Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Бабушка

Колёса поезда стучали в такт сердца, тук-тук, тук-тук. Внучка уже спала, по-детски посапывая носиком. Давно она не ездила поездом. Когда-то в юности сестрёнка взяла её в поездку на Украину. Украина была её Родиной. Она была совсем маленькой девочкой, когда родители уехали на Дальний Восток. И вот в десятом классе поехала увидеться с родными. Их было много, но больше всего ей хотелось увидеть бабушку. «Грицайка» ласково звали её по - уличному. Мама очень много о ней рассказывала. И вот по приезду в деревню, они сразу направилась к ней.
- Здесь ли живёт, бабушка Грицайка?- спросила Любка.
Всплеснув руками и выронив из рук полотенечко, бабушка, воскликнула «Любка!» Мы сразу с ней обнялись и, прижимая к себе эту сухонькую старушонку, Любка почувствовала её шершавые ладошки, которыми она гладила по лицу.
-Ну, глаза, все те же, когда мамка тебя принесла ко мне после роддома, ты глазами всё в потолок смотрела и бровки хмурила. Да и нос картошкой так и остался, это от нас «Грицаив». Значит, в меня пошла.
Бабулечка не могла на меня наглядеться, всё руки мои держала, а у самой по щечкам слёзки катятся.
-Сколько, это ж мы с тобой не виделись?
-Шестнадцать лет,- ответила Любка и взяла бабушкины руки в свои.
Ой, чего ж это мы стоим, в хатку, в хатку проходите, гости дорогие, - захлопотала бабушка.
Хатка была – мазанка, такая же маленькая, как и бабушка. Полов в доме не было, а по- деревенски полом называлась «доливка», глиняные полы. Внутри хатка была украшена вышитыми рушниками и огромными подушками, которые лежали на кровати с железными резными спинками. Дух тишины и покоя витал в доме. Печка с открытым ртом стояла в углу и занимала важное место в хатке. Словно хотела сказать хозяйке:
-Ну, чего гостей голодом моришь, доставай мои кушанья, да угощай дорогих гостей.
Бабушка быстро управлялась возле печки и от туда вдруг на стол, словно птицы полетели горшочки, чугунчики.
-Вот кашка, вот картошечка, вот супчик с молоденького пивничка,- доставая, приговаривала она.
-Любка, достань там мисочки, будем снедать.
Что такое «снедать» Любка пока ещё не знала, но догадывалась, что пора садиться за стол.
Столик был тоже маленький, на маленьких ножках. Сели вокруг него прямо на полу, на дорожках, которые ткала бабушка. Сама бабулечка пошла в соседнюю комнатку, открыла кухар-это деревянный сундук и достала беленький платочек. Вышла другая помолодевшая, даже маленькие рытвинки на её лице (оспинки) улыбались.
-Ну, садитесь, гости дорогие, будем снедать,- приговаривала бабушка, подталкивая всех к столику. Аромат кушанья из печки разлетелся по всей хатки, что даже пес Шарик заглянул в окошко.
-Иди, иди, тебе потом, - пригрозила ему бабушка.
Он облизнулся, понимая, что ему ничего не перепадёт пока, ушёл и лёг под вишнями в тенёк.
-А вот, тут висела калыска твоя,- проговорила вдруг бабушка.
-Я тебя качала и песню пела « Галю, моя Галю…», а ты слушаешь, слушаешь меня, да и заснёшь, - сказала бабушка и замолчала, задумалась.
Словно её рука опять тянулась качать калыску. И слезинка тихо, чтобы никто не слышал её, скатилась по морщинкам. И словно испугавшись своей слабости, бабушка уголочком косыночки смахнула её.
-Вы кушайте, кушайте,- тихо проговорила она.
О чём она в этот момент думала, мы так и не узнали.
Два месяца пролетели быстро, словно это были два дня. А когда уезжали, то бабушка долго стояла на дороге и махала, пока её образ не растаял в дали. Слезы лились из моих глаз, я знала, что это была наша последняя встреча.
-Ты приезжай, Любка, приезжай, - звучал её голосок и летел над полями, с которых уже было убрано зерно.
И только подсолнухи, повернув свои тяжёлые головы, низко кланялись нам в след.
-Родина! - шептали подсолнухи.
-Бабулечка! – шептала Любка.
Ей не спалось, все в глазах стоял образ бабушки Грицайки, а ушах надорванный голос мамы.
-Ну, детки, дорогие нет больше бабушки вашей, золотой был человечек.
Тук-тук, тук-тук стучали колёса. Не понятное чувство поселилось в её душе. Она снова едет на Родину. Сколько времени прошло? Почти тридцать пять лет. Много это или мало? Через два дня у неё день рождение, а значит, мечта сбылась. Она давно мечтала отметить свой день рождение на бабушкином подворье. Бабушка словно не отпускала её, держала своими шершавыми ручками. И опять глядя в темное окно слышала её слова.
-Ты приезжай, Любка, приезжай…
Сердце сжалось, застучалось так громко, что отбивало такт в ушах, тук-тук, тук-тук.
Распаковав чемодан и раздав подарки родным, Любка поспешила на бабушкино подворье. С ней отправились внучка Настенька и двоюродный брат Сергей.
-Куда, тебя несёт на ночь глядя? – бурчал Сергей.
-К бабушке! – почти закричала она оглядываясь.
Тропинка заросла, деревья нависли над ней, сцепившись ветками, словно не хотели пускать.
Тук-тук, тук-тук, всё сильнее билось сердце. Пробираясь сквозь заросли, забыв, что за ней бежит внучка, она вырвалась на поляну.
-Здесь живёт бабушка Грицайка?- хотелось ей крикнуть в темнеющую пустоту.
Она с закрытыми глазами помнила, где стоял домик, где был вишнёвый сад, где стояли улики, над которыми кружили пчелы и где рос огромный дуб посаженный дедушкой.
-Я приехала, ты слышишь бабулечка, я приехала, - тихо проговорила она.
В этой тишине, только было слышно, как деревья приветствовали её. От домика остался бугорок, на нём выросли деревья. Но что это блеснуло между корней? Любка пригляделась стекло, она стала быстро разгребать песок руками, вот они кусочки глины от стенок дома, а может печки. Прижав к себе эти драгоценности, она стояла, и слёзы катились по её щекам.
Нежно за горизонт садилось солнышко, помахивая лучиками говорило: « Нашла, что искала? Нашла!»
И вдруг, что-то ухнуло у неё внутри. Словно вылетело, упорхнуло. Ей показалось, что это слышали и её внучка и брат Сергей.
-Что это Серёга? Что это ухнуло? Ты слышал? – разгорячённая ничего не понимающая спросила Любка.
-Это бабушка тебя отпускает,- ответил Сергей.
Солнце скрылось, и тьма темным крылом проводила по небу и приближалась накрыть их. Развели костёр, пламя осветило холмик от хатки и Любке показалось, она слышит песню «Галю моя Галю…».
-Бабушка, я так тебя люблю! - нарушив тишину, сказала внучка Настенька, крепко её обнимая.
Глаза закрылись, и на душе стало легко, легко.
-Отпустила, отпустила бабулечка! Теперь всё будет хорошо, хорошо!- сказала Любка и погладила внучку по голове.
Искры поднимались всё выше и выше, словно летели туда, где их давно ждали.


Категория: Рассказы Автор: Марина Воробей нравится 2   Дата: 15:11:2014
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.
Валеев Марат


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru