Настя родилась в деревне, и была счастлива с того дня, когда стала понимать, что счастье – это то, что очень любишь, и оно рядом с тобой. Совсем рядом, только вышла за порог, а оно ждёт тебя: как ждёт Жучка во дворе, что лижет руки и пытается допрыгнуть до лица; как ждёт сад, где можно встать под яблоней или грушей, дотянуться до крепкой ветки и сильно потрясти, чтобы посыпался град из сладких плодов; как ждёт дорога к речке - мягкая и тёплая, по которой хочется бежать босиком; как ждёт речка с тихим течением, что может усыпить прямо в воде; как ждёт поле за речкой, где над каждым цветочком порхает бабочка и жужжит пчёлка; как ждёт лес за полем, в котором можно спрятаться от солнца или дождя… От остального можно спрятаться в руках бабушки, которые пахнут хлебом и блинчиками.
Но в пятилетнем возрасте Настя с родителями переехала в город. Здесь жизнь девочки резко поменялась. После тёплых и заботливых рук бабушки, она оказалась в садике, где руки воспитательниц были холодными и угловатыми, и дети в группе общались с ней так, как будто старались обидеть. Настя замкнулась в себе, стала угрюмой и одинокой. И во дворе пятиэтажного дома, соседские дети почему-то избегали её. Она спрашивала у мамы с папой, чем она хуже? Они отвечали, что она деревенская. И в школе мало что изменилось – обзывали «деревней».
Насте было обидно и больно. Но она видела, что родителям ещё хуже, потому что отец стал выпивать, ругаться, и вскоре погиб в пьяной драке. Мать от забот и работы сильно уставала, стала резкой и злой - похожей на городскую. А позже, снова вышла замуж. Но настоящей любви от матери и отчима девочка не получала. Воспитанием, точнее, его видимостью, занималась престарелая соседка, которой мать платила за то, чтобы та, дождавшись девочку после школы, покормила её обедом и по возможности присматривала за её передвижениями в отсутствие вечно работавших родителей. В продлёнку девочка не захотела ходить, там её обижали. А по выходным, в те редкие часы, когда мать и дочь оказывались вместе, им не о чем было даже поговорить. Конечно, подраставшая Настя чувствовала, что мать не понимает и даже не старается её понять. Она замечала, как мать прятала от неё взгляд, отказываясь от совместных прогулок - мать вечно ссылалась на занятость и никогда-никогда её не целовала.
Дома девочке не сиделось, она проводила время на улице, как бродяга: после школы, минуя соседку, шла в дешёвое кафе, где всегда были горячие пончики в сахарной пудре. Пожалуй, это единственное, что ей нравилось в городской жизни. Здесь она перекусывала пончиками, запивая их сладким напитком, а затем отправлялась блуждать по городу, убивая время до наступления сумерек. Однажды, она набрела на лес среди города, и только у ворот поняла, что это старое кладбище. Но её не испугали огромные кресты и памятники, ей даже понравилось здесь. Если не брать во внимание могилы, то кладбище отдалённо напоминало лес за деревней. С того дня любимым местом прогулок Насти было городское кладбище. Настю завораживало это место. Здесь она безмятежно растягивалась на скамейках в безлюдных тенистых аллеях, дремала, изучала имена и даты на надгробиях, воображая жизни тех, кто покоился в земле. Она обнаружила здесь даже могилу девочки, а из надписи на памятнике узнала, что ей было, как и Насте, четырнадцать лет. Ещё, на памятнике был выгравирован очень красивый ангел и надпись под ним – «Ангелом вознеслась в небеса…»
Насте нравилось думать о смерти. Смерть не пугала её, наоборот - обещала много хорошего: избавление от нестерпимой скуки в школе и пустого общения с родичами. Может хоть тогда мать пожалеет её, когда она умрёт? Но такого памятника, как у девочки-ангела, не поставит. Закажет памятник подешевле, и без ангела… И, проходя мимо, никто не остановится у её могилы.
Как-то раз Настя, случайно, подслушала разговор родителей. «Через пять месяцев родится сын! Как назовём? Может, Сергеем? В честь твоего отца… Что с Настей делать? Как будто тихая, а в школе одни проблемы… Совсем не понимаю её? Как будто чужая? Иногда ловлю себя на дурных мыслях: ушла бы, не стала бы её искать», - сказала мать отчиму.
И девочка решила уйти.
Добравшись пешком до автострады, Настя поймала попутную машину, потом пересела на другую, и к вечеру была уже в деревне.
Узнав, что дочка вернулась в деревню к бабушке, мать не стала её возвращать. Только и в деревне Настя не почувствовала себя счастливой, как бабушка заметила, - из города она вернулась «дичкой», как одичавшая груша в саду.
И действительно, увидев старую грушу в саду, и попробовав её плоды на вкус, Настя поняла, что бабушка имела в виду: пока она жила в городе, груша одичала, и плоды на ней потеряли свою сладость и сочность, они стали кислые, и с горечью. А ещё, они стали мелкими и твёрдыми… И Настя поняла, что в груди у неё такое же твёрдое сердце. Она дотянулась до толстой ветки у груши, и стала, что есть силы, трясти её. Посыпался град жёстких груш, они падали и колотили её куда придётся - Насте было больно и смешно, как под градом счастливого детства!
«Нет! Она не умрёт! Она снимет сейчас кроссовки и побежит босиком по мягкой и тёплой тропке на речку!..» - смеялась под грушей Настя.
|