Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











В бане

Кто любит парную, именно парную, тот поймет меня.
Еще не пришло время пара , но оно уже приближается и тебя охватывает внутреннее волнение: много ли будет людей, какие они, будет ли хорошим пар и прочее, и прочее... Теперь-то вместо русских бань больше сауны.
Это нерусское слово как признак элитарности и даже чего – то полу запретного . И есть, есть приверженцы разных саун, принадлежащие разным слоям общества, с разными возможностями и претензиями. А есть просто такие, которые любят парится, можно и в одиночку, но лучше все таки с задушевным собеседником, которому можно многозначительно хмыкнуть выходя из парной – он поймет, искренен ты или лукавишь.
Нас оказалось двое. Могучий славянский мужик лет сорока, сорока пяти; по телосложению культурист прямо: мышцы так и играют. С лицом простым, располагающим. Кто видел «Калину красную», пусть вспомнит брата главной героини. Любимая присказка которого: «Да, ладно», это, мол, не главное. Ну и я.
«Часто бываете?» - спрашиваю. «Да нет, как получается».
Разговор нетороплив, но не скучен, потому, что не надоедлив. Никто не лезет в душу другого, не спрашивает о том, что его впрямую не касается. О веничках да горячих каменьях. Паримся и отдыхаем после парной, не мешая друг другу. Вот уже пришла блаженная легкость. Обольешься после парной холодной водой, закутаешься в простыни и коротаешь время до следующего захода. Тут, право, чему–то наболевшему на волю хочется, особенно если собеседник и слушать умеет. А чего не послушать, если человек интересно рассказывает.
- Да нет местный я, недавно вернулся - 15 лет на севере. С женой поехали, чтоб прибарахлиться, завербовались на три года. А где три, там и десять. Год за годом, даже не замечаешь. Зима –лето, а потом снова зима. Сначала-то я сам поехал, да тоскливо без жены стало. Ну я ее и позвал. Работаешь и отдыхаешь. Электричество есть, но ни холодильников, ни других удобств. Главное - дровами и углем запастись. Наварил пельменей, разлил по чарочкам. Чем не банкет на высшем уровне? Мясо всегда есть: завалил сохатого, бросил в морозильную камеру, вырытую в вечной мерзлоте, Если что - пошел отрубил сколько надо. Ни замков, ни засовов, только на ляду что-нибудь тяжелое навалишь на всякий случай, чтобы волки не шалили, правда, в мою бытность никаких эксцессов не было - собаки такой лай подымут, и ведь у каждого ружье. Если нету мяса, что тоже бывает, зайдешь к Виктору или еще к кому: «Дай мяса, отбивных захотелось». - « Иди бери» Пойдешь, сколько надо отрубил: отдашь, обязательно, не важно, через день или через две недели. Отношения замечательные – людей мало, не надоедают. Там все себя чувствуют временными, поэтому конфликтов никаких. Выделил на житье – бытье треть, и все остальное отправляешь на большую землю, еще и проценты капают. Прошло три года - хочется еще, север уже тянет. Отпуск отгуляешь, родных навестишь, понежишься у Черного моря, половину прогудишь и думаешь: еще денег надо, на что-то не хватает. Со временем становишься все более и более продвинутым в материальном плане. Там меха дешевые. Полушубок, например, можно купить за 150, 170 рублей, а здесь такой и 300 и 350. Приобщаешься к коммерции. Но нужно либо самому привозить, либо пересылать. Но кому? Родители уже немолодые, да и неповоротливые. Некому. Ну, жена и говорит: «Давай, я поеду. Полтора года осталось, пролетят незаметно». На том и порешили. И я не очень возражал. И правда, полтора года пролетели быстро. Но больше всего я сам пролетел. Полтора года все деньги, и которые сам заработал, и которые жена - в меха вкладывал. Приезжаю. А она уже с хахалем. Ни мехов, ни денег. То-есть деньги все на него. «Вот мы дом купили, машину». Получается, моего там - ни хрена. Убить хотел. Ну думаю: два года недоедал, не допивал, а теперь сесть до конца своих дней, сколько могут дать? Я в общем - то не специалист по криминалу. Поскрипел месяца полтора зубами, а ни покоя душевного, ни материальных благ. Хоть все начинай сначала. Рассказал бы кто-нибудь раньше мне такое про мою жену, я бы ни на секунду не поверил и не засомневался бы в ней , все делал бы, как и делал. За ней я такого бы ни за что не заподозрил. С кем же я жил? Даже не с Бабой Ягой, или ведьмой. Что за такой обман полагается? Смерти мало. Женщина – это источник. Источник….»
Я вспомнил рассказ, по- моему Куприна, о том, как жена с любовником встречаются на курорте и она все время твердит, что муж убьет ее, если узнает. «Он прямо исчадие ада. Надо менять место отдыха, надо! Я боюсь, он убьет меня, он исчадие… Ты не представляешь… Таких жестоких больше нет!» И они переезжают. Муж приехал, как они и договаривались, в субботу. В гостинице ее не оказалось. Утром он справился по соседним отелям. Гулял по берегу моря. В ресторане «Волна» он пил коньяк с устрицами. Снова гулял вдоль моря, в обед побрился, лег на ковер, приставил два пистолета к вискам и нажал на курки. Почему я вспомнил этот рассказ, это ведь совсем про другое? А может быть и нет ? Ведь и там и там гулящие жены, измены. Какой лживой, подлой и черствой казалась мне дама из рассказа, неужели она действительно думала, что он ее убьет? Мне кажется нет. Ведь мой собеседник, совсем не дворянин, совсем , а тоже практически застрелился. Хотя и без пистолетов. И тот и другой не помешали своим очень или не очень любимым видеть мир каким – то таким, каким он не должен быть. Конечно, таких мужчин не большинство, но я был, хоть и не долго знаком с одним из них.





Категория: Рассказы Автор: Иосиф Немлихер нравится 0   Дата: 16:09:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru