Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Причина бедности в Молдове



Наше солнечное государство. Наши солнечные люди, которые бегают в поиске того, чтобы не думать, а что будет на ужин. Этим вопросом занято почти все наше население. А когда спрашиваешь в общественном транспорте «В чем же причина бедности в Молдове?». Услышав ответы можно сделать заключение, что все виной политика, и повышение цен, безработица. Это конечно понятно, многие учатся в университетах, а потом, что? А ничего. Если конечно у тебя нет богатенького дяди, где-то там. Назовем это системой «куматрии». Ну, что нам простым смертным делать, когда у нас нет этого дяденьки. Ну, что ж выживаем. Именно выживаем, и думает, а что у нас будет на ужин?
Когда задаешь вопрос «Причина бедности в Молдове?» у многих, к сожалению, вызывает улыбку, или глубокий вздох. Но у нас ведь не так все плохо. Люди покупают-продают, и так будет всегда, пока мир будет существовать, и, наверное, люди всегда будут недовольны. Конечно, у нас есть радужное состояние души, когда наш кошелек потолще будет томов Толстого, тогда и ярче солнце, тогда и домой приходишь с улыбкой, и все светиться вокруг. Вот ты идешь по дороге, и все тебе навстречу улыбаются. Ну а что им делать? Если ты идешь, и с лица твоего не сходит улыбка. Другого ничего не остается, как улыбнутся в ответ. И вот думаешь, провожая его взглядом. Вот человеку хорошо, он счастлив. Но надолго ли у него такое состояние? Долго он так будет ходить? Но ты этого уже не узнаешь. Но тебе приятно, что он улыбнулся именно тебе, потому что все твои проблемы ушли куда-то. И ты идешь по дороге дальше, и тоже улыбаешься, но не долго, потому что через несколько кварталов ты понимаешь, как это наверно глупо выглядит. И тут еще видишь бомжа, который копается в мусорном баке, и тебе становится еще хуже. Но ты считаешь, что до такого ты не дойдешь, и правильно думаешь, потому что у тебя есть хоть на сегодняшний ужин, что-то на пустом столе. Так проходит день, и потом снова утро. А что утром? А утром ничего особенного. И вот смотришь в свое отражение зеркальное, и вспоминаешь ту самую вчерашнюю улыбку, и тебе хорошо. Вот ты уже идешь по дороге, и ветер холодный до ужаса обдувает твое лицо, и ты думаешь поскорее бы до остановки дойти. И вот когда ты видишь остановку, почти дошел, тут проезжает твой троллейбус. Троллейбус остановился, и поехал дальше, не дождавшись тебя. Ты остался ждать другой. Посмотрел на время, и тут к тебе подходит незнакомка, и спрашивает у тебя « В чем причина бедности в Молдове?». Тут даже растерялся немного. Ты выпрямил спину, сделал по умнее лицо, насколько это можно было сделать, и улыбнулся. Наверное, глупой улыбкой, а какой ведь на такой вопрос ответ, как бы очевиден, и нет. Ну, собрался со всеми своими мыслями и сказал, что в общем, наверное, все говорят: «Я думаю, что в безработице, и еще в отсутствии рабочих мест, может еще в том, что … ». А дальше, как будто отключился. Вроде простой вопрос, и не можешь ответить. Она еще постояла немного, заметив ее взгляд, понятно было, что ответа она не получила. И когда она почти ушла, почему-то крикнул ей вдогонку: «В отсутствии улыбок у людей» . Хотя не только в этом была причина. Причин, как кажется много, но самое главное это людям все равно на проходящего мимо человека, главное, чтоб были деньги в кармане, а после них хоть потоп. Вот он оказался на той улице, где встретил того улыбающегося человека, и вот снова идет навстречу, и сейчас он совсем не улыбается, а угрюмо опустив голову пошел быстрой походкой мимо. Да уж, теперь все по другому, но после него идет человек, который точно так же улыбается, как тот угрюмый сегодня, и, что ж улыбнулся в ответ, и пошел дальше.
Пробегая мимо магазинов с одеждой, или бытовой техники видишь людей, которые покупают себе предметы, от которых у них повышается настроение. Значит они сейчас могут себе это позволит, и это радует. Продолжая задавать вопрос «В чем же причина бедности в Молдове?» можно так, и не ответить на него, потому что одни бедные, другие богатые, но есть еще люди со средним достатком, и все они пытаются сделать так, чтобы было хорошо. Когда получается, когда нет, но они живут, и радуются хорошим мгновениям жизни, даже когда нет денег. Один из опрошенных сказал мне про бедность: «- Бедность это состояние, которое приобретается не зависимо от того богат ты, или беден. Все зависит от того, как ты себя чувствуешь». Он, наверное, хотел мне сказать, что провинция не там, где ты живешь, а провинция внутри человека. Двигаемся дальше, и думаем, что мы можем изменить в нашей бедности. Может, мы настолько богаты, и нам нипочем наше государство, которого, как бы и нет, повышение цен, при той же зарплате, нет рабочих мест, или берут на работу лишь, когда есть у тебя система «Куматрии», и люди тратят больше, чем получают. Можем на последнем, как раз остановится, и поподробнее поговорить. Ведь это ж правда. Мы все тратим больше, чем получаем. А интересно, откуда такой баланс? Услуги приходят все больше, и при виде этих бумажек настроение наше меняется, и мы смотрим нате цифры, и происходит глубокий выдох. Еще есть налоги, которые забирают процент с каждой нашей зарплаты. А как еще выжить государству, которое полностью в долгах, только собирая налоги со своих жителей, которые трудятся и день и ночь. Кто-то у нас в государстве беден, а кто-то богат. Так было, есть, и будет. Причина бедности в нашем солнечном государстве может и не существовать, потому что магазины работают, машины ездят, наше государство заботиться о своих жителях. Будем, надеется на лучшую жизнь у нас государстве, и может все изменится и у всех нас не будет возникать вопросов, что купить на ужин, что одеть, и, как прожить день в хорошем настроением и улыбкой.
Категория: Статьи Автор: Сергей Рязанов нравится 0   Дата: 29:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru