Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Первое впечатление

Говорят, что первое впечатление о человеке нередко бывает обманчивым. Я с этим наблюдением полностью согласен – и вот тому подтверждения:
Случай 1. Получив в профкоме долгожданную путевку, я отправился на отдых в пансионат одного из черноморских курортных городков.
В первые же дни пребывания на море, подвалил ко мне какой-то невзрачный мужичок средних лет, по видимому обитавший здесь же, и принялся, без лишних слов, агитировать сходить с ним вечером за компанию в местный ресторан. При этом он проявил такую неуемную напористость, что вызвал у меня только отрицательную реакцию.
Я вообще-то не трезвенник, но посещать подобные заведения с практически не знакомыми людьми, как-то не в моих правилах.
А вдруг он «алкаш», от которого чего угодно можно ожидать?.. И пойди, потом разберись …
Отказ мой мужичка, видимо, обидел, и впоследствии он ко мне с этим предложением больше уже не приставал.
В общем, о нем у меня сложилось мнение далеко не самое лучшее.
Прошло несколько дней, и вот однажды, в разгар пляжных купаний, с моря раздался истошный крик о помощи.
Первым бросился в воду именно этот мужичок, оказавшийся случаем на берегу.
Паника в тот раз, к счастью, оказалась ложной, но ведь он отреагировал первый ...

Случай II. Опять - же летом, отдыхая в молодежном приморском лагере, куда неожиданно занесла меня судьба, я познакомился с очень симпатичной парочкой.
Они были студентами и учились в ВУЗе, который, не так давно окончил и я. Свадьбу отгуляли лишь месяц назад и, казалось, что мои новые знакомые ужасно довольны друг другом.
Совершенно неожиданно, у супруги, по личным обстоятельствам, возникла необходимость уехать раньше срока.
Муж (назовем его Роман) временно остался один.
На следующий же день после отъезда жены, я встретил его в обществе какой-то высокой блондинки, которую в числе их общих знакомых ранее не наблюдал.
Этот финт был вроде бы не в его характере, но приходилось верить собственным глазам. В течение дня я несколько раз случайно сталкивался с новым симбиозом в пределах лагеря и, когда они проходили мимо, блондинка почти прижималась к Роману, да и во время пребывания на пляже не отходила от него ни на шаг.
Я подивился неожиданным способностям Ромы по охмурению представительниц прекрасного пола, но возможность расспросить об истории их знакомства никак не представлялась.
Ситуация прояснилась лишь некоторое время спустя, когда он сам, между делом, рассказал о случившемся.
Оказалось, что вечером того дня, когда уехала его жена, Роман случайно стал свидетелем грубых приставаний какого-то пьяного верзилы к своей новой спутнице и, будучи пареньком сложенным достаточно крепко, вступился за нее.
Напоследок, любитель спиртного пригрозил девице, что он до нее еще доберется ...

Случай III. Довелось мне как-то в начале 90-ых в нашем НИИ работать с одним англичанином, прибывшим в Москву для изучения возможности вложения средств в российские минеральные ресурсы.
Я в качестве геолога-переводчика по мере сил старался обеспечить его потребности в преодолении языкового барьера.
Англичанин сразу мне не понравился – уж больно он был на вид благополучным и, как казалось, уверенным в своем счастливом будущем.
Это само по себе, конечно, вовсе не плохо, даже наоборот ..., но наши сограждане времен «лихих девяностых», на его фоне выглядели далеко не столь презентабельно, поэтому, выражаясь словами из популярного фильма, было как-то “за державу обидно”.
К тому же, англичанин почему то напоминал мне эдакий стереотип “акулы капитализма”, который с детства внедряли в наши мозги, что также свидетельствовало не в его пользу.
Дня через два после начала работ, заморский гость обратился к институтскому начальству с неожиданной просьбой, – предоставить ему визитки наших специалистов, причем – любые, и чем больше – тем лучше!
У меня тогда мелькнула мысль, что требуется это ему, скорее всего для каких-то неблаговидных целей ...
Вскоре, однако, из достоверных источников я узнал, что англичанин был в числе тех, кто стремился помочь неизлечимо больному ребенку из Великобритании осуществить свою мечту – попасть в Книгу рекордов Гиннеса, собрав самую большую в мире коллекцию визиток.
Комментарии, как говорится, излишни. Не правда – ли?
Категория: Рассказы Автор: Валерий Калита нравится 0   Дата: 29:10:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru