Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











#Из дома вышел человек или Повесть о вещем Олеге

Олег допил свой кофе. Хотелось выйти покурить, но лень, умноженная на осознание вредности привычки, пригвоздила его задницу к креслу. Дежурство близилось к концу и прошло, так сказать, в холостую. В свои немного за сорок, Олег уже не мог сладко спать на кушетке и резко срываться на вызов, как когда-то. Он был уже довольно опытным хирургом, пользовался непререкаемым авторитетом среди медсестер и за время работы в больнице его халат увеличился на десять размеров. Уставший за ночь мозг медленно посылал отрывки мыслей, Олег привычно разговаривал сам с собой в уме и спорил сам с собой, планируя сегодняшний день. Просто спать, проспать целый день – звучала мысль из практичной части мозга. Может сходить куда-то, развеяться, сколько можно загнивать дома? Вторила мысль из более обработанной гормонами части головы. Потом было еще много отрывков мыслей, воспоминаний, мелочных обид и ярких моментов жизни. До окончания дежурства оставалось менее часа, уже рассвело, уже скоро подойдут друзья-сослуживцы начнется суета, больше всего на свете Олег не любил суету. Он всегда действовал по четко для себя сложенному плану, заранее представляя в подробностях каждое свое движение. И тут, крики, тупые вопросы, как дежурство? Тебе не все ли равно? Приходили б уже в восемь, а то прибегут за полчаса и суетятся, уходить еще рано а полулежать в полудреме уже не получится. Часы тихонько тикали, Олег за много лет работы уже мог по звуку определить уровень их завода и знал, что к концу смены их звонкое как бы каменное цоканье превращалось в более шелестящее шуршание с протягиванием. Маятник на восьмом цоке немного сбивается с ритма, но потом его мерный ход восстанавливается. И тут к мерному звуку маятника прибавились шаркающие, сбивчивые, неравномерные звуки чьих-то шагов. Медсестра нарушает ритм оркестра шестеренок часового механизма, чтоб ей.
- Олег Олегович, там скорая…
- Что скорая? – уточнил Олег тихо издеваясь над молодой напуганной медсестрой.
- Скорая больного привезла.
- Что с ним?
- Не знаю.
- Так узнай, чего бегаешь? – уже, добавляя железные нотки к голосу и не шевеля ни одним мускулом, прикрикнул Олег на девочку.
Врач всегда должен оставаться спокойным, вспоминал Олег советы преподавателей, таким образом он вселяет уверенность и спокойствие как медперсоналу так и больным и родственникам больного. Что ж, перед родственниками можно и понервничать, попереживать вторила вторая, несогласная мысль, развивая дискуссию в голове. Почти все родственники, видя, как нервничает, потеет врач, всецело отдает себя, свои силы, нервы и эмоции делу излечения дорогого им человека, зная размеры зарплаты докторов считают плохим тоном не отблагодарить врача. Время цветов и конфет давно ушло вместе с Советским Союзом. Сейчас даже в конверты купюры вкладывают только очень уж утонченные натуры.
- Ножевое! – Выпалила запыханая медсестра.
- Ножевое куда? – Поражаясь ее тупости, спросил Олег.
- В живот.
- Иди, научись квалифицировать ножевое в живот, и доложи как надо.
- В центр, центр живота, - чуть не плача отвечала девочка.
- Родственники есть?
- Нет.
Значит, сохраняем спокойствие, завертелась в голове мысль.
- Ищите родственником, в милицию позвоните.
- Там кровь течет, - бросила последний аргумент девушка.
- Останавливайте, - ответил Олег, слушая, как закрылась дверь и пошаркали удаляющиеся шаги.
Минут двадцать продержаться – мелькнула мысль. Придут сменщики, пускай разбираются. А то замажусь как черт, а благодарность уже им достанется. А как же клятва? Спросила часть мозга, отвечающая за совесть. Не навреди – основной смысл клятвы, парировала противоположная часть мозга. Подняли тут шум, тихо – прозвучало из того кусочка мозга, который слушал часы. Так хочет Бог – всплыл из каких-то недр сознания очередной аргумент. А как же ЧЕЛОВЕК? Пытались вразумить Олега мысли. А какое мне дело до людей, чем они заслужили мое внимание? Поднялась большая мысль и с собой подняла все обидные воспоминания. Вспомнился первый умерший пациент, обозленные лица его родственников. Долгие не нужные объяснения, что уже ничего нельзя было сделать, что было уже поздно и пациент умер еще до того как Олег начал его реанимировать. Также всплыли в памяти разлука с женой. Упреки тещи. Депрессия, осознание собственной неполноценности. Возвращение сына, который возненавидел маму и попросился жить с папой, которого он любит. Холодная волна плохих воспоминаний нещадно размывалась теплым ручейком любви и нежности. Громче стал звучать голос мысли другой мысли. А как же ЧЕЛОВЕК? Блин. Еще и предчувствие такое гадкое. Лицо сына перед глазами а тут эта мысль тупорылая – ЧЕЛОВЕК! Тьфу. Сына школу заканчивает. Учится. Отличник. Хочет как папа, доктором стать. Денег нет. Родственники больных помогут. Мало только родственников. Ничего. В техникум пойдет, если с институтом не выйдет. Проживем как-то. Часы зашелестели. Время идет. Пойти чтоль. Постой, я покурить не пошел, а тут к больному пойду. Для себя мне лень что-либо сделать, а я буду приблуду какого-то обхаживать? Без родственников? Где вы, родственники! Мне для сына деньги надо, выращу из него хирурга великого, Вам же лучше будет. Не спокойно, как-то. Ладно, покурю пойду. Может встречу там сменщика, подгоню его, а то за больного как-то переживать начал. Та чего ж я переживаю, там фельдшер опытный, может лучше меня справится.
Олег вышел на крыльцо. Закурил. Начатая сигарета тяжело тянулась, вдыхаемый дым не приносил удовлетворения, усиливал нервозность. Мокрый утренний воздух не приносил свежести, только неприятно овевал влажную шею. От всеобщей сырости погасла сигарета. Олег закурил вторую. Нервно втягивая горький дым, он наблюдал, как через ворота больницы на задний двор въехала скорая. Еще кого-то привезли, подумал он, а смена еще не пришла. Что ж это за день такой, неужели придется измазаться. По коридору больницы бегала медсестра. Пробежала в кабинет, включила свет, побежала назад, на крыльцо.
- Олег Олегович, не получается у нас.
- А Петрович?
- Петрович на вызове был, только приехал, за Вами послал.
- Ладно, иду. Что там родственники.
- Не нашли родственников. Он без документов.
- Все, иду.
Олег докурил, бросил сигарету, пошел в кабинет скинуть куртку. По пути подумал, может еще одну скурить, как-то нервы не в порядке. Скинул куртку в кабинете, глянул на часы. Без четверти восемь, ну где же смена. Вечно, когда надо их нет. Олег поправил халат и степенно пошел в приемный покой. Навстречу ему выскочил Петрович. По старому лицу фельдшера Олег не мог понять, взволнованный он, либо злой либо удивленный. Неопределенная гримаса застыла на его лице.
- Вы… – промямлил он.
- В смысле? – Парировал Олег.
- Вы не в курсе?
- Чего?
Петрович, молча, отошел в сторону и растерянно стал, сгорбившись и опустив руки. Олег зашел в приемный покой. На полу были следы растертой крови. Посредине стояла кушетка, рядом с ней стояла заплаканная медсестра подающая одновременно ящик с инструментом, перчатки, маску и какие-то тряпки. На кушетке, затеняя весь мир бледно серым цветом лица, лежал Олега сын. Мозг взорвался на много частей. Олег кинулся к нему одновременно пробуя пульс, осматривая рану и выкрикивая команды медсестре. Пальцы не слушались, не могли найти вену. Другая рука судорожно искала зажим в ящике с инструментами. Плечи сжали руки Петровича. «Поздно, Олегыч, поздно», - колокольным звоном прозвучали слова Петровича.
Категория: Рассказы Автор: Сергей Сорокин нравится 0   Дата: 08:04:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru