Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Коренные жители Сибири

На улице идут затяжные осенние дожди. В воздухе стало промозгло и холодно. На дворе никого не видно. Деревья оголились. Ветер гоняет листья и скомканную бумагу по лужам. От этого на душе не весело…
В такое время одни птицы готовятся к отлёту на юг, другие утепляют свои гнёзда, чтобы перезимовать. Это коренные жители Сибири. Они никогда не покидают родных гнездовий, пыта-ясь сменить место обитания на более теплые края.
У жителей южных районов России, бывающих в студёную пору в наших регионах, это часто вызывает недоумение:
– Почему зимующие птицы не улетают отсюда?
… Видимо, потому, что родились здесь, выросли, научились летать, вывели свое пернатое потомство… и не смогли оборвать, как это делают часто люди, связующей нити с родителями. Для этих птиц тут – Родина, вскормившая и научившая их первому житейскому опыту.
Перезимовав не одну суровую и голодную зиму, они не покинули родных сибирских мест, а своим щебетанием наполняли и оживляли закуржавевшие от инея улицы.
Чтобы добыть себе пропитание в такое неприветливое для них время, птицы часто шумными стайками налетают на опустевшие сады и дачные участки…
Дрозды, синицы, воробьи и другие мелкие птахи доклёвывают уцелевшие на верхних вет-ках гроздья рябины, ягоды ирги и облепихи… Более крупные птицы: сороки, вороны и голуби срывают с яблонь сохранившиеся еще от собранного людьми урожая оледеневшие плоды и, притаившись где-нибудь в дачном затишье, наслаждаются непродолжительным фруктовым пиршеством… Так они коротают сибирские зимы и первыми из пернатых шумно встречают весну…
Некоторые люди не понимают красоты и жизненной сути птиц… Но почему?.. Ведь они беззащитные – и им нужны наша забота и ласка.
Посмотрите, например, на голубей. Насколько разнообразна с лёгким отливом их окраска, и как они по-своему красивы и величавы. Прислушайтесь к их воркованию – это так они переговариваются друг с другом… Если голубь увидит накрошенный хлеб или рассыпанные на автобусных остановках семечки, то своим особым воркованием подаст знак своим пернатым друзьям, и они вместе склюют этот нехитрый завтрак, не оттесняя и не обижая при этом маленьких птах. Да и птахи наши тоже не промах. Воробьи зачастую хватко выдёргивают из-под самого клюва голубей лакомые крошки, и те, смирившись, принимают их дерзкие выходки как должное…
Поэтому мы в лютые зимы должны заботиться о маленьких крылатых друзьях, строить им кормушки в своих дворах, подкармливать их остающимся у нас после еды хлебом…
А они за это в знак благодарности подарят нам радость общения и свои звонкие песни.
Категория: Рассказы Автор: Николай Полехин нравится 1   Дата: 15:11:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Гаврилович С.


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru