Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Михал Сергеич

Михал Сергеич.




Помню я Мишку с десяти, одиннадцати лет. С тех самых пор, как он с родителями поселился в нашем доме. У родителей он был единственным ребёнком, конечно , они его баловали.
Мать его была скандальная женщина, она доставала своими жалобами в те времена управдома, сантехников, жильцов, а в ближних магазинах, когда она входила, продавцы вытягивались и напрягались.
Отец работал , каким то снабженцем и редко бывал дома. А когда выходил во двор, то его кислое выражение лица и занудство распугивало всех. Посидев в одиночестве на скамье , он уходил в квартиру.
У Мишки никогда не было друзей, мне это было непонятно. Сам я не мог обходиться без компании. Он пришёл в наш класс в сентябре. Класс у нас был неполный , и как он сел один за стол , так и просидел один до самого выпускного. Он был ябеда и доносчик. В младших классах ему часто попадало, и его мама поносила школу, учителей и учеников-хулиганов всякими словами.
Мишка ябедничал не оттого, чтобы выслужиться, или заиметь что - то для себя. Он как бы мстил всем. За что? Было непонятно.
После , я уже будучи взрослым, встречал таких людей, которые были в обиде на всё и вся. И эта обида, это зло на всех съедала в первую очередь их самих.
Ему нравилось смотреть, как кого то из тех , кого он сдал, наказывали или ругали. Он в этот момент прямо светился от счастья. С ним перестали общаться, но он даже гордился своим одиночеством.
Самой злой по тем детским временам была у него такая шутка. Он заранее узнавал от родителей и родственников чем заканчивается тот или иной фильм. Дожидался, когда мы компанией подойдём к кинотеатру, и выскочив кричал нам , чем закончится фильм. Как мы ненавидели его за это.
В старших классах мы его язвительно называли Михал Сергеич, а он уже не ябедничал- сменил тактику. Он вступил в комсомол. Не удивляйтесь, даже был комсоргом класса, а после школы. Выбирали тогда не мы ( да и сейчас тоже),у многих не было желания заниматься комсомольскими делами. Теперь Михал Сергеич не ябедничал , а обличал нерадивых одноклассников, прогульщиков, хулиганов.
Мама Михал Сергеича гордилась сыном и говорила всем во дворе , что он станет первым секретарём КПСС. Наверное , стал, если бы не сменились времена.
После выпускного вечера нас всех разбросала жизнь. Встретились мы классом через десять лет.
Собрались все, не было только Сашки - он погиб в Афгане и Михал Сергеича, нашего комсорга. Тогда мы договорились, что будем теперь собираться через пять лет. Три встречи прошли в том же составе , и вот перед пятой мне позвонил Аркадий:
Знаешь , кто будет завтра на встрече?
Не тяни, говори..
Михал Сергеич, ну тот Мишка-ябеда и комсорг, помнишь?
Ещё бы не помнить!
Эту встречу нашего класса не забуду до конца жизни. Мы, перевалившие пятый десяток , собрались в одном из ресторанов города. Постаревшие, не раз битые судьбой, но всё с тем же огоньком в глазах, а у кого он ослабевал , то наши встречи вновь его зажигали. Мы молодели от встречи с молодостью. Мы знали о жизни каждого из нас , и вот теперь ждали, что нам расскажет о себе Михал Сергеич.
Он на встречу приехал не один. С ним была жена. Мы на встречи собирались обычно без своих половин . Жена его вызывала сразу же чувство симпатии. Есть такие русские женщины, которые несут в себе материнство и оно светиться на их лицах. При таких женщинах ни один самый распоследний мужик не позволит себе вести по хамски, а если сорвётся , то его другие сразу же остановят. Вот такое у неё было лицо.
Между тем Михал Сергеич стал говорить. Вы все удивлены , почему я здесь с женой. А мне о себе нечего рассказывать, каждому из нас жизнь, что - то дала и мы рассказываем об этом. Мне дала эту женщину, это главное моё приобретение. Она полностью изменила мои взгляды на жизнь, ей немало пришлось поработать над моим характером. Всё что я сейчас имею , и то кем я стал это только её заслуга. Мои дети уже взрослые , и они не поверят , если им рассказать каким я был в школе.
Много чего было ещё в тот вечер, и каждому из нас хотелось хоть немного поговорить с женой нашего Мишки. И она быстро влилась в наш бывший класс, будто мы её знали всю жизнь, а с Мишкой знакомились по - новому.
Категория: Рассказы Автор: Василий Гусев нравится 0   Дата: 08:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru