Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Друг лешего.

Друг лешего.

Кому из нас в детстве бабушки, дедушки, мамы или папы не читали сказок…? – конечно же все мы их слушали и повзрослев – читали уже сами. Помните деревенских сказочных героев; бабу Ягу, Ивана-дурака, домового, русалку, кикимору, водяного, лешего…. Вот, пожалуй, на лешем…– мы в данном повествовании и заострим внимание.

Нет, не старую сказку я вам здесь на новый лад расскажу, но самую настоящую быль поведаю, с коей мне в жизни лично соприкоснуться пришлось. А вывод,- какое место в ней занимает леший, и занимает ли…, – вы сделаете сами!

Сподобил меня БОГ родиться на древней и славной Смоленской земле, в старинной деревне, что в шести вестах севернее райцентра г. Починок. Считаю, что очень повезло мне с этим…. Хотя не я один так считаю, и не мне одному с этим повезло,- судите сами:
«…И ещё доволен я,
Пусть смешна причина,
Что на всеете есть моя
Станция Починок!...» - это строфа из стихотворения великого Русского Поэта А. Т. Твардовского, моего соседа-земляка и духовного крёстного на литературном поприще. Хотя, давно это было…. О нынешним Починке я имею основания иначе высказаться:
«…Нынче, наш Починок – скудный,-
Серость всюду, грязь да хлам.
За него…,- не то, что рубль,-
Даже грош…,- и то не дам!

Деревеньки ж на пригорках…,-
У любой – своё лицо!
И Смирнова – Киселёвка,
И Твардовского – Сельцо.

И Грудинино родное,-
Там, в берёзах, отчий дом!
Есть ли где ещё такое?-
Мне, не ведомо о том!...» – это три строфы уже из моего стихотворения: «Русская деревня. Некролог».

И так, об одном весьма загадочном и интересном факте, имеющем место быть в моём деревенском детстве.

Был у нас в деревне мужичёк Коля Шаповалов (имя и фамилия настоящие). Работящий он был, по характеру тихий и спокойный мухи не обидит, на просьбу помочь – всегда безотказный, но как и всякий из людей грешных, имел свои недостатки,- хотя недостаток у него ярко выраженный был только один – сильное пристрастие к спиртному, из за этого и жена от него ушла. Жил он один. Работал Коля в соседней деревне на скотном дворе. С утра всегда трезвый он шёл на работу, где в его обязанности входило убрать навоз из коровника, а поскольку работяга он был отменный – то к полудню свою работу уже завершал и уходил домой. И в той деревне и в нашей, все одинокие старики и старушки зная о его безотказности – частенько старались перехватить Колю ещё у коровника, что бы тот помог им; кому сена застоговать, кому дрова наколоть, а кому и картошку выкопать. Коля никому не отказывал и работа горела в его руках, но плату за свой труд он брал только спиртным,- самогонка, вино «червивка» «плодововыгодное», или масандра с соседнего военного аэродрома,- Коля принимал всё, ему было всё равно что пить, лишь бы сердцу стало спокойно а душе весело. И даже если не пришлось ему подкалымить, он все равно находил выпивку и с работы в деревню, каждый Божий день, входил на заплетающихся ногах.
Но совсем не раде сильного алкогольного недуга я вам начал повествовать про этого человека. Как известно у каждого человека есть свой пристрастия, имел таковые и Коля,- он любил собирать грибы. Вроде бы чего тут особенного,- ну кто из деревенских жителей грибы на зиму не запасает…,- ан нет! Коля не просто собирал грибы, он их ВСЕГДА собирал, даже тогда когда их в лесу не было и не могло быть из-за той же засухи.
Окрестные леса все жители деревни знали как свои пять пальцев, где в какую пору какие грибы можно найти, хотя у каждого были и свои заветные места. И мой дед (1892 г/р проживший 91 год) и отец и дядя и соседи – все заядлые грибники,- с удивлением констатировали тот факт, что в лесу (при сильной в то лето засухе) даже поганки не сыскать, но если Коля пошёл за грибами – то его ведро всегда с верхом самых разных грибов. И этой Колиной способностью наши деревенские жители частенько пользовались,- как только к кому в гости родня городская приедет – так те Колю спешат поймать и за грибами его отправить, конечно же если самим сыскать не представлялось возможным. Сам лично не раз был тому свидетелем,- сушмень стоит жуткая, в лесах – и поганки редкие засохли, а к соседке внуков из города привезли. Та уже караулит Колю после полудня. И вот идёт Коля, как всегда пьяный качается.
- Коля, внуки ко мне приехали, грибочков бы надо принести,- с порога она ему кричит.
- Ддддавай ведро,- только и скажет заплетающимся пьяным языком Коля. И взяв ведро – меняет своё направление движения в сторону леса. А максимум через три часа он уже вручает соседке полное ведро грибов, и забрав полагающуюся ему плату, бутылку вина или самогонки, так же качаясь шествует к своему дому. Удивительно то, что даже пьяный он всегда возвращался из леса, не только не потеряв ведро, но и набрав его доверху грибами. Здесь я должен несколько уточнить тот фат, что за грибами у нас в округе было принято ходите совсем не так как это описано в классической литературе,- с кузовком, корзиной плетёной из лозняка, или вообще с лукошком,- за грибами у нас с обычным двенадцати литровым ведром все издревле ходили. Видимо в каждой деревушке не только свои погремушки….
Да что там греха таить, даже мы с дедом (сами досконально знающие все грибные места в округе) как-то раз обращались к этому Коле. Причина тому была как и у вех местных,- на дворе засуха, а из Москвы старший сын деда (родной брат моего отца) с двумя дочерями в отпуск приезжает. Я в детстве очень любил, когда они к нам приезжали! Помимо того, что гостинцы всякие диковинные из Москвы привозили, так ещё и с сёстрами двоюродными было очень интересно и весело играть, да и за теми же грибами и ягодами было с кем ходить. И вот помню, дед мне тогда говорит,- в лесу сейчас всё сухо и грибов не найти, так ты сходи в мох, там всегда сыро и может хотя бы моховиков (так у нас назывались подберёзовики на длинных ножках с белыми шляпками, которые на болотах растут) сумеешь набрать. Но поскольку про те места моховиков знала вся округа – то возвращаться пришлось всего с несколькими грибками, из которых хорошей жарёнки не сделать. И тут дед сразу вспомнил Колю. С полудня мы уже сидели на лавочке возле дома, и стерегли когда Коля пойдёт домой.
И вот Коля, как всегда пьяный, подходил к деду и здоровался с ним, а за одно и со мною. Дед, сказав ему, что едет старший сын – просил его сходить за грибочками.
- Ддддавай неси ведро,- говорил Коля обращаясь ко мне. И взяв ведро – уходил в стону леса. Проходило не более трёх часов, как Коля уже стучал в окно и звал деда, что бы тот у него грибы принял. А дед, разумеется, выносил ему с благодарностью, приготовленную поллитру. И эти Колины грибы – можно было никогда не проверять, мало того, что в ведре были самые разные грибы (подосиновики, подберёзовики, свинушки и даже боровики), среди них никогда не было ни одного червивого гриба! Все грибы были как на подбор, и это при всём притом, что никто другой в том же лесу в то время вообще никаких грибов отыскать не мог!

В предыдущих своих повествованиях я уже упоминал о частых в нашем доме деревенских посиделках стариков и старушек. Если кто читал мой рассказ «Ищите белого деда» про истинного деревенского знахаря, то вспомнит о его возможностях…. Заходил на этих посиделках разговор и про этого необычайно удачливого грибника Колю (как мол ему такое можется…?), на что знахарь дед Володя тога сказал,- ничего удивительного в этом нет, просто этот Коля водит дружбу с лешим, а точнее – знает наговор, при произнесение коего – леший и даёт ему эти грибы. Я помню тогда спросил у деда Володи,- а что это за наговор и как он звучит? – на что он сказал с улыбкой, что об этом мне лучше спрашивать у самого Коли, хотя он никогда про это никому не расскажет! С детским любопытством и упорством я помнится тогда предложил взрослым свой план,- я сказал, что поскольку Коля всегда пьяный – то мне не составит труда за ним незаметно проследить и подсмотреть все его действия, и особенно то, как перед ним невесть откуда грибы берутся. На что дед Володя мне резко возразил,- Не вздумай!!! Коля пьяный да вот леший всегда трезвый…! И тут уже мой дед добавил,- А то ты первый такой умник нашёлся…, леший так тебя заморочит, что в трёх берёзках всю ночь до утра плутать будешь, а потом на следующий день с мокрыми штанами домой перепуганный вернёшься….

Я поведал вам, уважаемые читатели, о том, с чем мне лично в жизни пришлось столкнуться, а окончательный вывод из здесь изложенного, как я и обещал ранее, каждый пусть для себя сделает сам.

Категория: Рассказы Автор: Владимир Родченков нравится 0   Дата: 05:11:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru