Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Стыдно сказать

2012г. Татьяна Петровна не виделась с Тамарой Степановной десять лет. Последняя мало изменилась, такая же крепко сбитая фигура, короткая стрижка, только седина заняла пол головы, мудрости в которой так и не прибавилось.

Через минуту от начала разговора, когда закончились дежурные любезности на Татьяну Петровну вылился поток слез и отчаяния на тему….Было трудно поверить, что прошло десять лет после их последней встречи и шестнадцать от знакомства, когда эта же тема с теми же слезами была впервые озвучена.

1996 г. В крошечном женском коллективе все про всех все знают. Историю Тамары Степановны коллеги слышали по три, а то и четыре раза в неделю. Она в лицах, с полным перевоплощением в героев своего рассказа, каждому, кто проявлял неосторожность сердечно поинтересоваться: «Как поживаете?» пересказывала свою историю.

Спрашивающий мог быть сотрудником другого отдела, или постоянным клиентом. Причем с каждым разом, добавляя театральности, Тамара Степановна требовала от слушателя сопереживания, достойного ее страданиям.

Сбрасывая содержательную часть своей истории на другого человека с выплескиванием эмоций, она, безусловно, облегчала свою душу. Чем были для нее эти люди? С чем они оставались после ее рассказов? Знала ли она, что те, кто более всего ахал и охал вместе с ней, получали в подарок подобный сценарий.

Наше невежество приводит к тому, что мы самых отзывчивых людей превращаем в свой носовой платок, щедро одаривая их вредоносными «вирусами» несчастий и бед.


О том, что многократное проговаривание, да еще красочное, создает все условия для такого же многократного повторения озвученного сценария, Тамара Степановна сначала не догадывалась.

Одна образованная дама неоднократно бралась растолковать ей суть и последствия таких «заказов». Но все попытки объяснить это Тамаре Степановне результатов не давали. Она выслушивала, немного тараща глаза, кивала головой. Пару дней молчала, а потом все начиналось сначала.

Сама история для вашего, читатель, развития, смысла не имеет. Но, частично, для удовлетворения любопытства, а более для предметного освещения последствий, мы на ней остановимся.

История была связана с сыном Тамары Степановны.

Пока мальчик учился в школе, она беспрестанно жаловалась на плохую успеваемость, прогулы, грубость и с учителями, и с родителями. Потом стало хуже. «Хорошим пацаном» сын (оказывается то, что было в школе именно так его и характеризовало), как то сразу перестал быть в семнадцать лет. Бросил школу и стал «отдыхать перед армией». Драки-пьянки, или пьянки-драки, заставили мать познакомиться и с участковым милиционером, и врачами травмпункта.

Сценарий, под названием «Какой у меня непутевый сын», буквально шлейфом следовал за Тамарой Степановной. В любом месте общего пользования можно было услышать историю последних пакостей, которые он творил,…. следуя утвержденному матерью сценарию. И чем ярче звучали рассказы о том, что произошло в тот раз, тем с большей неприятностью встречал Тамару Степановну новый день.

Причем, можно было уже догадаться, что скоро появится новая история, так как рассказ начинает терять для слушателей остроту, и эмоциональные отклики становятся вялыми. Регулярные слушатели надеялись, что армия исправит теперь уже «хулигана» и сделает из него порядочного человека на радость мамы, а всем окружающим на еще большую радость.

Но согласно теории и практике «заказов», которые последовательно, неустанно, с творческим подходом творила Тамара Степановна, у ее сына НЕ БЫЛО шансов стать «порядочным человеком». Абсолютно никаких шансов, пока он был рядом со своей мамой, измученной своими же «заказами». Он просто вынужден был оставаться «плохишом» согласно сценариям, где страдания матери связаны с поступками сына.

Когда сына призвали в армию, целых три месяца коллектив отдыхал от театрализованных рассказов безутешной матери. Но, видимо пауза вызвала концентрацию страстей. И гром грянул.

На работу Тамара Степановна пришла «без лица». Ей так все и говорили: «На тебе лица нет!». Не дожидаясь обеденного перерыва наша героиня, расположившись так, чтобы ее все хорошо видели, поведала очередную серию своей драмы. На этот раз сын дезертировал и пришел к маме.

Преображаясь, то в солдат-дедов, то в свирепого офицера, Тамара Степановна живописала ужасные обстоятельства, приведшие к побегу. Никто из присутствующих не решился на что-либо иное, кроме, как поддержать позицию матери. Все единодушно выступили на стороне сына, чем успокоили совесть и удовлетворили эмоциональный голод рассказчицы.

Следующие полгода Тамара Степановна оставалась в центре внимания. Как военные сводки коллектив регулярно выслушивал новости с места события.

Героические усилия матери и все имеющиеся средства были использованы, чтобы спасти «мальчика» от правосудия. Сын в эту тяжелую годину для матери снова стал «мальчиком». Спасен! Переведен для дальнейшей службы чуть ли не в спальный район, где проживала Тамара Степановна! Ликовал весь коллектив,… но не долго!

Отставшее время сыновней службы на голову добросердечному коллективу выливались эпизоды его «дрянного» поведения, с последующим замаливанием коньяком и колбасами строгого командира.

После армии некоторую передышку коллектив получил после успешной операции под названием «свадьба», которую Тамара Степановна провернула как опытный стратег. Хорошими новостями никто не любит делится, опираясь на расхожее мнение о возможном «сглазе».

Опыт буквально кричал об обратном, но кто на это обращает внимание?

Читатель может не сомневаться, что вскоре после свадьбы на голову несчастной матери посыпались неприятности, где виновником всех бед был сын. Да, и невестка не очень-то старалась перевоспитать «пацана». «А ведь сама с образованием, могла бы, если бы захотела…Не повезло парню!»

И снова 2012 год. Татьяна Петровна, десять лет назад покинувшая коллектив, где, не уступая многосерийным мелодрамам, разворачивалась сага Тамары Степановны, встретила свою бывшую коллегу. Последняя мало изменилась, такая же крепко сбитая фигура, короткая стрижка, только седина заняла пол головы, мудрости в которой так и не прибавилось.

- «Стыдно сказать, - увлажнив глаза слезой, начала свой рассказ Тамара Степановна, - все гордятся своими детьми, а мне и сказать что-нибудь хорошее, нет никакой возможности!...»

Кто не испытывал печали при виде слез?
Они взывают к состраданью. И, всерьез,
Одни слезами умывают с сердца дрожь
Сомнений, страхов и губительную ложь.
И после слез находят новые пути,
Которыми теперь начнут идти.
Но если плачешь ты по глупости своей,
Из года в год!
Уже и грабли убегают из-под ног.
Расстаться с поводом для слез? Тебе решать!
Невежество и лень способны помешать,
Увидеть мир, в котором есть иной виток.
Категория: Рассказы Автор: Валентина Демидова-Кайма нравится 0   Дата: 22:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru