Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Калинов родник

Среди скал, на вершине горы, бьет родник. Вода в нем чистая и прозрачная. Летом она холодная и пахнет снегом, а зимой, как бы настоянная на степных травах, приобретает привкус и аромат цветов. Поэтому, возле родника даже зимой из-под снега можно почувствовать и услышать летний цветочный запах. Как и у любого родника у него есть своя история.
Давно это было. Еще жив был мой прадед Нестор Григорьевич и прабабушка Марфа Аверьяновна. В том месте, где поселились мои предки, простиралась бескрайняя степь и проходил Донецкий кряж. Его уступы были до двухсот метров высотой. Поэтому не случайно это место облюбовали степные орлы, селясь в скалах и ущельях, окруженных со всех сторон высокими холмами. Прадед был пастухом. Он и его сыновья пасли стадо коров, овец, лошадей в пяти километрах от села, где жили. Лето тогда было всегда жаркое, переходящее в ласковую и теплую осень, а зима просто прохладная. Так что паслось стадо с марта по ноябрь месяцы. Зеленые овраги пестрели всякими травами, а в них протекали две небольшие речушки: Серебрянка и Волчья. В их верховьях, на водоразделах и по склонам балок, сохранились небольшие участки лесов (байрачные леса) из дуба, ясеня, клена, граба. Около речушки Серебрянки прадед с сыновьями построили большой жилой шалаш, рядом засадили огород, где выращивали картофель, лук, капусту, овощи и даже бахчевые – арбузы и дыни. А по склонам балок росли пшеница, рожь, ячмень, овес. Работы хватало всем. Вместе с поселенцами жили три собаки, которые помогали пасти стадо и охранять все и всех, кто там находился. К ним присоединилось и кошачье семейство: кот с кошкой и их трое котят. Им тоже построили рядом небольшое жилище. Все жили дружно, понимали друг друга с полуслова и всем было хорошо.
Днем стадо мирно паслось, ночью отдыхало в загородке, где находились верные и надежные стражи порядка – собаки. Только иногда их слаженная жизнь нарушалась прилетавшими к ним в гости степными орлами, которые жили в пещерах, на выступах скал, некоторые селились на деревьях. Они, как разбойники, нападали на их коше и даже щенков, хотя вокруг было много грызунов, зайцев, птиц.
Кота звали Мур, кошку Мурка, а котята все были Мурками, так что на кличку Мурка отзывалось все кошачье семейство. Кот и кошка были красивые, здоровые, серовато-белые, очень любили ловить рыбу. Это были удивительные рыболовы. Когда родились котята, они днями, а порой и до поздних вечеров сидели на берегу Серебрянки, ловили ершиков, пескарей, плотвичек и старались живыми донести до своих котят, а те подолгу играли с ними, а потом, когда рыбки «уснут», они не могли понять, почему те не шевелятся и не играют с ними. И удивляясь, подолгу глядели на них недоумевая, трогая их осторожно лапками, пытаясь расшевелить.
Самый младший сынишка, Калинушка, всегда оставался дома «У шалаша». Он не ходил с отцом и братьями на пастбище. Много было дел у
него и здесь, и на огороде. Хотя ему было всего-то около восьми лет, но со всем немудреным хозяйством он справлялся исправно: ухаживал за огородом, варил на построенной отцом и старшими братьями плитке – времянке кашу, кулеш, иногда успевал наловить рыбешки и сварить уху к их обеденному приходу.
Однажды, ближе к полудню, разразилась гроза, но дождь был теплый и быстро прошел. А тут случилась беда – исчезла мама-кошка. Думая, что ее унес орел, а их было здесь немало, он решил пойти поискать в скалах. Место, где жили степные орлы, называлось Скалеватая. Там было много пещер, где водились летучие мыши, залетали орлы, и он решил проверить ближайшие небольшие углубления в пещерных скалах. Зная, что частыми гостями были орлы-стервятники, которые оставались там и в зиму, он полез на ближайший выступ. Вдруг над ним неожиданно раздалась звенящая трель орла и он увидел его хищные желтые глаза и открытый в ярости клюв. Огромная тень от его крыльев пронеслась над его головой. Орел камнем полетел вниз и, схватив с головы мальчика шапку, улетел к обрыву. Калина, махнув рукой, вернулся обратно к шалашу. Искать шапку было уже бесполезно. Да и где ее найдешь теперь среди скал, где уступы настолько высоки и остры, что немудрено было сорваться вниз и потерять не только шапку, но и голову. Парнишка хорошо знал повадки многих птиц, т.к. почти с детства сроднился с ними, но орлов побаивался. Слишком велики они были для него, да и очень агрессивны. Орел-стервятник, в простонародье «шулик», обжил это пространство и считал себя хозяином на всей близлежащей территории. Любое вторжение чужаков считалось враждебным и расценивалось как нападение. Бывали и такие случаи, что орел мог схватить и унести с собой не только домашнюю птицу, но и целого козленка. Из стальных когтей хищника редко кому удавалось вырваться живым. Калина вернулся к шалашу, который стал для него за долгое время пребывания в нем почти родным. Там его встретила заботливая мама-кошка. Она спокойно лежала в углу шалаша и кормила своих детей. Увидев мальчика, она что-то промурлыкала, как бы извиняясь за то, что принесла заботы, потом спокойно уснула вместе со своим семейством. Дни, полные приключений и новых открытий, ожидали мальчика в период его проживания вместе с отцом и братьями в Скалеватой. Многое узнал он, многому научился. Не раз он был свидетелем того, как орлы защищают свои гнезда. И не дай Бог оказаться на том месте в период, когда будущие орлята учатся летать. Пощады не жди! И в то же время страстное желание, даже азарт просыпался в мальчике всякий раз, когда он, карабкаясь по скалам, мечтал увидеть гнездо степного хищника. И однажды его мечта сбылась! Взобравшись как-то на выступ скалы, он вдруг увидел
орлиное гнездо, а в нем два беловатых с коричневыми пятнами и крапинками яйца. Хищника рядом не было. Мальчик внимательно рассматривал яйца, боясь взять их в руки, и тут он неожиданно заметил, что гнездо его ему что-то напоминает. Он присмотрелся и увидел, что это его шапка. Та самая,
которую с него снял когда-то орел, когда он первый раз залез на скалы в поисках убежавшей кошки.
В это время вновь разразилась гроза. Какие страшные грозы бушевали здесь! Молнии сверкали так, что слепили глаза, разрезая пополам небо и
землю. Сильный грохот раздавался то вблизи, то эхом катился по скалам. Полил яростный дождь, заливая все вокруг. Казалось, что наступил конец света. Оглохший и чуть не ослепший Калина кубарем скатился с вершины скалистой гряды и спрятался в ущелье. Уставший и измученный, он не заметил, как уснул. Проснулся он от режущего ухо звука, похожего на свист крыльев, и в ущелье действительно влетел орел. Увидев чужака рядом со своим гнездом, «шулик» приготовился к смертельной схватке. Калинушка съежился, и тут… внезапно сверкнула молния, грянул такой оглушительной силы гром, что, казалось, рушатся скалы, и он на миг потерял сознание. Когда мальчик пришел в себя, то не поверил своим глазам: из соседнего скального уступа забил родник высотой около двух метров. Серебристая звенящая струна ошеломила ребенка. Он не мог понять, как молния выбила из скалы такой фонтан. Внезапно наступила тишина. Калинушка несмело приблизился к роднику, подставив под его струи свои ручонки, стал умываться, плескаться и пить с ладошек эту волшебную воду. Удивившись случившемуся, и издавая негромкий свист, к нему подлетел орел. Он буквально закрыл его тенью своих могучих крыльев. Ребенок, опомнившись, бросился бежать, что было силы.
А родник, родившись внезапно от удара молнии, продолжал выбрасывать наверх все новые и новые водяные струи. Вода бежала, струясь, по склонам скал в долину, поя своей влагой всех жаждущих. Пересохшая от летнего зноя земля, казалось, оживает прямо на глазах. В долине появилась живая вода. Мальчик, вернувшись к своему шалашу, с восторгом рассказывал отцу и братьям о случившемся. Не каждому ведь дано увидеть, как рождается родник! С тех пор он и стал называться Калинов родник.
Позже родник освятил священник и к нему приезжают сейчас за водой даже из соседних городов и дальних деревень. Неповторимая в нем вода! Сегодня там стоит маленькая часовенка, висят иконы и вышитый «рушник» с животворящей молитвой. Говорят вода в нем целебная. Прошло немало лет с того времени, когда босоногий мальчишка бегал там среди скал, выискивая гнездо орла. Нет уже давно на свете и самого Калины, которому на долю выпала нелегкая шахтерская судьба. А родник его жив до сих пор и поит всех своей живительной влагой. А внуки Калины приводят к нему теперь своих детей и рассказывают им эту историю.
Сейчас здесь создан Украинский скально-степной заповедник. На отроги Донецкого кряжа часто приходят школьники. Они ближе знакомятся с родными местами и пьют холодную родниковую воду.
А маленькая речушка Серебрянка, переполненная водой, впадает в речку Булавинку, а оттуда ее путь продолжает река Миус, названная так в честь донского казака Тараса Бульбы, известного героя Н.В.Гоголя. Существует легенда, что проплывая со своими казаками по Миусу, старый Тарас Бульба, удивившись извилистости реки, произнес слова, которые его потомки помнят до сих пор: «Извивается, як мий ус…». Но это уже совсем другая история…
Категория: Рассказы Автор: Светлана Баранова нравится 0   Дата: 16:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru