Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---
---






Ненависть


На улице было ветрено. Легкий морозец пощипывал щеки и девочка, ежась от холода, быстро шагала со школы домой.
– Мяу! – раздалось из придорожного куста. – Мя-ууу! – душераздирающий крик остановил девочку. Она вернулась и заглянула под куст. Съежившийся дрожащий черный комочек голубоватыми глазами смотрел на нее. На мяу – умоляющее о помощи, он истратил последние силы и теперь молча ожидал решения судьбы.
– Мой маленький! Иди сюда! Я тебя согрею! – малышка подхватила котенка и прижала к себе.
Котенок попытался благодарно помурлыкать, но был так мал и к тому же голоден, что вместо мур-мур получилось жалобное мяу.
– Сейчас, сейчас мы придем домой, и я тебя накормлю, – ответила на его просьбу девчушка и подумала, а вдруг родители не разрешат взять домой котенка. От жалости и страха потерять найденыша, ставшего вдруг родным, Лариса еще крепче прижала к себе пушистый дрожащий комочек.
– Мамочка, папа! Посмотрите, кого я нашла! Он совсем маленький, голодный, он умрет на холодной улице. Позвольте взять его?! Он будет моим другом. Я буду сама его кормить и убирать за ним.
Громадные глаза ребенка, полные слез смотрели на отца.
– Если он разрешит, мама оставит котенка, – подумала малышка.
– Дай посмотрю! – он взял котенка.
– Сейчас выбросит! Он его выбросит! – с отчаянием подумала девочка. – Он же не любит животных в доме.
– Это не кошка, а кот! Можешь оставить, но убирать и кормить будешь сама. Мама и так очень занята. – Вынес свое решение папа.
Котенок прижился в доме, но оставался все таким же маленьким. И за его малый рост папа дал ему имя Фунтик.
Фунтик научился громко петь и, как ни странно, больше всех в семье полюбил папу. Фунтик был очень ласковым и послушным. Как только папа входил в комнату, пушистый комочек встречал его приветливым мяу, забирался на руки и на своем кошачьем языке рассказывал все новости: как с удовольствием попил молочка, поймал и съел муху, которая противно жужжала и не давала ему поспать, как долго гонялся за большим странным жуком, который очень ловко удрал в малюсенькую щель, как ждал и скучал за своей маленькой спасительницей и, что к приходу папы, успел выучить новую песенку – мур-мур-мур и еще муур-муур-мур. Выслушав кошачьи новости, папа бесцеремонно сбрасывал Фунтика с рук на пол и шел ужинать.
Спал Фунтик в детской комнате с Ларисой, но утром потихоньку освобождался из объятий маленькой хозяйки, бежал в коридор и присаживался рядом с папиными сапогами.
– Ну что, Фунтик, приступай к своим обязанностям! – командовал папа. Фунтик быстро ложился на бок и складывал лапочки, изображая суконку для наведения блеска на сапоги. Взяв котенка за передние и задние лапы, папа несколько раз проводил им как щеткой по сапогам и отпускал.
Счастливый котенок, выполнив свою обязанность, не спеша, уходил в спальню и вальяжно укладывался рядом с маленькой хозяйкой еще чуть–чуть подремать.
С наступлением лета по выходным дням семья уходила отдохнуть на озеро. Оно располагалось километрах в двух от дома. Идти к нему надо было по тропинке через тайгу. Каждый раз Фунтик увязывался в воскресный поход. Он резво бежал по тропинке, изредка прося подождать, если семья уходила далеко вперед.
– Мяу! – раздавалось позади. Все останавливались и ждали пока Фунтик отлежится, и догонит их.
На берегу озера, если папа уходил поплавать на камере, Фунтик терял покой. Он бегал по берегу, звал папу и, наконец, отчаявшись вернуть любимого хозяина на безопасную зеленую лужайку, бросался в холодную воду и плыл к камере, взбирался на нее и, дрожа от холода, сидел пока папа не возвращался на берег.
Однажды зимой, будучи уже взрослым котом, Фунтик простыл и заболел. Он тяжело дышал, носик был горячим, глазки начали гноиться. Лекарства не помогали. Фунтик отказывался пить и есть. По утрам уже не служил папе щеткой, не пел свои песенки домочадцам.
В то памятное утро Фунтик начал плакать, когда девочка собралась в школу. Слезы катились из его загноившихся глаз. Тихим мяу, почти шепотом, попросил не покидать его, и она осталась дома. Весь день она держала Фунтика на руках, пыталась пипеткой влить ему в ротик хоть немного теплого молочка, но оно вытекало тонкой струйкой, пачкая постель и школьную форму своей спасительницы.
Вечером папа пришел с работы чем-то расстроенный. Он был всегда очень строгим с дочерью, которая приходилась ему падчерицей. Каждый вечер он тщательно проверял выполнение домашнего задания и наказывал падчерицу, если уроки не были, по его мнению, достаточно хорошо подготовлены, постель аккуратно убрана, а посуда тщательно вымыта.
– Что ты сидишь с котом? Домашнее задание выполнила? Принеси тетради и дневник. Почему ты до сих пор в школьной форме?
– Я не была сегодня в школе, – с замиранием сердца ответила ему падчерица. – Фунтик очень болен и попросил меня остаться дома. Но я выполню задание папочка, ты не волнуйся! – зачастила девочка, увидев, что отчим направился к лежащему на постели коту.
– Ты не была в школе потому, что болен кот? Это что, серьезная причина для пропуска занятий?
Он наклонился над Фунтиком, схватил его поперек туловища, быстро подошел к окну и, открыв форточку, выбросил с третьего этажа бедное животное.
– Все! Никаких котов и марш в угол!
Онемевшая от ужаса девочка, впервые в жизни ослушавшись отца, не двинулась с места. Она с внезапно вспыхнувшей ненавистью смотрела на этого страшного совсем–совсем чужого человека и, преодолевая смертельный страх, заикаясь и сжимая маленькие кулачки крикнула ему в лицо:
– Я ненавижу тебя! Я ненавижу тебя! Ты убил его! – и тихо сползла по стене на пол.
На следующий день, после выписки из больницы, они с мамой уехали в теплую Молдавию…
Прошло много–много лет. Девочка выросла, стала бабушкой трех внучат, из которых только двое - родные. Но любит всех троих беззаветно, не проводя разделительной линии: мои и чужой. Она так и не может понять, зачем, ненавидя ее, он убил беззащитное животное? Зачем ежедневно убивал свою душу, обманывая себя и окружающих? Ведь когда–нибудь ненависть к чужому ребенку могла выплеснуться и… окончиться смертью не невинного животного, а…

Категория: Рассказы Автор: Валентина Майдурова нравится 0   Дата: 26:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru