Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Случай


В санатории я находился третий день, но поговорить по душам пока ни с кем не пришлось, не считая нескольких дежурных фраз которыми при оформлении перебросился с представителями администрации, да при медицинском осмотре с лечащим врачом, что приятным обменом мнениями назвать было трудно.
Отдыхающие при беглом осмотре были в подавляющем большинстве людьми преклонного возраста. Они "витали в облаках" своей давно минувшей молодости. На события сегодняшних дней смотрели скептически, предпочитая обсуждать между собой чаще всего то, что происходило с ними много лет назад, бескорыстно веря, что только в то время, когда клокотала и бурлила, как высокогорная речушка их юность, вокруг и царила настоящая, наполненная смыслом жизнь. Впрочем, для многих из них так и было на самом деле.
Свободное время мне приходилось проводить в одиночестве, прогуливаясь по парку или точнее сказать лесу, (из-за царившего в нем запустенья) и подступавшему вплотную к корпусам санатория.
Я медленно прохаживался по тропинкам этого заснеженного неухоженного лесного массива. Древние липы стояли вокруг с широко расходившимися в стороны причудливыми узловатыми ветвями. Возле утрамбованных извилистых дорожек лежал нетронутый первозданный снег. Мягкий пушистый покров искрился в лучах опускавшегося за горизонт солнца. Волнистые сугробы плотно облегали черные заскорузлые стволы. Деревья, будто застывшие всего на мгновение обнаженные сильные тела, внушали величие и спокойствие. Между ними проглядывали пушистые темно-зеленые елочки, они как нарядные девочки украшали суровый пейзаж леса.
Протоптанная тропинка вывела меня к замерзшему пруду, застывшему белым пятном посредине лесного массива. Я остановился, облокотившись на сбегавшие к ледяной поверхности перила деревянной лестницы, ступеньки которой в конце вмерзлись в лед.
Атмосфера вокруг была тихой, размеренной и настолько спокойной, что так и располагала к воспоминаньям и раздумьям.
Мне припомнились годы службы, моей, как казалось, недавней молодости в погонах.
Был у нас в полку начальником вещевой службы капитан Арсеньев. Маленького роста, сухонький и подвижный почти всегда улыбчивый и расположенный к общению, он долго не мог находиться на одном месте. Энергия так и кипела в нем, требуя выхода наружу.
Так случилось, что первый брак у него не сложился. Любитель поохотиться за женщинами на стороне, он однажды засиделся в своем кабинете с одной из наиболее
доступных полковых дам.
Его супруга, встревоженная долгим отсутствием мужа, заглянула на огонек в штаб. И застала «начвеща» за неблаговидным занятием. Игорек, вальяжно развалившись на стуле, подливал шампанское в стакан своей очередной временной подруге. Большая коробка шоколадных конфет заманчиво красовалась перед ними на столе. Невозможно представить, что в этот момент могло произойти в душе супруги Игоря, но она опрокинула бутылку с шампанским, перевернула ему на голову коробку с конфетами и, демонстративно удалилась.
Через два часа Арсеньев позвонил в двери собственной квартиры, но услышал из-за нее твердый голос жены:
-Иди туда, откуда пришел!
Ночевать ему пришлось в офицерском общежитии, а вскоре они развелись.
Но не прошло и месяца после развода, как Игорек обзавелся новой женой. Высокого роста стройная молодая женщина с внимательными очень женственными зеленоватыми глазами стала очередной спутницей по жизни. Арсеньев проигрывал Марине в росте и габаритах, но держался молодцом, Уверенный взгляд его карих глаз, казалось, говорил всем: " Во - какую я себе отхватил".
На полгода Игорек утихомирился и на женщин и девушек поглядывал только издалека. Но однажды возникла служебная необходимость подыскать писаря из числа военнослужащих женщин для вещевой службы. Он с присущей ему энергией взялся за дело. Объездил местные военкоматы. Поинтересовался у знакомых насчет подходящей кандидатуры. Когда он увидел Ларису, справлявшуюся в одном из бюро по трудоустройству, (куда волей случая заглянул Игорек) о наличии вакантных мест, его нижняя челюсть повисла на уровне грудной клетки. Девушка пленила Игоря. Он тут же начал рисовать ей радужные перспективы зачисления на военную службу, будущей головокружительной карьеры. Лариса, очарованная таким красноречием, согласилась.
Новая супруга, продолжала вести тихую и размеренную жизнь верной подруги офицера службы тыла, не подозревая о скрытых интригах своего партнера.
Перед майскими праздниками Игорь поставил ее в известность, что отбывает на конференцию в штаб армии. На самом деле его уже давно приглашал в гости один
знакомый лесник Костя, с условием, что он привезет девчонок, обещая веселое времяпрепровождение с рыбалкой, прогулками по ночному озеру на лодке и даже охоту.
И вот, когда он за десятки километров от своего дома, трудился на так называемой конференции, у него в квартире раздался телефонный звонок. Марина сняла трубку:
-Алло.
-Вы знаете о том, что ваш муж вам изменяет?- прозвучал интригующий женский голос.
- А кто это говорит?- спросила удивленная супруга.
-Доброжелатель,- последовал короткий ответ.
Нельзя сказать, что звонок шокировал молодую жену. Повода подозревать у нее пока не было, хотя она слышала кое-что о прежних проделках своего благоверного. Припоминая тщательные сборы Игорька, как он старательно отмывался, брился, примерял чистое белье, она призадумалась и позвонила в часть.
Трубку дежурного снял майор Степанов, (я тогда был его помощником).
-Дежурный по части майор Степанов, слушаю вас,- сказал он.
-Вы не подскажите, пожалуйста, как разыскать капитана Арсеньева,- прозвучал приятный женский голос.
-А кто говорит? – уточнил на всякий случай дежурный.
-Его жена.
-Одну минуту,- Степанов обернулся ко мне:
-Серега, сбегай, узнай, где Арсеньев?
Кабинет начальника вещевой службы оказался закрытым. Я поднялся на второй этаж к заместителю командира части по тылу. Он, услышав мой вопрос, крайне удивился:
-Арсеньев? Да он на два дня отпросился по семейным,- сказал мне зампотылу. Я тотчас передал эти слова дежурному.
-Алло вы меня слушаете?- громко проговорил Степанов.
-Да, да.
-Ваш муж отпросился на два дня.
-Куда отпросился?
Степанов прикрыл трубку ладонью и вопросительно посмотрел на меня,- Что говорить?
Я в полном замешательстве пожал плечами. Дежурный как человек, которому сильно жмут ботинки, сморщил лицо и пробормотал в трубку:
-Извините, не могу вам точно сказать.
-А у вас конференция, когда должна состояться?- спросила Марина.
-Какая конференция?- удивился дежурный.
-Все ясно,- она положила телефонную трубку.
Игорек возвращался домой в великолепном расположении духа. Лесник Костя подвез на своей машине до города. Арсеньев поймал для девушек такси, усадил их в машину,
заранее щедро расплатившись с водителем, а сам в целях конспирации поехал к военному городку на маршрутном автобусе.
Лесная сторожка на берегу живописного озера всю дорогу до дому будоражила его воображение. А Лариса, что за девушка: красивая, с чувством юмора и нежной кожей на стройных ножках.
У себя в квартире он к своему удивлению увидел накрытый стол, стоявший посредине самой большой комнаты, заставленный всякого рода копченостями и соленостями, жаренными и тушеными блюдами. В центре по-соседству с букетом цветов стояли бутылки с водкой и шампанским.
-Что у нас за праздник?- оторопел Игорек.
- Я хотела к твоему приезду сделать сюрприз. Ты не рад?
-Да, нет,- пораженный таким приемом, ответил он.
- Иди, дорогой, прими ванну с дороги.
Когда Игорек раздевался, Марина обратила внимание что трусы на нем, одеты наизнанку. Это окончательно убедило ее в мысли по поводу анонимного звонка: дыма без огня не бывает.
После того как он принял ванну, они сели за стол.
Она подняла рюмку с водкой:
-С легким паром.
Когда дело дошло до третьей стопки, Игорек решил показать - кто в доме хозяин.
-А не много ли тебе?- он недовольно покосился на жену, подносившую к губам наполненную до краев рюмку.
-Не много дорогой,- ответила супруга, опрокидывая содержимое внутрь.
-Хватит, дурра!- не выдержал Игорь.
-Ах, так,- Марина неожиданно встала со своего места схватила Игорька поперек туловища, вынесла на балкон третьего этажа и бросила за перила.
Капитан Арсеньев и с парашютом-то никогда не прыгал, а здесь он впервые испытал чувство пусть недолгого, но свободного полета.
Слава Богу, внизу на штакетнике сушились чьи-то матрацы и подушки. Игорек отделался легкими ушибами и царапинами, не считая вывихнутой руки.
Погода в этот день стояла на удивление солнечная и теплая, поэтому свидетелями падения оказались многочисленные жильцы окрестных домов, облепившие скамейки у подъездов.
Через пару месяцев не выдержав взглядов "доброжелательных" соседей, наполнявшихся при встрече с ним веселым озорным светом, Игорь добился перевода в другую часть.
Мне было жаль с ним расставаться. Он был человеком компанейским, очень общительным и часто захаживал к нам в холостяцкое общежитие, чтобы распить бутылочку и побренчать на гитаре…. Перед расставанием Игорек вкратце поведал свою историю. Как люди военные легкие на подъем, мы пожали друг, другу руки, распрощавшись без сантиментов, доверяясь больше судьбе и приказам вышестоящего командования, о себе думая в последнюю очередь.
Я оторвался от своих воспоминаний, будто вырвавшись из объятий цепко державшего глубокого сна и, машинально посмотрел на часы. Пора было возвращаться в спальный корпус.
В холле у квадратного почти во всю стену щита ключи от номеров выдавала молоденькая девчушка, на вид ей можно было дать не более семнадцати лет. Я подошел к ней поближе. Мимо нас прошла пожилая женщина с небольшим чемоданчиком в правой руке. Она подошла к лестнице, ведущей на верхние этажи, затем повернулась в сторону лифта и стала в глубокой задумчивости.
-Женщина, вам куда? – крикнула ей девушка.
-Не знаю,- тихо произнесла, пожимая плечами женщина.
-Вы только что приехали?- уточнила девушка.
-Да.
-Так вам в приемное отделение надо?
- Наверное,- снова очень тихо ответила женщина.
Девушка стала долго объяснять, как пройти к дежурному врачу. После того как та удалилась, она, с видом умудренного жизненным опытом человека, тяжело вздохнула:
-Детский сад.
После ужина я долго валялся в своем одноместном номере на просторной кровати, пока у меня не созрело решение сходить на танцы в клуб санатория.
По широкой отделанной мрамором лестнице я поднялся на второй этаж. Из глубины здания доносились громкие звуки музыки, так что мне без трудаудалось найти дверь в
танцевальное помещение.
Мое внимание сразу привлекла высокая статная женщина, ее глаза, манера держаться кого-то мне отдаленно напоминали. Но кого я, как ни старался так и не вспомнил. Она в центре зала отплясывала с плечистым мужчиной, у которого было широкое мясистое лицо. Под ритмы современных мелодий он выписывал замысловатые кренделя, особенно удивляли ступни ног. Создавалось впечатление, что они крепятся к ногам с помощью несмазанных подшипников и зигзагообразно ходят из стороны в сторону независимо от команд, поступающих из подкорки головного мозга. Его лошадиноподобное лицо при этом жило в другом измерении.
Стоя за одной из массивных колонн, разбросанных по залу, я с интересом наблюдал за танцорами. Когда мой взгляд останавливался на партнере привлекательной женщины, я всеми силами старался сдержать улыбку.
Танцевавшая женщина уловила мой взгляд и отошла к стене. Расстроенный потерей, мужчина присел на один из свободных стульев около сцены в углу зала.
Прошло минут пятнадцать, прежде чем они вновь воссоединились. Ее партнер с удвоенной энергией завихлял ногами и стал трясти лицом невпопад музыкальному ритму.
Утомленный наблюдением за немногочисленными отдыхающими, я заспешил в свой корпус. В полукруглом холле четвертого этажа с удовольствием опустился в мягкое кресло и уставился в телевизор. С экрана ведущий программы делился рецептами: как надо правильно прожить жизнь….
За моей спиной по длинному коридору застучали каблучки. Я повернул голову и увидел ту самую высокую стройную женщину и крепкого мужчину с вихляющимися ступнями и лошадиноподобным лицом. Они возвращались с танцев. Остановившись у комнаты номер 412, он кивнул ей на прощанье. Женщина прошла немного дальше и остановилась у комнаты 414, находившейся прямо напротив холла. Было слышно, как она открыла дверь и, громко бросила фразу внутрь номера:
-Меня пригласили в гости. Пока,- голос ее прозвучал с волевыми, не допускающими возражений интонациями.
Минут через десять из 414 комнаты, куда женщина обратилась со словами, показался сухонький человечек. В правой руке он держал деревянную палочку, опираясь на нее при каждом своем шаге. Движения его были медленными и рассчитанными, Подбородок украшала аккуратно подстриженная бородка, а над запавшими щеками из-под реденькой шевелюры топорщились большие уши.
Я отвернулся к телевизору. Вдруг чья-то ладонь легла мне на плечо.
-Здравствуй, Сергей.
Я оглянулся. Меня поразили до боли знакомые глаза человечка с бородкой:
-Игорь?!
Он в ответ как-то грустно улыбнулся. Несколько минут я был в замешательстве, думая про себя, что, кажется, уже где-то сталкивался с ним на территории санатория, - пока, наконец, не поднялся с насиженного места и не обнял его.
-Привет, дружище. Рад тебя видеть. Какими судьбами тебя занесло в эту глухомань?- проговорил я, вглядываясь в ставшее неузнаваемым лицо сослуживца.
-Это долгая история,- он опустился в свободное кресло возле меня, и некоторое время сидел, молча, потом негромко заговорил, - Служил, мотался по гарнизонам, попал в Чернобыль, Слышал, наверное, такой город Припять?
- Слышал,- довольно отстраненно ответил я.
- Так вот знаешь, старик,- вовремя наступившей паузы он с трудом сделал пару глотательных движений,- Картина страшная. Многоэтажные дома, пустынные улицы. Вымерший город, где ничего нельзя коснуться. Все отравлено. Короче получил я там свою дозу. А теперь езжу по санаториям. Оздоравливаюсь, - с ехидцей усмехнулся он.
-Да…- сочувственно покачал я головой, совершенно не представляя, что можно сказать в подобной ситуации. Невольно взгляд мой упал на дверь 412 комнаты.
Игорь заметил и, улыбнулся:
-Там жена моя Марина. Ты что не узнал?
-Ты знаешь,- пожал я плечами, будто пытаясь оправдаться, - Мне показалось что-то знакомое, но ведь мы с ней в полку мельком виделись.
-В общем, Сережа, я теперь ни на что не способен,- как мне показалось, уж чересчур спокойно ответил Игорек.
-А врачи что? – для того чтобы принять участие в судьбе сослуживца пришлось спросить мне.
Он недовольно отмахнулся:
-Врачи ужене помогут. У кого тольконе был, к каким специалистам не обращался….
Мы проговорили далеко за полночь. Когда я уходил, Марина еще не возвратилась.
Позднее мы не раз встречались у телевизора, но он изменился не только внешне,- нам уже трудно было найти общий язык. На жизнь он смотрел из другого, незнакомого мне мира. Куда подевались прежняя энергия и бодрость духа. Я часто видел: как они с женой входят в столовую, садятся за стол и как ни в чем, ни бывало, мирно беседуют. А каждый вечер она ныряет в комнату 412.
Так сложились обстоятельства, что из санатория мне пришлось уехать раньше срока обозначенного в путевке.
В последний свой вечер, чтобы скоротать время и развеяться, я вновь решил посетить танцы. В зале под грустную мелодию кружились три-четыре пары. Марина и ее партнер, который на этот раз уже не показался мне чудаковатым, были в их числе. У меня промелькнула подленькая мысль, что можно было воспользоваться знакомством с Игорьком в более приземленных целях. Любопытство и интерес к чужой тайне столкнулись во мне с совестью, запрещавшей лезть не в свое дело. Я не выдержал борьбы с самим собою и решительно пошел к выходу.
Утро перед отъездом выдалось солнечным и морозным. Тихо шел легкий снег. Было безветренно.
Я зашел попрощаться с Игорьком. Их комната было просторнее моего номера. Марина сидела у окна балкона, откинувшись на спинку кресла. Она посмотрела на меня:
-А, это тот самый мужчина, который так ни разу и не пригласил меня на танец….
-Мариночка, я же тебе говорил, мы вместе служили, - словно оправдываясь, сказал Игорек.
- Ну ладно, вы пока тут поговорите, а я прогуляюсь,- сказала она и поднялась с кресла.
Когда она закрывала за собою дверь, то еще раз взглянула на меня, и вдруг, я увидел в ее глазах точно такую же боль, которая светилась во взоре Игорька. Глаза блестели, как водная гладь озер, но сквозь тихую красоту просматривалась глубокая печаль.
На автобусной остановке мы с Игорем распрощались. Грустная улыбка на его лице отчего-то напомнила мне тающую снежинку на теплой ладони.
Я долго смотрел в окно автобуса на сгорбленную фигурку, опиравшуюся на палочку.
До сих пор, много позже того непродолжительно отдыха в санатории, оставаясь наедине со своими мыслями, я часто спрашиваю себя: "Где он теперь, мой старый приятель?"














Категория: Рассказы Автор: Александр Гусаров нравится 2   Дата: 21:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Вуколов Николай
Варшавская Яна


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru