пор храню тепло его рук. Если б я была чуть смелее, чуть бойчее, но тогдашняя я была редкостным тормозом. Во всем. Это я сейчас такая… разная.
Не помню, отпустил он меня домой или же заставил дальше бегать по кругу. Помню неловкость, когда мы оба молчали. И на кой черт массажировать старшекласснице ногу, ведь не умерла бы я в судорогах.
При каждом его окрике («Маринова!») я вздрагивала от неожиданности, хотя этого и ждала в душе. Делала все, лишь бы он меня заметил хоть так. Мне казалось, что он меня замечал, но в то же время умирала в догадках – может, все это мне только кажется?
Вскоре был звонок. Из районного центра. ОН МНЕ ПОЗВОНИЛ! Но… ничего толком так и не сказал. Что-то хотел сказать, но в последний момент передумал. Или опять мне показалось? Райцентр находился довольно-таки далеко от нас. Может, он там почувствовал себя немножко другим. Он не учитель, а я не ученица восьмого класса. Это сейчас все без барьеров, в начале 80-х прошлого (!) века было все не так. Но он был всего на три года меня старше! Хотя даже год разницы чувствовался, вставал барьером, портил жизнь. Позже, хотя ненамного позже, всего через четыре года, выскочила я замуж, а он был старше меня на пять лет. Эта разница в конец убила и любовь, и брак. Парадоксально, но факт – в то время мне нравились мужчины постарше, а чем сама старше становлюсь, тянет только на тех, кто моложе.
Год прошел в изнурительных тренировках, но спортсменкой я так и стала. Однажды физрук позвал меня в свою подсобку. Оказалось – просто так позвал. Может, это я должна была подать сигнал, сделать первый шаг, ведь и он, наверное, сомневался – а вдруг я подниму крик, пожалуюсь родителям, упаду в обморок, да мало ли может взбрести в голову пятнадцатилетней. Даром глаза зеленые, если б я уподобилась светофору, зеленый свет в то время редко когда включался. А сейчас горит желтый (дескать, понимай, как хочешь) или же вечный зеленый, на авось…
Я давно не та, да уже через полгода меня было не узнать. И школу-то бросила отчасти из-за него – мне нечего было делать в той школе, его забрали в армию.
С тех пор прошла целая жизнь, может, даже и не одна. О нем узнаю теперь только со страниц газет. Пара строк в политической колонке, хоть что-то, могло быть и хуже. Главное, он есть, почти что рядом. Со спортом давно завязал, удачно женился, не менее удачно вложил деньги, теперь вот в угоду времени в политику ударился. А я вот вернулась в спорт. Мячи, правда, не гоняю, но бегаю вполне прилично. И каждый раз, завершая очередной овальнай круг в беговом манеже нашей столицы, я вспоминаю о нем – о моем учителе физкультуры.
Да, последние выборы задели тебя, нашли-таки недруги твои болевые точки. Ну не стал ты первым лицом, будешь дальше заместителем, не велика беда. В политике, как и в спорте, надо уметь проигрывать. Даже странно, ты и политика. Я-то сама балуюсь ею, подписываясь разными псевдонимами, пишу политическую аналитику, критикую власть, так что теперь мы опять по разные стороны баррикады. Тогда ты был учителем, а я ученицей, теперь ты чиновник, а я журналистка. Ты женат, и я не свободна. Наши с тобой пути не сойдутся никогда.
Круг за кругом бегу я, сама с собою наперегонки. Может, бегу я опять за мечтой, есть еще тонкая, судеб наших связующая нить – спорт. Давай, разок побегаем вместе, мой давний учитель физкультуры.

Категория: Рассказы Автор: Венера Петрова нравится 0   Дата: 11:01:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru