Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Диктант

Диктант




Второкласснику Вове Сидорову уже давно в тайне нравилась его одноклассница Таня Наумова. Но если кто-нибудь спросил его, нравится ли ему Таня, он с негодованием отверг бы подобное предположение. Он даже почти убедил себя самого в обратном.
Дело было в том, что Вова совсем не был уверен, что он нравится Тане. И потому он всячески демонстрировал к ней свое безразличие. Между тем они уже целый год сидели за одной партой. И сейчас, по дороге в школу, он думал о том, как они будут сидеть вместе все три урока. У Тани был симпатичный небольшой носик. Голубые глазки. У Тани были две прехорошенькие косички, за которые Вова ее иногда дергал. Тане это не нравилось, но Вове от этой мысли становилось хорошо.
Хотя Вова никогда бы не признался в том даже самому себе, но сидеть за одной партой с Таней Наумовой было большой удачей. Ведь для того, что бы находиться с ней рядом, ему не надо было предпринимать никаких усилий. Все было решено кем-то другим, а он лишь выполнял волю учителя. Более того, когда год назад учительница при всех спросила, хочет ли Вова сесть на освободившееся место рядом с Таней, он сделал вид, будто бы ему все равно. Но сердце его билось в бешенном ритме, когда взяв свои тетрадки и пенал, он шел на свое новое место.
В этот момент он услышал шепот Сафоновой:
- Тили тили тесто, жених и невеста.
Вова густо покраснел. И во избежание подобного рода инсинуаций в будущем, во время перемены и при большом скоплении детей он крепко треснул Таню Наумову учебником по голове.
- Дурак! - сказала Наумова, и Вове стало очень неприятно. Забыв, что это он первый треснул Таню по голове, Вова обиделся на оскорбление и два дня с Таней не говорил совсем. К стыду сказать, с того времени Вова не раз предпринимал подобные акции в отношении Тани. Зато никто не мог теперь подумать, что они жених и невеста.
У Тани тоже был не ангельский характер. Она, в частности, если видела, что Вова что-то не знает, никогда не давала ему списывать, старательно закрывая маленькой ручкой свою тетрадь. Это Вову особенно злило. В такие моменты Вова старательно вытягивал шею, даже немного привставал, дабы увидеть заветное решение. Но снизойти до просьбы показать написанное он не решался. Только думал про себя:
- Ну и дура. Ты у меня спишешь что-нибудь, когда сама знать не будешь! Как бы не так!
Но, как бы этого не желал Вова, такого случая не представлялось. Таня была страшной зубрилкой, и училась почти на одни пятерки. А по сему списывать у Вовы ей не было никакой нужды. Получить оценку ниже четверки для Тани было большой трагедией. Когда полгода назад она получила по контрольной три, Таня горько заплакала. Кроме того, Таня была необыкновенной чистюлей и аккуратисткой. На ее половине парты, в отличие от Вовиной, всегда царил полный порядок. А еще у Тани были очень красивые пенал, ручки и карандаши с цветными ластиками, которыми она очень гордилась.
Из-за своей неорганизованности Вова часто забывал или терял всякие предметы. То ручку, то карандаш, то тетрадку. Несколько раз он просил у Тани выручить его. Бывало, она его выручала. Но после последней Вовиной выходки, Таня уже месяц как с ним не разговаривала. Вова, в свою очередь, также изо всех сил демонстрировал свое к ней пренебрежение.

Сегодня первым уроком шел диктант. Русский особенно хорошо давался Тане. А вот у Вовы частенько возникали проблемы с правописанием. Впрочем, если бы не некое соперничество с Таней, эти проблемы Вову вовсе бы не волновали.
Учительница начала размеренно диктовать.
- Осень. Поля опустели. Не слышно пения птиц. Они улетают в теплые края. Солнце появляется все реже и реже.
У Вовы была привычка время от времени смотреть, что делает Таня. Обычно диктанты ей давались на удивление легко. Но сегодня ее страсть к аккуратизму сыграла с ней злую шутку. Вова смотрел на Таню и не верил своим глазам. Уже, наверное, как минуту она, вместо того, чтобы писать, ластиком пыталась стереть какую-то неверно написанную букву. Учительница тем временем неумолимо продолжала чтение текста:
«Последние листки опадают с деревьев. Часто идет дождь…»
Дети также монотонно писали диктант. Но Таня продолжала стирать что-то ластиком у себя в тетради. Вове было ясно, что она безнадежно отстает от диктовки. По всей видимости, это было ясно и самой Тане. С ее голубых глаз прямо на тетрадь упало несколько слезинок. Слезинки превратились в кляксы, сделав Танино положение окончательно безвыходным.
- Вот тебе, подумал Вова.
Учительница тем временем монотонно диктовала:
«Хмурые тучи покрыли все небо…»
Таня больше не могла ни стирать, ни писать. Тетрадка ее была вся в кляксах. Диктант подходил к концу. Двойка неотвратимо надвигалась на Таню. Она зарыдала. Но продолжала тереть и тереть тетрадь ластиком.
Вова хотел ей помочь. Ему вдруг стало искренне жаль ее. Страхи о том, что его назовут женихом, более не владели им.
- Хочешь, спиши у меня, сказал он. Но учительница уже собирала тетради. Было ясно, что это бесполезно.
В следующее мгновение спасительная мысль пронеслась в Вовиной голове. Действовать надо было быстро и решительно. Он протянул руку и схватил за угол Танину тетрадь. Она машинально потянула тетрадь к себе. Он потянул сильнее. Тетрадь порвалась, и в руках Вовы остался покрытый кляксами обрывок диктанта, который он сразу же порвал на несколько частей.
- Сидоров, ты что делаешь? Учительница, Антонина Николаевна, стояла прямо над их партой.
- Совсем из ума выжил. Как же я теперь проверю диктант Наумовой! Не плачь, Танечка. Ты просто перепишешь диктант после уроков. Давай дневник, Сидоров! Чтобы завтра же родители были в школе!
На следующем уроке Таня прошептала Вове на ухо:
- Если хочешь, можешь взять мой карандаш с красным ластиком.
Уже вечером, по дороге домой, Антонина Николаевна, вспомнив дневную выходку Сидорова, подумала:
- Видимо, придется их рассадить. Не нравятся они друг другу.










Категория: Рассказы Автор: Мария Свешникова нравится 0   Дата: 27:04:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru