Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Серебряная нить


На последнем этаже в старом доме по 6-ой Красноармейской щелкнул замок, открылась дверь и на лестничную площадку вышла пожилая женщина. Кряхтя и вздыхая, она подошла к двери напротив, позвонила в звонок и стала терпеливо ждать и прислушиваться. За соседской дверью было тихо. Старушка вернулась в свою квартиру и через минуту опять появилась на лестнице с ключами в руках. Открыв дверь, она позвала:
- Владимир Федорыч, ты живой?
В ответ послышался звук, напоминающий хрип, бульканье и шуршание одновременно.
- Федорыч, ты что же не выходишь, я тревожиться начала: - старушка прикрыла дверь и прошла из прихожей в комнату, где на тахте под пледом лежал старик лет 80, худой, длинный, с желтым лицом и запавшими глазами.
- Я тебя два дня не вижу, хоть бы позвонил, может тебе нужно чего? - она подошла к постели, внимательно вглядываясь в лицо старика, а потом положила руку ему на лоб, - да ты горишь весь, температура высокая. Ты Федорыч как хочешь, а я врача вызову и невестке твоей позвоню.
Старик покорно моргнул глазами и закашлялся. Огромный черный кот появился неизвестно откуда и доверчиво подошел к соседке приласкаться.
- Черныш, заболел твой хозяин, некому тебя кормить. Ну, пойдем, поищем тебе что – нибудь.
Старушка переместилась в прихожую, привычно набрала номер поликлиники и вызвала старику врача. Потом позвонила невестке. Кот крутился рядом. Поев, он отправился в комнату и устроился в ногах хозяина.
Минут через сорок приехала «неотложка».
- Пневмония. Отек легких, судя по всему. Что – же так запустили? Вы – жена? - спросил врач.
- Жена умерла давно, а я соседка. Сын в командировке за границей, он тоже врач, а в городе только невестка, - Ты бы, Федорыч, сам себя полечил, обратилась Татьяна Петровна к старику. Сколько народу вылечил, а себе помочь не захотел.
- Мы, стало быть, коллеги с Вами, Владимир Федорович?- доктор принял бодрый тон.
- Он целитель, народный целитель. Многим помог, силой какой – то обладал, видно. И дар у него есть – будущее видеть. Не простой старик наш Федорыч. Ходили к нему и взрослые и дети. Денег за лечение он не брал, продукты и подарки приносили больные.
- А сын, а невестка помогают? - доктор стал складывать свой саквояж.
- Сын навещает, ничего сказать не могу, а Алевтина невестка…,- старушка при этом понизила голос и махнула рукой, - не ладят они.
- Мы Вас в больницу забираем, Владимир Федорович. Вещи приготовьте, по – возможности, - доктор обратился уже к соседке.
- Петровна, Черныша себе возьми, очень прошу, пропадет он. Алевтина его выкинет на улицу, - подал, наконец, голос больной.
- Поправляйся, не волнуйся за котика, за себя волнуйся,- женщина сноровисто складывала вещи старика в пакет, - возвращайся, сосед.
- За внучку свою не бойся, перебесится, замуж выйдет, будет у нее двое детей.
- Вот обрадовал, Владимир Федорыч!
Старика кое-как одели. Врач свел его вниз по лестнице в машину «Скорой помощи».
Кот жалобно кричал, когда Петровна, закрыв соседскую квартиру, несла его к себе домой.

-Толя приехал, - обрадовался старик, пытаясь приподняться с больничной койки.
- Здравствуй, отец. Довел ты себя, своим целительством, - с упреком ответил сын.
- Срок пришел, Толя. Время мое на исходе. Хорошо, что ты вернулся. Я многое должен тебе сказать. Алевтина тебе не пара, у нее нет центра добра и любви. Ей нужны только деньги. Другая жена у тебя будет.
- И как же я ее узнаю?- немного насмешливо спросил сын.
- Она такая, как мы, - совершенно серьезно, со значением ответил отец,- она подаст знак.
- Прости, папа, я верю только в науку, в факты, в законы.
- А законы тонкого мира ты, стало быть, отвергаешь? Ты занимаешься наукой, а мыслишь, как мелкий лавочник.
- Папа, не надо. Я очень беспокоюсь о тебе.
- Знаю, сынок, - старик примирительно протянул руку сыну, - и все- таки тебе придется меня выслушать. У тебя тоже есть этот дар, но ты пренебрег им, неблагодарный. Нельзя плевать в лицо создателю и зарывать талант в землю. Изучая законы тонкого мира, ты обогатишь медицину, поможешь людям.
Видя, что старик очень взволнован, сын решил ему не перечить.
- Мой дар открылся мне в похожей ситуации. Я надеюсь, я очень надеюсь, - старик произнес эти слова с ударением, - что с тобой произойдет то же самое. Мое последнее доказательство – моя смерть. Ты должен увидеть, как рвется моя серебряная нить. У нас все получиться.
- Отец, ты бредишь.
- Оставайся в моей палате. Завтра. В пять утра.
- Анатолий Владимирович, вы можете остаться, - молодая симпатичная докторша как раз входила в палату. Так всем будет спокойнее. Отец очень беспокоится о Вас. Не хочет делать уколы вовремя. Таблетки отвергает.
- Это парадокс какой-то,- довольно сухо ответил сын, - вы понимаете, что здесь происходит! Он беспокоится обо мне! Это я о нем беспокоюсь!
Сын в волнении заходил по палате.
- Отец, ты всегда был довольно эксцентричен и упрям, но теперь ты превзошел сам себя.
На слабом, изможденном лице старика отражалось внутреннее удовлетворение.
- Мы делаем все возможное, но он постепенно уходит, - сказала тихо молодая докторша, когда они вышли в коридор. - Вы должны это понимать.
- Понимаю, но принять не могу.
- Я сегодня на дежурстве, загляну к вам ночью. Меня зовут Анастасия Евгеньевна.
Ночь прошла относительно спокойно. Старик меньше кашлял, он лежал на спине с закрытыми глазами, и, казалось, спал.
За окном была темнота, зимой в Петербурге светает поздно. Сын не спал совсем. Анастасия Евгеньевна рано утром заглянула в палату и почти беззвучно спросила: - Как наши дела?
Сын сидел на стуле перед постелью отца.
- Посмотрите! Посмотрите внимательно, - вы видите! Он был прав! Прости меня, папа, - он схватил руку старика.
- Да, я вижу, – медленно и как – то отрешенно ответила доктор, - она стала совсем тонкой. Я очень сочувствую Вам, но она рвется.
Категория: Рассказы Автор: Марина Чернова нравится 0   Дата: 15:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru