Логин

Пароль

забыли пароль ?

Хайрулаев Рурухма

Находясь в нашей райбольнице в 2014 году, вместе со мной в одной палате лежал ветеран ВОВ Хайрулаев Рурухма. Этот рассказ из его воспоминаний бы написан мной тогда на аварском языке:
- Я родился в селе Хубар в 1925 году. Мне было три года, когда умерла мать, а в семь лет умер отец. Окончив в Хубаре 4 класса учёбы, меня отправили в Дылым, в школу-интернат, где я закончил 7 классов. В 1941 году, когда началась война, закрыли его. Я жил то у одного брата, то у другого. В 1942 году в 16 летнем возрасте меня отправили в трудовую армию, копать канал имени Дзержинского (противотанковое укрепление - авт). Там я заболел малярией (лихорадка), меня и, заболевшего также, напарника (впоследствии ставший моим шурином) отправили домой. В 1943 году меня призвали. Я, Гусейнов Гусейн, Атаев Шарабодин попали Авшалы, что недалеко от Тбилиси. Это был своего рода пересылочный пункт, одних призванных увозили, другие прибывали. Гусейна отправили на фронт первым, потом отправили и нас. Шарабодин попал в железнодорожные войска, меня отправили через Сталинград в Камышин, на узловую станцию Котельный. Когда, будучи в пути, ночью доехали до Сталинграда, мы слезли с поезда, пока он стоял. Утром видим, что наша обувь испачкана красной грязью. Когда кто-то спросил, мол, неужели и такая бывает грязь. Один из бойцов сказал, что такая красная грязь, это от раздавленных танками трупов убитых, наших и немецких солдат. Это было время, когда немцев гнали из Сталинграда…Я был артиллеристом. За одним орудием нас было пятеро, трое мужчин и две женщины. Эти женщины были здоровыми, тащили снаряды, которые не каждому мужчине были под силу. Мы были как одна семья, не отличали друг от друга, как женщин и мужчин, как члены семьи. Спали все вместе, чтобы согреться…Я иногда слышал от некоторых, что там на войне у них были какие-то близкие «отношения» с женщинами. Я им отвечал, что, значит ты не был на войне…В этом Камышине Сталинградской области меня ранило. Как это получилось, не знаю, я очнулся лежащим на носилках в Грозном, был ранен в ногу, контужен и голова была изранена... Кругом была такая вонь, не успевали хоронить умерших от ранений. Там в госпитале был один русский, у которого не было одной ноги, а другая нога была лишь выше колена, без одной руки, а вместо другой руки был обрубок – предплечье. Когда его посетила жена, увидев в каком он состоянии, ушла, сказав, «На х…мне такой муж». В последующем, как-то раз он попросил, чтобы его поставили на подоконник, поглядеть за окном. Нагнувшись через окно, он упал за окно и разбился на смерть…Медперсонал этого госпиталя был очень хорошим. Не совсем выздоровевшего меня, комиссия решила направить в оздоровительный батальон. Я попал опять в Авшалы и оттуда в Наплиг, оздоровительный батальон…После нам дали новую военную форму и нас 22 бойца через Баку, Астра, отправили в Иран. Там находилась наша 139 кавалерийская дивизия. Немецкие военные, прибывшие в Иран через Персидский залив, были готовы к нападению на СССР и оттуда. Мы находились там до 1946 года. Потом своим ходом, преодолев 1500 километров, мы прибыли в Туркменистан…Пока мы там находились, отдельные эскадроны нашей дивизии приняли участие на праздничном военном параде в Ташкенте. Через месяц из Туркменистана нас направили в Алма-ату и до 1950 года нас не демобилизовали. Нас просили остаться сверхсрочно с зарплатой 70 туменов (70 рублей по ценам 1961 года - авт). Я не согласился и 24 марта 1950 года демобилизовался…
Мой брат Магомагази 1916 года рождения был призван в 1939 году и в 1940 году погиб в Карелии, в войне с Финляндией. В каком месте Карелии он погиб неизвестно.
Категория: Рассказы Автор: Салих Салихов нравится 0   Дата: 30:04:2020

Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru