Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Шар


Это документальная история. Я могу подписаться под каждым словом. Но с момента описанных событий прошло немало лет. Я заканчивала десятый класс. Было это в конце января. Стояла морозная безветренная погода. Мои родители уехали в Ленинград. Да-да, тогда еще Ленинград. Захотелось увидеть Северную столицу, побродить по Эрмитажу, посетить Петродворец. Не знаю, почему среди зимы?
Мы тогда жили в большом кирпичном доме, на краю небольшого городка. Мой старший брат, Володька, служил в рядах Советской армии, в Семипалатинске. Так что, оставить меня совсем одну родители не решились и пригласили пожить у нас мою близкую подругу Наталью. Она была моложе меня на год и заканчивала девятый класс.
Было обычное утро.
Мы позавтракали, собрали портфели и готовы были стартовать в школу. Наташка что-то забыла и вернулась в дом. Я вышла на крыльцо, поежилась от мороза и непроизвольно повернула голову в сторону вишневого сада на правой половине нашего участка.
Сначала меня охватил какой-то неописуемый восторг. Затем, его сменил животный ужас, потом еще ранее незнакомые ощущения калейдоскопом чередовали друг друга…
Я надеялась, что не одна вижу ЭТО.
Хотела закричать, но язык не слушался меня. Я не могла сдвинуться с места. Единственное, что было доступно моему организму – это смотреть и не верить своим глазам…
Огромный сверкающий Шар, как блестящая новогодняя игрушка, просто висел в воздухе. Он завис над соседним участком так низко, что можно было разглядеть каждую его сверкающую неровность. Я смотрела, а мой мозг словно застыл и перестал контролировать тело, не отдавая никаких приказов.
Сколько прошло времени? Не знаю. Думаю, время просто перестало двигаться… Тоже увязло вместе со мной. Или его остановили. Мне показалось, что я несусь куда-то и понимаю все происходящее и в тоже время остаюсь неподвижной на обледеневшем крыльце нашего дома…
Но вот, Шар вдруг начал бледнеть… Однако, он не менял своих гигантских размеров… Все происходило так стремительно, пока от него не остался лишь слабо-очерченный белый круг. Но и он вскоре растаял, не оставив и крохотного следа в еще темном, зимнем утреннем небе…

Наташка выпорхнула на крыльцо, на ходу вталкивая толстую тетрадь в и так набитый портфель.
– Холодно! – произнесла она и, увидев мое бледное лицо, тихо спросила:
– Тебе плохо? Может, не пойдешь в школу?
– Нет. Все хорошо, – ответила я.
Мы дошли до школы и разбрелись по кабинетам. Как сейчас помню, у меня первым уроком стояла астрономия. Юрий Зиновьевич, подошел к моему столу и произнес:
– Все готовы к уроку?
– А можно я расскажу об НЛО? – тихо спросила я.
– Что, опять Лема на ночь начиталась? Ох, Морозова! Не поставлю я тебе сегодня двойку, но к следующему уроку, чтобы все вызубрила. Фантастика твоя подождет! Нормальные книги тоже есть.

Не сразу, но я обратила внимание на то, что делая что-нибудь по дому, в уме сочиняю разные истории и чаще всего в стихах. Если сразу не записать – потом не могу вспомнить ни единого слова. А еще, я начала рисовать… Купила толстый альбом и, буквально за неделю, заполнила его портретами людей, которых никогда раньше не видела.
Все они – не были похожи на земных жителей… Альбом долго хранился в моем письменном столе. Потом, моя подрастающая племянница сделала из него раскраску. Ей не понравились черно-белые лица. Позднее его, кажется, пустили на растопку.

Жаль. Как бы я хотела полистать его сейчас…
Категория: Рассказы Автор: Яна Варшавская нравится 0   Дата: 23:02:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru