Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Чистая монета

Меня зовут Генри Кольридж. Я коллекционер. В моей коллекции собраны монеты самых разных времён и народов.
Иногда мне приходится отдавать кругленькие суммы за те или иные образцы, но… Все коллекционеры – люди немного сумасшедшие. И я – не исключение.
Однажды я прочёл в газете весьма любопытное объявление. Некий господин предлагал монету, за которой я давно охотился, за весьма приемлемую цену. Точнее говоря, она стоила столько, сколько денег у меня осталось. Но люди своего дела не останавливаются ни перед чем. И я позвонил по указанному номеру и договорился на определённое время встретиться с продавцом редкого экспоната около одного летнего кафе.
Стояла замечательная погода. Я не шёл, а прямо-таки летел. «Кто ищет, тот всегда найдёт», - таков был мой девиз, и я верил, что спешу навстречу своему счастью.
Народу на площади, рядом с которой находилось место нашей встречи, было, как шпрот в консервной банке. Насилу протиснулся сквозь эту толчею. Вдруг гляжу – а кошелька-то моего как след простыл!
Украли, видимо. Но как теперь быть? Где искать бессовестного вора? Тут бы мне развернуться и с несчастным видом пойти домой, однако оптимисты – а я считал себя их рьяным представителем – так не поступают. И я прямиком направился к летнему кафе. Надеюсь, этот джентльмен поймёт меня.


Моё имя Чарли Баттерфилд, и от роду мне семнадцать лет. Я работаю на фабрике по производству обуви, и единственное моё состояние – это монета, доставшаяся мне ещё от деда. О её ценности я узнал совсем недавно и, надо сказать, это стало для меня выходом из положения, в котором я тогда оказался. Скромной зарплаты работника фабрики едва хватало на то, чтобы влачить жалкое существование и снимать коморку без отопления в подвале одного из домов.
Продав монету, я надеялся хоть как-то выкарабкаться из положения, в котором я оказался. Поэтому и разместил объявление в газете. Если её заложить в ломбарде, там дадут сущие крохи. А вот богатый коллекционер мог мне неплохо помочь.
Нечего и говорить, что я безумно обрадовался, найдя покупателя на свой товар. И на следующий день я чуть не бегом кинулся к назначенному месту.
Но когда я переходил дорогу, какой-то невоспитанный человек толкнул меня и – о ужас! – монета выпала из моего кармана и упала в сточную канаву.
Это конец. И я прекрасно это понимал. Какая неудача! Что я теперь скажу тому покупателю? О, как жестока судьба!


Я пришёл точно в назначенное время, но никого, похожего на торговца монетами, я не увидел. Лишь только паренька, переминавшегося с ноги на ногу и то и дело нервно поправлявшего воротничок своей потрёпанной куртки. «Что ж, подождём», - решил я, хотя ноги у меня налились свинцом, а в душе поселилось непонятное чувство… Это что, страх?!

Ко входу подошёл странный человек в сбитой на бок шляпе и с тросточкой под мышкой. Нет, он вряд ли может оказаться тем самым покупателем, подумал я. И решил ждать дальше, хотя уже начал изрядно беспокоиться. Что я скажу ему при встрече? «Извините, но ваша монета сбежала у меня прямо из кармана»?

Прошло около двадцати минут, и я решил подойти к тому парнишке. Он наверняка из местных и может помочь мне.
- Извините… - обратился я к нему, придавая своему голосу безразличный тон – Вы случайно не знаете, есть ли здесь торговцы монетами?
- Так это вы? – Он поражённо посмотрел на меня своими огромными глазами.
- Что я?
- Это вы звонили мне тогда по поводу старинной монеты?
- Вам?? – Теперь пришла моя очередь удивиться – Да я бы ни за что не подумал на вас.

- Я, признаться, тоже не ожидал, что моим покупателем окажетесь вы, - ответил я, когда этот странный человек подошёл ко мне и задал вопрос.
- Увы, не окажусь, - вздохнул он в ответ на мои слова – Я, к величайшему сожалению, был ограблен, а поэтому мне нечем вам заплатить.
- Шутите! – Нет, к такому развитию событий я был не готов!
- Вы мне не верите? – Было видно, что я оскорбил его в его лучших чувствах.
- Нет, я ни в коем случае не сомневаюсь в вашей правдивости. Просто, видите ли… Я потерял монетку, с которой шёл к вам. Она выпала у меня из кармана и укатилась в канаву.
С минуту он смотрел на меня, а потом вдруг разразился бурным смехом.

Ну нет, так не бывает! Это просто невозможно!
- Очевидно, сударь, над нами кто-то посмеялся! – выдохнул я.
- И имя ему – случай! – ответил паренёк.
- И что же теперь делать?
- А давайте-ка выпьем чаю? Здесь, в этом кафе, он просто прекрасен.


За разговором выяснилось, что у нас с Генри много общего. Оказывается, помимо коллекционирования монет он увлекается конным спортом, от которого я без ума. У моего дяди на ранчо есть несколько замечательных лошадей, и он иногда приглашает меня прокатиться.

Чарли оказался приятным собеседником и просто хорошим человеком. Честно говоря, я даже рад, что потерял свои деньги, ведь взамен я приобрёл друга. А хорошие друзья бесценны.
Категория: Рассказы Автор: Ева Личи нравится 4   Дата: 20:06:2011
Пользователи которым понравилась публикация
Ильичев Владимир
Стучков Антон
Гирфанова Айзира
Малинин Александр


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru