Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Новелла - участие в конкурсе 13

Яко пардус


Снежный Барс беспечно резвился под полуденным солнцем. Его окружали бескрайние просторы горного Алтая. Вдоволь наигравшись, он продолжил свой путь. Барс легко передвигался неспешной рысью. Его мягкие пушистые лапы утопали в глубоком снегу. Дымчато-серый мех надежно защищал его от мороза.

Николай открыл глаза. Первое, что он почувствовал, была головная боль. Затем пришло ощущение слабости. Он встал с кровати и побрел на кухню. Налил себе стакан воды. Нетвердой рукой поднес его ко рту и жадно опустошил. Потом второй и третий. Вода не принесла облегчения.
- Тебе не надо столько пить, - раздался откуда–то сбоку голос жены.
Вместо ответа Николай пробормотал что-то невнятное.
- Посмотрел бы на себя в зеркало. На кого ты похож! – не унималась жена.
«Для этого не обязательно смотреть в зеркало», - подумал Николай и молча отправился назад в постель. Он ощущал слабость в ногах. Стоять ему было трудно. Не успел он устроиться под одеялом, в комнату вошла жена и протянула ему небольшое зеркало в красивой серебряной оправе. Николаю всегда нравилось собственное отражение. Но только не сейчас.
- На, посмотри на себя, - настаивала жена. – До чего ты себя доводишь! – и сунула ему зеркало под нос.
- Боже мой, никакого покоя! – простонал Николай, глядя на свое, оставляющее желать лучшего, отражение.
- Ты же знаешь: тебе нельзя пить! – продолжала неугомонная жена.
- Это почему, интересно знать, мне нельзя пить? - вслух задался вопросом Николай.
- Да, потому. Смотри, на кого ты стал похож, - жена опять сунула ему зеркало под нос.
Ничего нового. Все это Николай выслушивал долгие годы.
- Наташа, я пью уже двадцать лет и не собираюсь менять своих привычек, - проворчал Николай и, понимая, что ему не дадут покоя, встал с постели и начал натягивать спортивный костюм.
- Надеюсь, ты не собираешься совершить пробежку в таком состоянии? - поинтересовалась Наташа.
- Именно это я и собираюсь сделать, - ответил Николай, зашнуровывая кроссовки, и слегка ухмыльнулся.
- Ты, надеюсь, понимаешь, как это вредно для здоровья? – продолжала вопрошать жена.
- Уверяю тебя, тут нет ничего вредного, одна только польза, - с этими словами Николай закрыл за собой дверь.
Морозный январский воздух средней полосы ударил ему в лицо. Была легкая метель.
- То, что надо, подумал Николай.
Бежать поначалу было трудно, но через какое-то время организм адаптировался к нагрузке и ему стало легко и свободно. Николай свысока смотрел на прохожих, прячущих посиневшие от холода носы в длинные воротники. Он представлял себя снежным барсом, снившимся ему ночью. Сейчас он был един с окружающей его стихией.

Снежный Барс остановился. Он поднял голову. Ноздри его раздувались. Он был весь внимание. Слабый ветер донес до него хорошо знакомый ему запах. Это был запах пищи. И, стало быть, запах жизни. Большая кошка почуяла запах барана. Барс поменял направление движения. Начиная с этого момента, все его действия были подчинены только одному. Охоте. Охоте не для забавы. Ему было необходимо найти себе пищу для того, чтобы в очередной раз выжить в этой снежной пустыне.

Николай открыл глаза. Он проспал несколько минут, положив ноги на свой рабочий стол. После обеда его всегда клонило ко сну. Зазвонил телефон. Он снял трубку.
- Ааа! Сколько лет, сколько зим!
……
- Все хорошо. Как у тебя?
….
- Да, работаю.
…..
- Ну, видишь ли, надо же на что-то покупать сыр, колбасу.

- Да, да. И бензин. И новую машину и дом тоже. Образование - детям, и все, знаешь, такое.
….
- В субботу? Пожалуй. С удовольствием навестим вас. Но на всякий случай я спрошу у Наташи, нет ли у нее каких планов. Перезвоню.

- Пока.
Николай зевнул и положил трубку.

Наконец Барс увидел барана. Он был метрах в трехстах от него. Они были одни во всей снежной пустыне. Он и баран. Предыдущая охота большой кошки была неудачной. Еще одна неудачная охота и голод станет нестерпимым. За голодом придет слабость, за слабостью идет смерть. Продолжение жизни Барса было перед ним. Барс пополз по направлению к барану на брюхе.

Николай Петрович, какое решение мы примем? – задал вопрос один из членов рабочей группы.
Николай вздрогнул. Он не был готов к вопросу. Ему показалось, что минуту назад он спал.
- Возможно ли это? – думал он сейчас. Николай посмотрел на своих коллег, сидящих за столом. У них был обычный деловитый вид.
- Если бы я спал, - заключил Николай, - у них не были бы такие будничные выражения лиц.
- Так какое решение мы примем? – повторно заданный вопрос окончательно вернул Николая к действительности. Но действительность была такова, что решение, несмотря на всю его очевидность и срочность, нужно было предварительно согласовать с высшими инстанциями. Николай поморщился.
- Какого же черта! Немедленно избавляться от этих активов! думал он.
- Я думаю, мы хорошо проработали этот вопрос, оставьте мне все документы, я должен подумать, - услышал Николай собственный голос.

Николай ужинал в ресторане со своим другом. Друга звали Андрей.
- Так ты пойдешь со мной на Килиманджаро? – спрашивал друг.
- Андрей, говорят, там мухи цеце могут покусать.
- А в Москве тебе на голову кирпич может упасть.
- Ну, это маловероятно.
- Послушай, мы же давно собирались пойти, - не унимался приятель Николая.
- Да, но я недавно беседовал с одним человеком, который только что вернулся из Африки, - рассуждал Николай. - Вот что он мне рассказал. Идут они где-то в Кении. Вдруг видят: весит черный флаг. Предлагают провожатому их африканцу подойти и посмотреть, почему флаг вывесили. Он же им отвечает, что флаг вывешивают, когда замечают муху цеце именно для того, чтобы это место обходили стороной.
- Ну и что? Я тебе другую историю расскажу. Помнишь, в прошлом году в Африке я сплавлялся по горной реке с моим друганом Эндрю Скелтоном? – спросил друг Николая.
- Допустим.
- Так вот. Перед тем, как разместиться на надувном плоту, я заметил на противоположном берегу стремнины двух небольших крокодилов и указал на них Скелтону. Что, ты думаешь, он ответил на мой немой вопрос?
- Что же?
- «Are you going to die in bed? » - таков был его ответ.
- Пора бы на что–то решиться, - подумал Николай.

Барс почти подполз к барану на необходимое для решающего прыжка расстояние. Но тут ветер переменился, и баран учуял запах Барса. Он тревожно обернулся и, заметив хищника, бросился наутек. Началась изнурительная погоня. В конце концов, Барс взял верх и продлил свою жизнь за счет чужой. Теперь он был сыт и мог отдохнуть. Одна жизнь закончилась, чтобы другая могла продолжаться.

Николай открыл глаза. В окно иллюминатора он увидел удаляющуюся белую шапку Килиманджаро. Виски приятно грело желудок и разрушало привычные стереотипы мысли.
- Андрей, ты знаешь, хорошо быть снежным барсом, не знающим никакого выбора. Инстинкт ведет его.
- Тебе, Коля, надо было лететь на Алтай, а не на Килиманджаро. Там бы ты встретил своего барса. Может быть, перестал бы твердить про него каждый раз, когда выпьешь.
- Это, в сущности, не имеет никакого значения.
- Что не имеет значение, Коля?
- Куда лететь.

Солнце било в глаза. Николай совершал очередную утреннюю пробежку. Морозный воздух покалывал его разгоряченное тело.

Барс был снова голоден. Он грациозно продвигался вперед большими прыжками. Его сильные лапы не знали устали. Зоркий взгляд искал добычу. Раздался выстрел, но барс его уже не услышал. Что–то укололо его в самое сердце. Могучие лапы его обмякли. Пушистый хвост последний раз ударил о снег. Глаза закрылись.

Последним, что пришло в голову Николаю, были слова: « Seems like I am not going to die in bed» .

- Наташа, ты должна была запретить ему эти ненормальные физические нагрузки, - говорила подруга его жены по телефону.
- Это было невозможно. Последнее время он стал совершенно не управляемым.

Категория: Рассказы Автор: Мария Свешникова нравится 0   Дата: 27:04:2017


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru