Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Счастье тревог

Каждое утро по улице широким размашистым шагом идет на работу человек. С виду он ничем не приметен: среднего роста, широкоплечий, светловолосый. Мягкий утренний ветерок путает его волосы, а он идет по станице, чуть приметно улыбается каким-то своим мыслям, здоровается со знакомыми. Это Михаил Андреевич Колесников – старший машинист газопровода. Вот он подходит к проходной и направляется к своему рабочему месту. Впрочем, оно у него – весь просторный цех. Ведь на Михаила Андреевича возложены обязанности ремонтировать установки, проводить профилактические осмотры.
….Когда у секретаря партбюро В.Т. Кассай я спросил мнение о коммунисте М.А, Колесникове, он сказал так:
- Вы помните слова Леонида Ильича Брежнева, сказанные на XXIV съезде о коммунистах? Вот послушайте «Если ты коммунист, твой долг не пасовать перед трудностями, не поддакивать остальным настроениям, а быть сознательным и активным борцом партии. И в труде, и в общественной жизни, и в учебе, и в быту – всегда и всюду коммунист должен оставаться коммунистом, с достоинством нести высокое звание члена нашей ленинской партии»
Когда я услышал эти слова, подумал: как, видно, недостаточно просто хорошо работать, не скандалить с соседями, не пить, не нарушать дисциплины. Если работать, то лучше других, если бороться с трудностями, то первым подставлять под них свои плечи – вот, наверное, какими хочет видеть нас наша партия. И если подходить с такой меркой, то честно говоря, не каждый выглядит сегодня образцом. И поэтому всем нам нужно держать равнение на тех, кто имеет полное право называть себя сознательным и активным бойцом партии.
У нас такие люди есть. И один из них – Михаил Андреевич Колесников.
После разговора с секретарем я пошел в цех и там долго присматривался к работе машиниста, о котором так хорошо отзывался его партийный вожак. На первый взгляд, ничего особенного. Обыкновенный рабочий человек. В своей спецовке он кажется даже неповоротливым. Но как точны его движения, как быстро идет дело и с каким вниманием прислушиваются рабочие к его советам.
Но вот перекур. В это время я и решил заговорить с ним. Михаил Андреевич немногословен, каждое слово взвешивает. Когда говорит, точно выверяет на прочность сказанное А услыщав оценку секретаря, колесников смущенно улыбается:
- Ну вот, тоже мне героя нашли. Напишите лучше о других, я рядовой ремонтник.
Разговор был недолгим. Вскоре Михаил Андреевич затушил недокуренную сигарету и отправился к своим машинам. Одна из них должна быть отремонтирована в срок. Человек ставил новую трудовую веху на своем жизненном пути. А сколько их, этих вех!
Четырнадцатилетним мальчишкой начал он трудиться в колхозе, сначала прицепщиком, через год – трактористом. Затем служба в армии, учеба и снова работа. На предприятии он с самого начала его возникновения: здесь начиналось и его становление. Работы было много. Не все выдерживали высокий ритм и напряжение и уходили. Колесников остался. Часто работал и после смены. Прихватывая время обеденного перерыва, Михаил Андреевич перевыполнял и без того напряженные задания.
Добросовестный труд, умение ставить общественные интересы выше личных принесли ему уважение и доверие товарищей.
- Если честно признаться, - вспоминает Михаил Андреевич, - мне тогда в первый момент было нелегко. Не то, чтобы трудностей испугался. Просто понимал: мне оказали доверие, а вот сумею ли справиться со своими новыми обязанностями, не знал. А потом решил: не боги горшки обжигают.
Да, Колесников, умел преодолевать трудности. И вот уже более 12 лет трудится он в газовой промышленности. Не так давно его, как одного из опытных машинистов, посылали работать за границу.
Быстрокрылыми птицами летят дни и месяцы. Одна за другой исчезают за горизонтом вехи жизни. Но по-прежнему крепки и точны руки умельца Колесникова.
Когда станица спит или отмечает праздник, за ним, случается, приезжает дежурная машина. Он тут же поднимается с постели или встает из-за стола от семьи и друзей, натягивает спецовку и спешит в цех, чтобы устранить поломку или предотвратить аварию Надо, значти надо – по такому закону живет этот человек.
Категория: Рассказы Автор: Валерий Любимов нравится 1   Дата: 02:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru