Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Анисим

Казак спрыгнул с разгорячённого коня, перехватил уздечку в правую руку и не спеша зашагал к Дону. Оглянулся по сторонам и неожиданно для себя запел. Cтаринная казацкая песня поплыла вниз с крутого яра, не касаясь тропинки, меж кустов тальника, шевельнув жирную осоку, сквозь камыши… в темноту. Растеклась по золотистой воде, наполняя Дон любовью.
Казак любил, как никто и никогда не любил до него. Потому, что отродясь на Дону не было такой красавицы, как его Алёнка. «Она у меня такая…».
В груди заныло, сладко ворохнулось и замерло, потом застучало, отдаваясь в висках, будоража молодое тело, обрывая края у песни.
«Она моя и только моя. Убью любого, кто только глянет в её сторону…».
Жеребец повернул голову и покосился на казака. Карий глаз тревожно блеснул на закате кровавой слезой. Он прекрасно понимал хозяина.
«Любовь! Тут, брат, ни татар по степи гонять. Свой на своего идёт… и свернуть некуда. Анисим не свернёт. Кто другой может и попятится, но не мой хозяин…» - с гордостью подумал боевой конь и прислушался к звукам в степи. А степь дышала любовью. Вольные кобылицы призывно ржали и неслись к горизонту, обгоняя ветер.
… Атаманов сын попытался перегородить путь-дорожку к Алёнкиному дому. Посёк Анисим казачков в той стычке. Не до смертушки, но кровушку пустил, сухожилия подрезал смельчакам. А Фролу (сыну атаманову) на переносице метку шашкой оставил, разрубил комара пополам. Никто и глазом моргнуть не успел, как шашка снова в ножны упала. Вчера это случилось.
От похода кровь не остыла. А тут эти герои …
Предупредил Анисим:
- Не стой, Фролка, на пути … За Алёнку с живого шкуру сорву. Не стой – ты моё слово знаешь…
Вот откуда тревога. Хитрый атаманов сын, злопамятный. Весь в родителя.
С трёх лет Анисима обучали воинскому делу. Учителя искусные достались. Воины, одним словом. Прадед обучал, дед подсоблял, отец передыху не давал. Лучше-то их и не найти на Дону учителей. С ними и постигал трудную науку - не умереть раньше срока. Многому научился Анисим. Равного ему в донской степи не сыскать.
Двух сынов подарила жена Елена Прекрасная сотнику Богдану Михалёву.
Старший сын Даниил, младший – Анисим. Один другому не уступит в ратном деле, скорей поможет. Так из покон веку у казаков заведено – брат за брата, сын за отца, отец за деда и так до начала рода. Никогда казак против батьки слово не молвил, и тем более - супротив повернуть.
Двумя днями раньше станичники из похода воротились. Анисим из самого пекла вывернулся живым и невредимым. Слава Богу. Другим меньше повезло. Кто со стрелой басурманской в груди, кто с раной от сабли кривой, а кто и поперёк седла меж цветущих садов проехал. Попрощаться с садами, прикоснуться к родным рукам - и в степь ... на вечные времена.
О Михалёвых говорили вполголоса:
- Заговорённые они… Своей смертью умирают. Ты его хоть на кол без головы сажай, а он всё одно домой с добычей возвернётся.
Много чего привирали, но одно знали наверняка – род Михалёвых искусных воинов в Войско Донское поставлял. Не было похода, чтобы не отличились Михалёвы - отвагой ли, смекалкой воинской, смелостью лихой.
Темнело быстро, как это бывает только в мае. Анисим глянул на небо и остановился. Ноги не слушались… От яркого сияния перехватило дыхание. Он залюбовался небосводом, боясь шевельнуться. Будто от него что-то зависело в этом калейдоскопе звёзд.
Жизнь казака - всё больше в дозорах да в походах, а там не до любования. Рот раззявил – и получи кривой кинжал промеж лопаток. Или аркан вылетит из куста и захлестнёт мёртвой хваткой шею.
Тогда всё … Понесёт тебя вражий конь да по донской степи. Только клочья полетят. На острых камнях да колючках собирай потом казака по горсточке, чтобы родным было, что оплакивать, а сыновьям - за кого мстить.
Кое что, конечно, примечаешь, но это совсем другое. Те приметы, где след чужой укажут, а где подскажут, когда укрыться от того же аркана.
А тут родная сторона… Отдыхай казак, набирайся сил, люби всем сердцем, продолжай свой род – честный и гордый. Время мало отпущено казаку. Жизнь его, как Дон-река, нет у ней начала, да и конца не отыскать.
Из прадедов к дедам, от отцов к сыновьям та жизнь передаётся.
На месте не стоит река. Течёт… дважды в неё не угадать. Замешкался – и нет твоей реки, она уж в другом месте спешит не отстать.
Не для тебя старается – другого привечает.
Вроде та вода - да не та. Твоя река давно утекла мимо. Успевай, казак, не опоздай … и не торопись. Не ошибиться надо, а так, чтобы раз и навсегда.
Звёзды будто скользят к горизонту. Туда, где небо и река сливаются и становятся небом. На самом краю они срываются и ныряют в Дон. Звёзды не тонут, они медленно плывут по течению к другому краю… И снова взмывают к небу. Хоровод, да и только.
Анисиму почудилось, будто он очутился в центре огромной воронки. Ещё мгновение - и его закружит эта необъятная сила, затянет и проглотит.
«Сейчас бы Алёнка растолковала, что к чему… Она у меня всё знает, всё видит, всё предсказать может…».
Шепчет Дон:
– Не опоздай, казак! Это твоя примета, когда звёзды в реку ныряют. Настал твой час … не мешкай … самое время. Потом поздно – потом не догнать.
Весна разбудила и взбудоражила донскую степь. Она расцвела, как персидский ковёр: ярко, богато, сочно. Станицы окрасились белым, будто невесты под венец собрались.
Зацвели сады яблоневым цветом. От ароматов цветов, запаха степи, крика журавлей, песни жаворонка спотыкаются даже кони. Жеребцы ломают загоны, рвут поводья, сбрасывают седоков и мчатся в степь.
А там – вольному воля. В степи поджидают красавицы-кобылицы. Оживает степь Радостное ржание смешивается с криком журавлей, со стрекотом цикад, с казачьей песней, с майской грозой.
Жизнь спешит к новой жизни.
- Не мешай, казак! У нас с тобой мало времени для любви. Не отнимай мою… отпусти на волю. Я вернусь. Куда мы друг без друга? - слышится в ржании верного друга.
Категория: Рассказы Автор: Анатолий Жилкин нравится 1   Дата: 09:10:2014
Пользователи которым понравилась публикация
Валеев Марат


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru