Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Вы дороже многих малых птиц

Я возвращался домой из командировки. За окном пригородного дизель-поезда Кишинёв – Бендеры мелькали однообразные пейзажи: поля, сады… И сёла, - расположенные так близко друг от друга, что поезд всякий раз, только набрав было скорость, уже через пару-другую километров притормаживал и снова делал остановку у какого-нибудь унылого подобия перрона, часто даже и без всякого знака с названием станции, с одним или несколькими пассажирами либо и вовсе пустынного. Ревака, Сынджера, Мерены, Кирка, Соколены, Жемчуг… «У каждого столба» - как обычно шутят в таких случаях. Таким образом, поездка растягивалась так, что напоминала скорее экскурсию.
Единственным моим развлечением в пути был монитор ноутбука, моего верного друга и, можно сказать, коллеги и соратника, к которому и было приковано моё внимание почти во всё время поездки.
Большая часть пассажиров, а это в основном студенты кишинёвских вузов, живущие в пригородах столицы и рабочие, выходила на этих полустаночках, в Новых Аненах и Бульбоках, после чего вагоны состава становились почти пустыми. До конечной станции Бендеры пассажиров всегда было не много.
А вот на нескольких остановочках у села Калфа, почти на подъезде к городу, вагоны, как обычно, немного заполняли уже дачники, бендерские пенсионеры. С вёдрами, лопатами, сапами, иногда и с каким-то урожаем, собранным со своих грядок.
Одна из таких дачниц, женщина лет шестидесяти, в камуфлированном костюме, с ведёрком из-под майонеза, заполненном доверху душистой малиной, заняла одно из мест у «моего» окна. До этого около получаса я наслаждался одиночеством.
- Работаете? – спросила женщина, кивнув на ноутбук.
- Да, - ответил я, улыбнувшись.
- Наверное, вы писатель?
- Нет. Всего лишь журналист.
- О политике пишете, наверное?
- Иногда и о ней. Но сейчас пишу о вещах менее приятных…
- И о чём же?
- Да вот, представляете, - начал я, - в пригороде Кишинёва одна молодая мама во сне задушила собственного ребёнка, нечаянно. Положила спать рядом с собой. Девочке было всего два месяца…
- Господи… Ужас какой.
- Да, - согласился я, - ужас.
- И что теперь будет с этой мамашей?
- Ну, пока завели уголовное дело, ведётся следствие. Причинение смерти по неосторожности…
- Приспала…
- Что?
- Приспала, - повторила попутчица. – Так это называют.
- Да, я как раз только что читал об этом. – Я снова устремил свой взор на монитор. - Вот: «Приспать - или заспать младенца, положив с собою, навалиться на него в беспамятном сне и задушить». Словарь Даля. Знаете, я здесь порылся в интернете, оказывается, такое бывает не так уж и редко. Прочёл вот о нескольких таких трагических случаях в России, например.
- Ну да, - вздохнула моя попутчица. И добавила. - Значит, так суждено было…

После некоторой паузы, во время которой я закрыл своё окно в мир виртуальных страстей и принялся рассматривать давно знакомые виды сельской местности, дачница вновь завела разговор.
- Знаете, а ведь у меня тоже могло такое произойти…
Я с нескрываемым интересом посмотрел на мою случайную собеседницу.
- Слава Богу, всё обошлось! – поспешила она успокоить меня. - Моему сыну уже тридцать пять, у самого дети, внуки мои.

И начала свой рассказ.

Это произошло осенью одна тысяча девятьсот семьдесят шестого года. Тогда мы жили в Предущельном, в Крыму. Красивое, живописное место у подножия Крымских гор.
Кстати, недалеко от нас располагался древний скальный монастырь. И источник святой Анастасии, целебный. Сколько людей туда приезжало! Из самых разных мест! Да и сейчас приезжает наверняка, даже больше ещё! Теперь ведь это нормально. Даже мусульмане почитают его.
Только вот жизнь семейная у нас почти сразу не сложилась.
Изменять он стал, направо и налево. Он и до встречи со мной таким был, любвеобильным… Но первое время держался как-то. А потом его понесло… Я терпела. Любила. Надеялась, что нагуляется, срок придёт и одумается, исправится.
Родила ему мальчика. Думала, это заставит его остепениться, сын всё-таки. Но это не помогло. Он и в роддом-то почти не приходил, к ребёнку был как-то равнодушен. Когда увидел Колю впервые, то даже расстроился.
- Какой-то некрасивый он, - сказал мне как-то, глядя на сына, - худой такой, несчастный…
А мальчишка и вправду слабеньким у меня родился. Болел часто.
Муж почти и не ночевал дома. Вначале что-то врал, а потом и скрывать перестал, где и с кем время проводит. Вот я и укладывала Коленьку рядом с собой, в холодные и одинокие осенние ночи. Да и не так страшно было с живым комочком у груди.
В одну из таких ночей, будто какая-то сила вдруг заставила меня проснуться, открываю глаза и вижу: в дверях комнаты стоит женщина. Высокая такая, стройная, в длинном чёрном одеянии. Но не монашеском! Монахинь я уже в наше время навидалась, знаю, как они выглядят, как одеваются. Она не была монахиней, это точно.
Стоит она, смотрит на нас строгим взглядом. Потом подходит к кровати и берёт моего Колю на руки.
А я молчу, будто так и надо. И страха вовсе никакого у меня не было, как ни странно. Хотя ведь чётко понимала, что не сплю. Не было это сном.
В тот момент, когда она склонилась надо мной чтобы взять ребёнка, я смогла немного рассмотреть её. За чёрным платком не было видно волос, но лицо у неё было светлым, поэтому я решила, что моя ночная гостья была светловолосой. Лет около пятидесяти, наверное. В молодости, ещё я отметила про себя, наверняка была красавицей.
- Никогда больше не ложи его рядом с собой, - сказала мне женщина и положила сына в детскую кроватку.
Затем – незнакомка направилась к выходу и исчезла.
Проснувшись утром, я нашла своего мальчика мирно спящим в детской кроватке.
С тех пор, я никогда больше не укладывала его спать возле себя.
Произошедшее тогда, несмотря на свою краткость, очень хорошо запечатлелось в моей памяти. Даже спустя многие годы я помню всё так, будто это было только минувшей ночью. Тем более, и что интересно, несмотря на темноту, видела я всё достаточно чётко.
Кем она была эта женщина в чёрном? Откуда явилась в наш мир? Кто знает… Зачем она пришла – понятно, чтоб нас с Колей спасти.
Такая вот история.

- Да… - произнёс я. – Необычная история.
- Ну вот, - улыбнулась моя попутчица. – Ничего не может с нами произойти просто так. У всех нас своя судьба, своё предназначение. Помните, как в Евангелии написано? «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего, у вас же и волосы на голове все сочтены! Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц».
- Помню, - кивнул я. За спиной всё-таки несколько классов Киевской семинарии. – У Луки сказано «дороже», вместо «лучше»…
- И дороже тоже…

За разговором мы и не заметили, как поезд пересёк черту города, миновал промышленные и спальные районы и прибыл на железнодорожный вокзал «Бендеры», доставив нас к месту назначения.


Категория: Рассказы Автор: Владимир Едапин нравится 0   Дата: 16:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru