Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Кувандык


Кувандык – ты прекрасен для всех и всегда. Ты малой «Швейцарией» зовёшься во все времена. И ночью, и днём, и зимой, и весной.… Наблюдая за тобой с гор и улиц твоих, говорю: «Ты – малая родина грёз моих!»
Вот закончилась ночь - время мечтаний. Нежный рассвет мягко разливается над городом. И вдруг я вижу…Оранжевые горы, укутанные в плотные ласковые облака, нежно - розовые леса, сказочные, таинственные. Дома города утонули в струящемся мягком свете, который сам пытается окунуться в утреннюю сказку. Река Сакмара, такая грозная ночью, вдруг окрашивается в пёстрые краски, словно художник смешал в своей палитре все цвета, которые у него были, искристые, переливающиеся. Она радостно журчит, приветствуя новый день, и, кажется, что она поёт нежную песнь, любуясь прекрасным небом, таким спокойным и манящим. А вот и моя родная школа, окружённая изумрудной зеленью грациозных берёзок. Пичужки, маленькие мягкие комочки, стремительно взвиваются над ними ввысь, оглашая звонкими трелями ещё совсем сонный мир. Стремительный ветерок – хулиган танцует вальс с россыпью благоухающих цветов, расположенных на необычных клумбах, вторя тонким ноткам птиц. Тени бросаются в разные стороны, пытаясь спастись от солнечных лучиков, сплетающих замысловатые узоры на крышах домов. Разноцветная кошка, наоборот, сладко потягиваясь, повернула мордочку к солнцу, приветствуя его ласковым мурлыканьем. Сонные потоки людей и машин медленно тянутся по улицам, в то время как сам мир оживлён и восторженно хлопает в ладоши густыми зелёными лапами деревьев. Я стою высоко над городом и любуюсь завораживающими красками летнего рассвета, такого чарующего и такого прелестного. Мой родной город объят негой солнечных утренних лучей. Пушистые облака на фоне призрачно – голубого неба кажутся крыльями ангелов, ласково качающих мир в своих нежных объятьях. Вот ветерок, соскучившись, испугал бабочек, примостившихся на лепестках ароматных цветов, и белоснежный букет вдруг взвился в небо, наполнив воздух звёздным мерцанием. Капельки росы, прозрачные как слёзы раннего марта, скатились по тонким, хрупким стеблям цветков и нежно зазвенели в утренней тишине. И я всё вслушиваюсь в мягкий струнный шёпот бесконечного ласкового утра.
Золотой осенний денёк заступил в свои законные владения. Сладкий, медовый запах поздних цветов разлился в прозрачном ясном воздухе. Я иду по озарённым тёплым светом оживлённым улицам. Тихая, нежная песнь осенней арфы раздаётся повсюду и поглощает гомон всё спешащих куда – то людей. Мой любимый город окутан радостной суматохой, которой вторит каждая частичка моего тела. Ветерок – степенный джентельмент, забывшись на секунду, столкнулся с прекрасной девушкой – берёзкой, одетой в тонкие золотые одежды. И взметнулся в воздух хоровод лёгких, как пушинки, листьев, кружащихся в зачарованном вальсе осени. А вот искрящееся солнышко вдруг улыбнулось, и тысячи солнечных зайчиков разбежались по бурлящим улицам, заглядывая в ясные глаза смеющихся домов, и, замерев на секунду, вспыхнули пламенными искрами осеннего костра. Фонтан на площади вдруг разлетелся миллионами хрустальных брызг. Всё закрутилось, завертелось. Казалось, даже горы и лес, окружающие город, поют и танцуют вместе с заступившим в свои владения золотым осенним деньком.
Наступил вечер. Лёгкая снежная пурга пронеслась над городом, погрузив его в зачарованную сказку. Хрупкий хрусталь сосулек звенит в вечерней тишине. Сумеречная тайна окутала людей. Дурманит лёгкий хруст снежных иголок. Струится прощальный свет солнышка цвета карамели. Тонкие осинки, словно модницы на балу, наряжены в кружевное жемчужное одеяние, искрящееся в свете закатных лучей. Элегантный дуб, облачённый в снежную шубу, замер в поклоне пред очаровывающими нежными деревцами. Мемориал Славы в центре города, освещённый старинными фонарями – часовыми, свысока взирает на медленно утихающий город. И, кажется, что Мать – родина ожила и теперь благословляет своих чад – жителей города - к спокойному сну. Играют в догонялки исполинские горы, сплетая загадочные узоры из радужных теней. Статуя Ленина, сверкающая мраморной белизной в свете уходящего солнца, грозно и в то же время ласково смотрит на людей, степенно прогуливающихся по заснеженным улицам. Разбились вдребезги хлопоты и суета дня. Мир постепенно затихает. Вот и ветерок, устав от дневной суеты, в сонной лощинке свернулся калачиком. Ночь медленно опускается на мой родной город.
Звёздочки – искорки зажглись на лунном небосводе. Тёмно – синие тени окутали дома и людей. Весна дарит мечту, преображая мир и неся гармонию в сердца жителей города. В воздухе звенят тонкие трели соловья. Любовь... Горы, такие грозные зимой в толстых снежных шубах, скинули своё одеяние, обнажая девственную красоту. Звенящие бурливые ручейки затевают борьбу на их склонах, нарушая тишину ночи громким смехом прозрачно – хрустальных в свете ясного месяца вод. Жёлтые подснежники, цвета утреннего солнца, робко выглядывают из–под сугробов и ластятся к нежным лунным лучикам. Тают стеклянные ледяные сосульки, оповещая мир о приходе в сонный город красавицы – весны. Искрящиеся фонари вдоль стихших улиц, словно постовые, чинно наблюдают за размерной жизнью ночного города. Спокойствие… Счастье.… Именно эти чувства испытывает каждый человек, находясь в своём родном любимом городе. Именно эти чувства испытываю я, сливаясь с ночным Кувандыком в неудержимом полёте весенних фантазий. Шёпот реки вторит моим мыслям: «Это мой город.… Это мой родной город!». А маленький ручеёк Кувандычка, сливаясь в объятьях со своей степенной мамой Сакмарой, поспешно вторит её тихому голосу: «Мой… Родной…».
Я стою, и… Мягкий свет летнего утра заливает город, такой игрушечный с высоты исполинских гор, окружающих его.… Осенний денёк ловит нотки игривого бурлящего ручья, бегущего через весь город и впадающего в спокойную, размерную Сакмару…. Снежный вечер и весенняя счастливая ночь дарят дивную сказку и ощущение полной гармонии с этим хаотичным стремительным миром.… И вдруг как никогда я понимаю – этот вечно меняющий свой ясный облик город - мой родной Кувандык! Пронесу сквозь года я твои чудеса. И ты сохрани мои хрустальные мечты! Наблюдая за тобой с гор и улиц твоих, шепчу: «Ты – малая родина грёз моих!» И вновь: «Ты – мой.… Такой родной…»



Категория: Статьи Автор: Ирина Сурадеева нравится 0   Дата: 08:11:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru