Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Огнем закаленный

"Рабочий класс был и остается основной производительной силой общества. Его революционность, дисциплинированность, организованность и коллективизм определяют его ведущее положение в системе социалистических общественных отношений.
Ведущая роль рабочего класса, как строителя коммунизма, укрепляется по мере того, как растут его общая культура, образованность, его политическая активность".
(Из Отчетного доклада ЦК КПСС XXIV) съезду партии).

ОТ Дома Дмитрия Леонтьевича Беседина до центральных мастерских совхоза ?Егорлыкский? рукой подать. Всего несколько минут ходьбы. Мимо больших и маленьких домов, вдоль дощатых заборов проложена одному ему известная тропка. Но именно она стала самой прочной связующей нитью в трудовой биографии этого человека. Вот уже 23-й год Дмитрий Леонтьевич слесарит в совхозной мастерской. Годы состарили его, но не сломили духовно и физически. Как и прежде, он подкупает неиссякаемой энергией, расчетливой хозяйственностью, унаследованной еще от отца крестьянина-бедняка.
Дмитрий Леонтьевич рано познал нужду и горе. Жизнь не стелила ему мягких ковров. Было три года, когда умерла мать. Работать пошел рано, но началом своей деятельности всегда считает тот день, когда старый машинист взял его к себе в помощники обслуживать совхозную молотилку. И тогда он привязался к технике, всей душой прикипел к неизученным еще до конца машинам, полюбил свою профессию.
А годы тогда были трудные, тридцатые. Они овеяны не только романтикой первых побед колхозного и совхозного строя. Люди запомнили их и другими: саботажи кулацких элементов, угрозы активистам, предательские выстрелы из-за угла. Но как деревцо, посаженное в благодатную почву, неудержимо пускает побеги, так и новое все явственней утверждалось в старой казачьей странице. И мы бесконечно должны быть благодарны тем, кто выстоял, не свернул с пути, указанного партией.
Недолго ходил в помощниках Дмитрий Беседин. Через год стал машинистом на элеваторе. Эта работа так увлекла, что расстаться с ней пришлось лишь для того, чтобы остановить озверевшую фашистскую орду, напавшую на нашу Родину.

ГОД 1943. Враг уже был надломлен, но борьба с ним еще только вступала в завершающую фазу.
Батальон, в составе которого был и Дмитрий Леонтьевич, вот уже два дня не мог ни на метр продвинуться вперед ? немцы, засев за железнодорожной насыпью, поливали из автоматов, не давая поднять головы. Основные части советских войск оказались правее, и это подразделение осталось без связи со штабом батальона. Решать все приходилось самостоятельно. Тогда командир пулеметного расчета Д.Л. Беседин вызвался со своими ребятами продвинуться вперед во фланг, так, чтобы можно было стрелять вдоль насыпи. И закипел бой. Гитлеровцы, не выдержав плотного огня, заметались, а потом дрогнули и стали отходить.
А вот еще один эпизод из фронтовой жизни Дмитрия Леонтьевича.
Являясь командиров пулеметного расчета, Д.Л. Беседин первым ворвался в село и огнем своего пулемета подавил несколько огневых точек врага. Захватив господствующую высоту, он закрепился на ней и этим самым дал возможность подтянуться основным силам батальона. После этого отважный пулеметчик со своим расчетом выбил гитлеровцев из домов, и населенный пункт оказался в наших руках.

НАД Германией занимался рассвет. Утренний ветерок гнал сизые тучи, пахло дымом, пороховой гарью. В тишине едва различалось какое-то движение: немцы к чему-то готовились. Но впереди раздался взрыв, брызнуло во все стороны огневым смерчем. В тот миг никто не знал, что это последний взрыв, уничтоживший мост, и что вечером станет известно о капитуляции гитлеровской Германии, придет весть о победе.
Так закончилась война для сержанта Д.Л. Беседина. Грудь бывалого воина украшали орден Славы, две медали ?За отвагу?.
С той поры прошло немало времени, но для Дмитрия Леонтьевича она закончилась будто вчера, слишком ярки впечатления о тех боевых днях?

ТРУДОЛЮБИВОГО человека всегда заметят, оценят по достоинству. Может быть, поэтому слесарь Д.Л. Беседин не привык говорить о себе: оценивать свои заслуги перед коллективом. А о том, что их множество, всем известно. Дмитрий Леонтьевич является настоящим мастером своего дела. Несмотря на возраст, он успевает и регулировать топливные насосы, и ремонтировать двигатели.
Сейчас у рабочих мастеров горячая пора ? уборка урожая. И чтобы тракторы работали без простоев, очень важно было высококвалифицированно отремонтировать сердце машины ? двигатель, и все они пройдут через его руки.
Д.Л. Беседин ? ударник коммунистического труда, работает всегда творчески, с выдумкой. В любое время дел у него невпроворот. Ведется ли капитальный или текущий ремонт машин, механизируются ли животноводческие помещения ? везде приложит свои старательные руки ветеран.
Дмитрий Леонтьевич никогда не считается с личным временем: первым приходит в мастерскую и уходит, когда уже успевают остыть станки товарищей. Но ведь и дома дел немало. А когда выпадает свободная минутка, его можно увидеть хлопочущим у виноградных лоз на своем огороде или возле ульев с пчелами.
Часто по вечерам собирается вся семья, приходят в гости сын и дочь. Они уже давно вылетели из родительского гнезда, обзавелись семьями. Михаил работает на газопроводе, и, судя по отзывам о нем, отцу не приходится краснеть за сына. Галина трудится на элеваторе.
Недавно родные и близкие, товарищи по работе поздравили Дмитрия Леонтьевича с высокой правительственной наградой. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана, Указом Президиума Верховного Совета СССР Д.Л. Беседина наградили орденом Октябрьской революции.
...Счастье. Каждый его понимает по-своему. Для Дмитрия Леонтьевича Беседина оно в работе, без которой он не мыслит себя, в детях. Так пусть же радость созидания наполнит каждый день жизни этого хорошего человека, носящего к тому же гордое и обязывающее звание рабочего.

Категория: Статьи Автор: Валерий Любимов нравится 1   Дата: 01:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru