Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Холст

Я всегда удивлялся, насколько коротка жизнь. Ты рождаешься, взрослеешь, женишься, заводишь детей, у тебя появляются внуки, а затем ты умираешь. Всего одно предложение, но, сколько ярких событий.
Спустя много лет прожитых мною, я размышлял: а что я сделал такого значимого в своей жизни? Кому я дал что-то новое? Что запомнится после меня? Я прожил жизнь для своих удовольствий, своего удобства и своих же желаний. Одним словом – для себя. Но не это самое страшное, что случилось со мной. Не то, что я извечный эгоист, думающий только о своих нуждах и отвергающий все, что не затрагивает мое наслаждение. Нет, не это. Самое страшное, что я никому ничего не дал. Никого ничему не научил. Никогда ничего не чувствовал. Всю мою жизнь мне открывали новые горизонты, мне дарили бесценные знания, меня знакомили с прекрасными чувствами. И с каждым моим зрелым годом эта мысль, словно червяк, все глубже и глубже точила во мне дыру. Жизнь покидала меня. Я уже почти чувствовал холодное дыхание на моем худощавом и слегка дрожащем плече. Мои волосы поседели, глаза наполнились грустью и задумчивостью, руки больше не имели той гладкости, а тело потеряло всякую гибкость. Наверное, то, что называют душою, выло внутри меня от тоски и боли, которую испытывал я в свои последние годы. Меня окружали голые стены, пустые комнаты, многолюдные улицы и я сам, такой же пустой и покинутый. Время было властно надо мной и медленно прибавляло годы. Своими длинными, тягучими и полными грустью днями я занимался одним и тем же, что из года в год, на закате моей жизни, было единственным чудом, способным пробудить во мне чувства и вызвать на моем лице улыбку. Я рисовал. Лист бумаги мне казался живым. Он чувствовал мою ноющую боль, ощущал нависшую уже не первый год усталость и долгую, нескончаемую грусть. Для меня он был человеком, готовым выслушать меня, духовным другом, которым при легком касании кисти впитывал в себя все то, что скопилось во мне. Робко и неаккуратно кисть выводила контуры некогда значимых для меня людей. Моя жизнь была яркой, полной впечатлений и моментов, но одновременно пустой. Тысячи глаз окружали меня, множество рук, касались меня, миллионы слов, окутывали мои уши. Я знал много чувств, но поистине не одного я не испытал. Мой мир никогда не был полон красок. Я некогда не жил по-настоящему. Я не обладал талантом художника, поэтому многие мои творения не претендовали на сладкий и восхищенный взор. Кроме одного.
Года сменяли года, ночи дни, а на моем мольберте ты оставалась прежней. С теми же ярко-зелеными глазами, в которых не было ни капли порочности и молочно-белой кожей. У тебя были длинные светлые волосы, которые ты всегда завязывала в хвост, а распускала только по особым дням. Твоя чистота была подобна ангелам, а нежность сравни атласу. Ты была наивной, по-детски верящей всему этому миру, который так часто удивлял тебя своей реальностью. Я не встречал людей, способных так любить все живое, что есть на земле. Прощать то, что уже нельзя. Быть доброй к тем, кто не заслуживает. Любить так бескорыстно как ты. Я этому научиться не смог. Я никогда не питал к тебе нежных чувств и никогда не отвечал на твои. Сейчас, сидя в полумраке на старом, коричневом кресле, разглядывая твой портрет, я восхищался тобой и понимал, что ты была сильнее меня и нас всех. День изо дня я часами смотрел на тебя, представляя, какая ты сейчас, какие у тебя дети, внуки. Пусть твое лицо и тело уже отдано во власть времени, но я был уверен, что твои глаза все еще такие же наивные и добрые. Мне было хорошо, что ты здесь, рядом со мной, что я не один. Я проводил по портрету рукой, пытаясь погладить твое лицо, волосы, ощутить тебя. С моих глаз катились слезы на старый, скрипучий пол. Мои руки дрожали, а сердце билось, так как не билось, когда я был молод. И в эту секунду, в совсем короткий период времени, я понял, что я люблю тебя. С тех пор меня окружали родные мне стены, заполненные людьми комнаты, красивые, полные жизни улицы и я сам, такой же живой и не одинокий.

Категория: Рассказы Автор: Валерия Сашкевич нравится 0   Дата: 07:11:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru