Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Арбуз

Они идут ко мне навстречу. По тротуару. Такие привычные, такие родные. В простой одежде, почти бедной. Она в той самой, голубой кофточке, 80% полиэстер, которой уже лет сто. Он - при тех же усах, а-ля Дали. Но уже седых.
Их руки скрещены, под локоток. Время спаяло их. Усадило. Уравняло. Они уже одной комплекции, одного мелкого роста и уже почти одного возраста. Майорова пара. Вася и Валя. Они меня не видят.
Я стою на обочине тротуара, у горы с арбузами, с веселой продавщицей, в белом переднике.
Они приближаются. Я смотрю на них во все глаза. Я в красной длинной юбке, светлой футболке. Я улыбаюсь им, во всю ширину моих красных, под цвет юбки, губ. Мы не виделись лет сто! И мне так хочется броситься им в объятия!
Но вот они равняются с горой арбузов. Их взгляд скользит по мне. И, вдруг, они резко разворачиваются. На девяносто градусов. Без эмоций. Не сговариваясь. Моя красногубая улыбка застывает в виноватой гримасе. Малиновое зарево заливает лицо. Я оступаюсь и едва не падаю на гору арбузов. Веселая продавщица, в переднике, заходится смехом.
-Значит, продам все арбузы! Разом с вами! Ха-ха!
-Ха-ха!
Я смотрю им вслед. Майорова пара теряется у подъезда, затененного буйной зеленью вишневых деревьев.
У горы с арбузами появляются две девчушки-подростка. Смотрят на арбузы плотоядно. Нейроны моего мозга мгновенно выдают дерзкую мысль. И я покупаю два огромных арбуза. Один предлагаю девчушкам. Второй, по больше, прошу отнести в квартиру № 37, второй подъезд, второй этаж. Что сказать? Да, скажите, что сын передал!
Девчушки с радостью соглашаются. И, вцепившись в ручки тяжелого пакета с арбузом, исчезают в подъезде, скрытом от глаз тенистыми вишневыми деревами.
Я не была в Житомире лет 15.
Раньше, с семьей, мы часто наезжали сюда. Веселые застолья, жирные мартуженики, самогон «Бурячок», сальные анекдоты. Самогон делал Вася. Анекдоты травила Валя.
И все мы пели их любимую: «А лен цвите, сине-сине…А маты жде, додому сына…».
Хотя, я, скажу честно, совсем не умею петь. И я не пою. Кричу. Если, вдруг, начинаю исполнять песню в кураже веселья.
Вихри моей жизни разметали мартуженики, самогон «Бурячок», сальные анекдоты, синюю кофточку, усы а-ля Дали…
А, вот песню про лен, который цветет, я пою часто, с какой-то неизбывной грустью. И с каждым разом все громче, все отчаяннее. На кухне или в ванной комнате. Когда я дома. Моя дочь меня часто укоряет. Мол, разве другой песни нет? Только про лен?
Я не свожу взгляда с подъезда в рясных вишнях. Вот, появляются девчонки. Бегут ко мне. Разгоряченные. Отнесли арбуз. Но тетеньке в голубой кофточке не хотела брать его. Тут вышел дяденька с такими длинными усами, как у таракана. Тоже сказал, что арбуза им не надо. Мы оставили пакет с арбузом у их порога и убежали. А..! Еще они сказали, что сын их в Москве и арбузов им не присылает оттуда.
Девчонки забирают свой, меньший, заработанный арбуз и уходят.
А я уезжаю. В Киев. Больше мне не хочется ездить в Житомир.
Ностальгию ко всем лешим! Слюни-сопли вон! В одну и ту же воду не заходят. Прошлое в… то есть, туда, куда хотите… Если хотите. Жизнь хороша сменой эмоций!
Моя дочь, которая часто катается в Житомир, рассказывает.
- Дедушка с бабушкой занесли все же арбуз в квартиру. Но не ели. Неделю. Пока я не приехала. Боялись, что ты арбуз отравила! А потом я его разрезала! Та-а-кой красный, А сладкий..!
…А лен цвите, сине-сине…
Недавно я была на китайской диагностике всего организма. Тут, у нас, на Левом берегу. 300 гривен всего! Целый час врач тебя смотрит по компьютеру. Так, вот, этот китайский врач Хей Ван Линь удивил меня. Он, вдруг, спрашивает.
-Вы поете? У вас прекрасное горло. Необычно-круглой формы. Не у каждого оперного певца такое!
-Нет. Не пою. Не умею. Разве, что дома, громко, когда никого нет.
-Вам потренироваться надо бы. Уроки пения взять. И вы можете стать певицей. Изменить круто жизнь. Я серьезно. У вас все данные.
-Ха-ха!
…А лен цвите…




Категория: Рассказы Автор: Нина Абрамович нравится 0   Дата: 05:12:2018


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru