Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











# Проект

Проект "Колокол"
Заседание было неожиданным. Предыдущее состоялось вчера и ни председательствующий, ни кто-либо из присутствовавших даже не намекнул о возможности внеочередной встречи. Странным было и то, что извещал о заседании лично первый. Да и сам разговор был крайне странным: первый назвал только время, место и отключил связь.
"Что могло произойти? Война? Нет! Противник по всем данным так и не смог полностью восстановиться за более чем двадцать прошедших лет... На открытую конфронтацию он не способен... наоборот, всячески стремится укреплять контакты и подчеркивает заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве. Даже идеологическая борьба идет "под ковром". В официальной риторике только и слышно: партнеры, идти вместе, но своими путями... Хотя, как это своими путями? Параллельные не пересекаются, пересекаются перпендикулярные... а это война... Есть и другой вариант: пути изгибаются друг к другу и в итоге сливаются... Но до этого далеко, мы свои идеологические принципы не сдадим! Противник это знает, но надеется. Напрасно..."
В приемной у кабинета первого никого из помощников и членов секретариата не было. Первый лично встречал входящих. В распахнутую дверь кабинета было видно, что большинство уже сидело на привычных местах.
- Что случилось?
- Когда все соберутся, скажу, - первый, посторонился, пропуская в кабинет.
В кабинете стояла гнетущая тишина. Сидящие, молча, смотрели друг на друга и на входящих.
"И они не знают? Или знают? Похоже не знают... Так что же произошло? Что?"
Наконец все собрались.
Первый занял председательствующее место, но не сел, а стоя, в полголоса начал говорить.
- Товарищи! Я понимаю, что вы сейчас испытываете и о чем думаете. Прошу не задавать никаких вопросов, а последовать за мной. Все узнаете немного позднее.
Он повернулся, сделал несколько шагов, распахнул прозрачную дверь старинного книжного шкафа-стеллажа и притронулся рукой к краю одной из полок. Два стеллажа разошлись в стороны, открыв скрытые за ними две металлические двери. Первый приложил ладонь к одной из них, и они открылись. За ними была комната без окон, в которой из мебели были только большие обтянутые кожей кресла.
Первый вошел в комнату и сел в одно из кресел. Все последовали его примеру.
Металлические двери закрылись и все почувствовали, как комната плавно начала опускаться.
"Лифт! Это лифт... Вернее капсула лифта".
Через несколько мгновений капсула остановилась, плавно сместилась вправо и начала движение, быстро набрав скорость.
"Куда это мы? Зачем? И почему так таинственно?"
Капсула остановилась, ее двери раскрылись. Все увидели большой зал, в центре которого стоял длинный стол для совещаний. Около него стоял пожилой мужчина, внимательно рассматривающий прибывших.
- Выходим! - первый подошел к мужчине и что-то тихо сказал ему.
Мужчина кивнул.
- Рассаживайтесь и будем начинать! - первый сел во главе стола.
Все сели.
- Мы находимся в подземном центре... - первый взглянул на пожилого мужчину, тот снова кивнул. - Этот центр был создан для подготовки и реализации проекта "Колокол".
"Проект "Колокол"? Что это за проект? Никогда прежде не слышал о нем..."
Недоумение было написано на лицах прибывших, невозмутимыми оставались только первый и пожилой мужчина.
- В силу его строжайшей секретности курировал проект я сам, - продолжал первый, - каждый из вас в той или иной степени был причастен к нему, но ни вас, ни непосредственных исполнителей преднамеренно не посвящали в его содержание. Все, что было необходимо для проекта, оформлялось якобы для решения других задач.
"Использовал в темную! Даже не намекнул... Так что же это за проект?"
- Сейчас, когда вы узнаете о содержании проекта, вы поймете, почему пришлось пойти по такому пути, как и причину того, что мы собрались здесь, а не в привычном зале заседаний. И еще, - первый помолчал, - здесь находится и будет рассказывать о проекте его главный конструктор...
Все посмотрели на пожилого мужчину, тот поднялся с кресла и, молча, кивнул.
- Думаю ни он, ни кто из присутствующих, не обидится, если мы будем называть его Колокольцевым Иваном Петровичем. Согласны?
"Колокольцев от колокола... или колокол от Колокольцева? Скорее от названия проекта... Говорящая фамилия, как и имя с отчеством. Молодец первый! Народ рано или поздно должен будет знать своего героя... А то, что Иван Петрович получит звание героя - это несомненно!"
- Спасибо. Пожалуйста, Иван Петрович...
- Вам известно, что на Марсе нами созданы наши базы под климатическими куполами, - хорошо поставленным голосом начал Колокольцев, - вы имеете представление о том, как они выглядят. Одновременно с сооружением и вводом в эксплуатацию этих куполов, нам удалось решить задачу практической апробации проекта "Колокол". Марс в силу его удаленности и малонаселенности оказался идеальным местом для этого.
"Купола... Колокол... Общее одно: исторические корни! Получается, что проект исторический даже исходя из названия... Лихо!"
- Проект "Колокол" - это создание, естественно, невидимого защитного поля от воздействия психофизиологического оружия, - спокойно, как будто нечто обыденное, произнес Колокольцев. - Оружия, о разработке которого, разведка нашей страны своевременно проинформировала, так же как и об уже и имевшихся фактах его локального применения. И сегодня я могу твердо заявить о том, что наша страна обладает надежнейшей защитой от этого страшного оружия и при необходимости способна применить его.
"Действительно, такое надо держать в строжайшей секретности..."
- Нахождение центра, в котором мы находимся, здесь - это дополнительная защита от него. Именно дополнительная, как говорится, для сверхнадежности, поскольку проект "Колокол" основан на новейших научных достижениях, о которых я готов рассказать вам...
- Думаю, это не всем будет интересно, да и понятно, - произнес первый и обратился к сидящим, - не возражаете, если это пропустим?
Возражений не было.
- В настоящее время есть полная готовность для установки защитного поля над всей территорией страны и стран-союзников, - завершил Колокольцев. - Как вы понимаете, нужно соответствующее политическое решение.
- Спасибо. Присаживайтесь. Вопросы? - первый обвел взглядом сидящих.
- Вы гарантируете эффективную защиту?
- Да. Абсолютно.
- Кто и как может отключить защиту?
- Предлагается каждому из присутствующих здесь выдать персональный ключ и командное устройство. Командное устройство имеет форму наручных часов с браслетом и внешне ничем не отличается от часов.
- Время показывает?
- Конечно.
- И что же, каждый сможет отключить?
- Нет. Отключить можно только, если все присутствующие одновременно вставят и повернут ключи, и наберут персональные пароли команды.
"Правильно! Это полностью отвечает принципу коллективности и принятия решений и действий..."
- Вы сказали о возможности применить это оружие. Применение так же потребует аналогичных коллективных действий?
- Да.
- А если по каким-либо причинам кто-либо не сможет повернуть ключ и набрать пароль?
- Если это будет связано с тем, что человек прекратил свой жизненный путь, то командное устройство самостоятельно распознает это и исключит данного человека из числа тех, кто обладает правом снятия защиты или применения оружия. Если человек по каким-либо другим причинам не сможет это сделать, то на экране устройства пять раз высветится слово "Причина?" и если человек не введет условное слово, то он также будет исключен. Условное слово также будет для каждого из вас персональным.
- Такое устройство будет и у вас?
- Нет. У меня не будет возможности ни отслеживать происходящее, ни как-то влиять.
- Почему?
- Это необходимый элемент безопасности, - ответил вместо Колокольцева первый. - Иван Петрович будет находиться вне этого центра, его будут окружать другие люди, и он будет заниматься другими проблемами. Только в случае крайней необходимости он будет допущен в центр.
"И это правильно! Колокольцев знает много, вернее все... Его надо изолировать от центра. Изолировать надежно".
- Еще есть вопросы?
Вопросов больше не было.
- Хорошо. Ставлю на голосование. Кто за то, чтобы начать практическую реализацию на нашей территории и территории стран-союзников проекта "Колокол"?
Руки подняли все.
- Как я понимаю, против и воздержавшихся нет, - первый сделал паузу. - Тогда прошу получить у Ивана Петровича устройства и ключ, а также пароли и условные слова. После проведенного им подробного инструктажа, мы поднимемся наверх и установим защиту.
"Только бы она долго была неуязвимой! Мир, Земле нужен мир, а не война!"
Категория: Рассказы Автор: Олег Фролов нравится 0   Дата: 01:03:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru