Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Кубань неповторная

Вот сидел я сидел, да все думал писать чи не писать за Кубань-красу ненаглядную. Та не вбидеть бы когось. Шо касаемо Кубани, то казать-то надо много, а казать будэ цэ нэ просто. Та ну его к грецу, от кажу як воно на Кубани!
От че у той Москвы усе найшлы ей богу? Асвальт вкруголя та й усе, он де бы то ни було каменюка. Так, пустотырь якась. Хат в них тама немаэ, якись катакомбы та норы, а девки хто зна шо такэ, бледнота водна, тю на них та и усэ.Там и небочко, та и солнышко само дрянь у них. Ну можэ й нэ дрянь, но як то погано.
А во в нас на Кубани то другэ дило. Тута ж нива, посадки, ветер-буян та трава-бурьян та й волюшка распривольна. А солнце тут якэ, га? А Рэка наша бурлива, а горы? Тож диво а нэ землица! Разве отвести взгляд от полей з подсолнухом та з кукурозою????
А наши-то раскубанские казачки! То ж надо видеть. И нигде такого боле немаэ. Я й их так и вэлычаю – раскубанские красавицы. Все в них природно, все свое. Чужого нийчого немаэ та й и нэ надо воно им.
Нэ вэришь? От сама побачь на сэбэ. От прям щас возьми та вертанись возля зеркала шо у горницы высить. Ну й шо? Не прынцесса ли, не раскрасавица ли у зеркале? Шо я казав?
В тэбэ все от природы матушки, от прадедов та прабабок твоих. А яки воны красавцы булы? Мед горный! Видала сэбэ! А?
Наши раскубанские девки от и до, во як за них кажуть хоть за морями та за окиянами. Вони як черкесские кобылицы. Стройны, гладки. А телом як переливисты? Радуга меркнет. Та и крепки наши казачки до жути, а як выносливы, у-у. Красота - куда там!
Кого с ними поровнять? Мабудь девок с Рассеи, из средней полосы, с Украины? Те хороши, но супротив раскубанских тьфу и та токо. Ну можа и не совесм тьфю воно, но як то так.
А от у тебя усе як надо: кожа – бархат из бронзы, тело до работы кремень, до ласки шелк, бедра и коленки крепкие, талия гнется як веточка вербы. Все это тебе дано, чтобы ты красавцов казаков сбитых та казачек прынцесс нарожала.
Откель в вас та красота и все такое это? То ж понятно як дважды два. Вы же разбойничьего рода, кровь ваша исходит с Запорожской Сечи. А разбойничье воно почему-то ведь завсегда красивое. Оттуда-то и краса ваша кроется, со степей Украинских широких та просторов.
А в Украине девки ох как хороши, но чтобы состязаться с Кубанью им ну ни как. Тут собака зарыта в горской и тожа разбойничьей крови. Вот этот симбиоз украинской и горской разбойничьих кровей и дал вам ту неповторимую и неподвластную красотищу.
Вот, скажи, какая у вас, кубанских казачек, походка? То же и лебедушка и серна разом! Если вы по воду с коромыслом, водица в ведрах ни ни. Вам хоть босыми, а хоть и на каблуках все одинаково. Кто из вас помнит, сколь времени какая из вас училась на каблуках? Никто. А почему? Та вам то и не надо, у вас в крови то уже как ни на есть с рождения. Ваши бабки с пратех еще времен на каблуках щеголевали. Оттуда то вы и сами раз ножку на каблук и полетела на всю катушку. Это тем, другим надо еще выучиться на каблук встать, токо не вам раскубанским.
А стопа у вас какая? Маленькая, точеная, пальчик к пальчику, ноготок к ноготку, пяточки что абрикоски спелые. Не следы, а картинка на земле после ваших ножек. Эт у других не стопа а лапа, им такэ надыть шоб снега бороздить, надыть усе шо поширее. В горах такэж ни к чому. От этого у вас и не ножка, а ой-ей хмель!
А голоса то ваши каки? Те, которые другие али пищат али визжат, а у вас звонкий голос, здоровый. Як пэрэлив малиновый он. А чого? Та чтобы за всей округой слышно было, что сами вы сила что ни на есть здоровая и народите вы крепких казачков защитничков землицы вашей. От природы чтобы враг заранее знал с кем не стоит состязаться.
А как спорят бабоньки на Кубани, га? Колы особливо в огороде сойдутся. Заливисто голосят. Уж если зацепилося им, хучь шо делай, пока не избалакаются не замолчишь их. Горы Кавказские поют. В такое время в самих чертей политический кризис. Рожи их свиные постными становятся, глаза тусклыми, шоб не слыхать брань казацкую та под горячее не попасть они хари свои прям у само пекло тыкают, токо хвосты ихние торчат из полымени. Не черти а якись бабуины чи шо другое ни дать ни взять.
А взгляд ваш каков, кубанушки? То не взгляд, а пика казацкая, молния. На приезжих вы так, как на пустоту, мочак да мочак себе. А вот на своих, на казачков, вы уж тут и брызнете искрами. А уж если по нраву какой, то тут уж прям током его заразу вдоль та поперек.
Наши то казачки стоящи, хоть щас и лихо для казачества кубанского настало. Раньше то вином казаки не баловали, граница обязывала. Враг то вот, за рекой всегда, выжидает. Не дрались промеж собой, не колотили дружков своих, а все потому, что вместях да под ручку с врагом день на день билися. Усе шо братовья родные были.
То щас атаманы подзабыли назначение свое да казачкам наказы не дают нужные. А деды то наши в родстве да любви промеж собой проживали. Тот обычай ворочать надо на Кубань. Братовья мы а не вороги промеж собой.
Если беда же какая черная у казачки случиться, то не воют вони не причитают. А так, по-нашему, по кубански, уголок платка закусят та горюшко горькое со слезой и переживают. А уж если обидчика споймать Бог подаст, то вилами его пса и насквозь запросто, как порося поганого, запорят.
А борщ наш кубанский каков? То же произведение искусства. И у каждой казачки свое в борще. Кто алычу сунет для кислинки, кто салом старым приправит, кто травину какую подкладет. Его хоть с пылу с жару, хоть стылый, а хоть и трехдневный. Не оторвать же. Чудо чудное ведь. А заслуга в том чья? Так ваша же, раскубанские вы наши, бабок ваших, матерей заслуга, та и вас самих. За пышки уж не кажу ничого.
А как вы улыбнетесь или смех ваш? Если вот степь и казачка улыбнулась вам или засмеется вдруг, то ж сердцебиение и остановка разом. Катастрофа ощущений!
А если заметнет вас зацеловать милого? То же до задушения, до разрыва сердца. А какая сладость в поцелуях ее хмельная? Медовуха!
Так что правители Рассейские да атаманы пока надумают за Кубань, можа и поздно вже будэ.
Немец то много бед натворил на Кубани, повыбил казачков-то кубанских в 41-м уйму. Кровушки нашей много излил. Не прознали мы тогда врага да подлость его, не прознали. Лихостью да отвагой решили, а он танки супротив шашек наших выставил. Положил знатно наших. Но кто из наших выжил, те за братков своих рубали с плеча гадину, до пупа разваливали. По сей день кажуть, шо кубанец все, что птица-смерть красно-черная и самая наистрашнейшая для врага.
Так что дело ваше, девоньки раскубанские вы мои, стратегическое. Пусть там правители да атаманы думки думают сэбэ. А вы сами сэбэ хозяева. И вы не думайте слишком, а родьте казаков да казачек гарных. У вас, раскубанские красавицы, все в роду для этого. Так Кубань нашу возродите та и украсите защитою надежною. Ось так будэ добрэ, казачки красавицы!

Категория: Рассказы Автор: Алексей Губарев нравится 0   Дата: 19:11:2012


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru