Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Пряник




Раннее детство человек помнит всегда отрывками. Они как вспышки молнии в черноте неба, озарили какой - то миг далёкого прошлого , ты успеваешь даже почувствовать запахи, отчётливо увидеть многое , но что то остаётся забытым , и это что то кажется особенно важным и мучительно стараешься его вспомнить, а вспомнить невозможно.

Мне три года, помню своего деда, он лежит больной, около его постели собралось много людей, мои дядьки и тётки, я стараюсь прошмыгнуть к деду, но моя баушка, огромной толщины, но очень подвижная, хватает меня на руки и говорит: «Дед болеет и устал, иди , побегай на дворе.»
«Не гони его , Мария, пусть посидит около меня, мне спокойнее будет»- говорит дед и меня сажают к нему на постель. У деда большая борода, пропахшая табачным дымом, мне нравиться прижиматься к ней лицом, так щекотно и здорово. Дед поглаживает мою руку, а потом тянется до столика , берёт пряник и даёт мне. Потом он начинает кашлять, и меня выталкивают на двор. Я выхожу и сажусь на нижнюю ступеньку крыльца. В руке у меня пряник , он твёрдый , как камень и я грызу его своими зубами, но угрызть не могу, постепенно он смачивается моими слюной и соплями и тогда только на нём появляются бороздки от моих зубов. Пряник мятный и во рту приятно холодит от его вкуса. Рядом ходит красный важный петух , и коситься на меня, но пряник я ему не отдам. Подошла собака, лизнула мои грязные босые ноги своим горячим языком и заглянула мне в глаза. Я , крепко держа пряник в обеих руках, дал и ей лизнуть его. Она лизнула и благодарно легла у моих ног. Сидя на ступеньке, я вожу ногой по лохматой шкуре собаки, ноге щекотно и я смеюсь. Выходит моя мама: «Мам, мам, смотри , мне деда пряник дал»- кричу я ей. Она вытирает слёзы: « Нет у тебя больше деда,»- садиться рядом со мной обнимает меня и плачет. А я не могу понять , почему нет деда, вот ведь его пряник у меня в руке есть.
Категория: Рассказы Автор: Василий Гусев нравится 0   Дата: 07:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru