Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






И, так бывает...

И так бывает, однако…

Вспоминается мне случай с моим знакомым, которому достался дом в наследство в городе. Сам он жил в деревне, и занимался подсобным хозяйством. В город он переезжать не захотел, там он считал, работу найти не просто, чтобы зарплаты хватало на жизнь достойную. В деревне же у него все было свое, и фрукты, и овощи, и живность, а нужна копейка, то можно отвезти излишки в город – вот и копейка не лишняя. Правда на автобусе не наездишься, а соседа тоже часто просить не будешь. И надумал он дом этот в городе продать, на эти деньги свой подшаманить, и грузовичок себе купить, он-то в хозяйстве всегда пригодится.
И приехал он ко мне в город пожить, да, чтобы я машину помог ему купить, и оформить. Договорились на выходных съездить на рынок, но сменщик мой заболел, и на выходные мне выпала смена.
Ему же не терпелось посмотреть машины, и поехал он на рынок один. Просто присмотреть технику, прицениться, а после смены уже вместе поедем, чтобы время не терять.
Ну, глаза конечно, как говорят – разбежались от количества и разнообразия техники, но один грузовичок все же приглянулся ему, и он решил прицениться, и договориться о покупке.
- Твоя машина?
- Моя, покупай, будет твоя.
- А, сколько просишь?
- Не дорого, почти даром. Ты покупать будешь, или просто интересуешься?
(А, тогда доллар еще стоил намного дешевле)
- Покупать думаю. Так сколько просишь?
- Пять с половиной тонн…
- Пять с половиной тонн??
- Пять с половиной, но можно поторговаться. Сброшу цену, если сегодня будешь брать…
- Хорошо, я понял, а чего пять тонн?
- Так зелени конечно!!
- Прямо зелени??
- Ну, если деревянными, то 175 косарей.
- 175 косарей?! – вот блин – подумал мой знакомый, - и для чего ему столько косарей? Фермер крутой, наверное. Видно полей много и пастбищ, а хозяйство большое… То зелень ему нужна, то косари. И где же я столько косарей возьму, работников – то не так просто хороших быстро найти. Проще зелени набрать…
- Ну, че мужик надумал?
- Надумал вроде, а подождать можешь, пока я зелени наберу. Сколько тонн говоришь?
- Пять…
- А, меньше нельзя?
- Не, нельзя. Я и так на полтонны тебе сбросил.
- Да, а какой зелени-то надо?
- Ну, самой распространенной – капусты конечно, еврики не очень котируются пока, а я их вообще не приветствую.
- Че за еврики понятия не имею, лучше уж капусты наберу, деньги есть с собой, куплю, вон ее на овощном рынке много. Нет лучше на овощебазе оптом – дешевле обойдется – решил он, но поинтересовался. – А, тебе зачем столько зелени, ты ее че солить собираешься?
- Ха! Мужик, чудной ты какой-то! Ее много не бывает, было бы, что солить, то и засолил бы на черный день… Ее чем больше, тем лучше, спроси здесь любого, тебе подтвердят.
- Даааа, видно у человека семья большая – снова подумал знакомый, - да вон и работников сколько, еще 175 косарей, а там и другие есть. Кормить-то чем-то надо всех.
- Ну, ты не продавай пока, подожди…
- Хорошо, подожду, но не долго. Только, если кто подвернется, то не обессудь, сам понимаешь – купи, продай…
- Я, постараюсь быстро, - обнадежил продавца покупатель, и поспешил за зеленью.
Однако надо отдать ему должное, практически в незнакомом городе, умудрился найти оптовую базу овощную, договориться с грузовиком. Сторговаться по цене за пять тонн белокочанной, и радостный, в предвкушении и в фантазиях о своем грузовичке, ехал с уверенностью к продавцу на авторынок.
Подъехав к рынку, поспешно нашел продавца, и с радостным чувством, на подъеме заговорил:
- Ну, что успел? Быстро?
- Быстро. Насобирал зелени?
- Насобирал, как и условились пять тонн.
- Вот и отлично, теперь можно завести движок в машине, и здесь даже пару кругов проехать, а потом пойдем вон в ту конторку на оформление…
- А, зелень куда?
- Ну, куда? При оформлении пересчитаем, и возьму ее у тебя, а тебе документы на машину и ключи от нее, как говорится – владей.
- Пересчитаем, в смысле взвесим?
- Ну, взвесим, так взвесим, как хочешь, так и называй этот процесс.
- А, где весы-то, куда заезжать?
- Блатной, какой-то что ли, взвесим, заезжать… - подумал продавец, про покупателя, но спокойно ответил. – Куда заезжать… Да, вон здание небольшое видишь? Туда и заезжать будем.
- Дак, оно маленькое, как же туда грузовик заедет?
- Какой грузовик, мой, что ли микрик ты имеешь ввиду?
- С капустой, вон стоит возле ворот, сюда не запустили…
Продавец повернулся, и увидел возле ворот грузовик наполненный свежей капустой. Он удивленно выпучил глаза, и разинул от удивления, и увиденного рот, повернувшись к покупателю, спросил заикаясь:
- Какк, как, кая капуста мужик? Ты че внатуре?
- Пять тонн зелени, как ты и говорил…
- Мужик! Ты че издеваешься, или на самом деле лох, и не врубаешься? Ты откуда такой взялся? – И, не сдерживаясь, начал хохотать во весь голос, вытирая слезы. Наблюдавшие за этой сценой рядом находившиеся продавцы, начали подходить ближе, а когда продавец, успокоившись от смеха, в вкратце рассказал в чем дело, то подошедшие так же начали громко смеяться, кто-то даже, приседая, держась за живот.
Покупатель же стоял ошарашенный, и не мог понять, почему народ смеется, поглядывая в его сторону и на грузовик с капустой.
- Мужик, ты че и вправду не знаешь, и никогда не слышал, что капуста и зелень в народе особенно на рынке называется валюта, американские доллары. Смотри, видишь они зеленые, поэтому и зелень, а тона – это тысяча, как и косарь. Я тебе сказал пять тысяч баксов, американских долларов, или сто семьдесят пять косарей деревянными – значит 175 тысяч российскими рублями. А, ты мне что привез? Неужели и правда первый раз слышишь? Ты че там у себя - где живешь, ни с кем не общаешься? Хоть телевизор -то смотришь иногда?
(А, может и правда ему не до телевизора… Корова, свиньи, куры, кролики, сад, огород – просто на износ, когда спит интересно…)
- Ну, ты братец и насмешил, здесь теперь это долго не забудут. Я же не знал, и не думал, что ты за чистую монету все принял, такое первый раз здесь произошло…
- Елки, палки. Куда же мне девать – то эту хренову зелень? Может кому из вас надо? По дешевке отдам.
- Так ты ее на овощной отвези, здесь не далеко, сдай оптом подешевле, хоть какую-то копейку оправдаешь. Или сам продавай, сейчас, как раз сезон заготовок.
Знакомый мой так и сделал, сдал оптом подешевле, хоть и остался в накладе, но хоть какую-то копейку получил, да опыта набрался жизненного…
Машину мы ему все же купили, которую он и выбрал тогда и у того же продавца. Только зелень уже была бумажная, а продавец даже скинул двести долларов в цене за анекдотическую ситуацию.
И так тоже бывает.
***
А, что?! Я, себя вспомнил, и то время, когда стали входить в моду телефонные гарнитуры проводные и беспроводные. Теперь то и я ими пользуюсь, а тогда…
Идет девушка или парень, и разговаривают с кем-то, посмотрю, а рядом никого, да еще и смеются. Сами с собою, что ли?!
Прихожу к другу, (а, он более был продвинутый в электронике в то время) и спрашиваю:
- Не слышал, что в дурдомах выпускной вечер был, или день открытых дверей?
- С чего ты взял?
- Да уже не в первый раз замечаю, и в основном молодежь, идут, и сами с собой разговаривают, и даже смеются…
- А, ты вон, о чем, да это гаджеты…
- Сам ты гад! Чего обзываешься? Я просто поинтересовался!
- Да не обзываюсь я, не ты гад, а так электронная штука называется – гаджет. Между прочим, есть довольно полезные.
- Вот же на придумывали всякой всячины.
- Так Прогресс не стоит на месте, и нам надо стараться, идти в ногу со временем, чтобы лохами не оказаться, и не попадать в смешную ситуацию.
Ну, что сказать? Я, конечно же с ним согласен…
Категория: Рассказы Автор: Николай Вуколов нравится 0   Дата: 20:12:2018


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru