Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Чудь хомячья


День был осенний и хмурый. Серые тучи висели над селом, словно угроза кострации над пятимесячным поросенком. Временами шел мелкий , моросящий дождик. В эту нудную мерзопакостную пору в деревню вполз змей,зеленый змей. Мужики забухали. В аккурат с симпозиума по поводу окончания уборочной. Мастерские и гараж опустели. Ветер гонял по мех.зоне пустые пакеты и обрывки пьяных идей трактористов, заметая пыль в открытые ворота гаража, где по периметру тоскливо стояла изрядно потрепанная в битве за урожай сельхозтехника.
Хлопнула дверь правления и на развороченный гусеницами тракторов двор заглянул председатель - Бугров Иван Федорович. Он не спеша, вразвалку прошел в мастерские и глянув в потухшие глаза тракторов, по привычке открыл было рот , чтобы с пафосом и идеоматическими оборотами обличить нерадивую сущность трактористов, но его насторожило отсутствие оппонента. Чу! Эхо насмешливо гукнуло, отвечая на хитрозаверченное выражение. Пусто... Ну нет их! Оппонентов долбанных! Решено! Собрать всех! Закодировать ! Мать иху! То есть мать иху наверное кодировать не обязательно, но все равно мать иху... Кодировать! Всех! Он в сердцах плюнул в прямоугольную харю Т-150 , и тяжело ступая покинул пристанище самоходного лома. Железная дверь пропела свою заунывную партию и подгоняемая сквозняком ,грохотом поставила точку в мезансценe.
На следующее утро к правлению с ревом и вонючим выхлопом подрулил колхозный " Урал " с будкой-сельский омнибус. Из-за баранки не спешно, в раскоряку вылез пред и сразу зашел в бухгалтерию. Пробыл он там не долго, забрав из кассы всю наличность, он так же не спеша вышел из правления и сел в кабину. Минут через десять - пятнадцать начали подтягиваться трактористы, шофера и скотники . Синим дымком тянулись зомби к правлению . Мутные мозги, стеклянные глаза, вязкая речь. Тема для беседы одна, но животрепещущая, объединяющая своей актуальностью, созидающая идеи, не к столу будь сказано, дурно пахнущие. Пред сидел в кабине обняв баранку и бешенство клокотало в нем как кипяток в перегретом самоваре.
Бугров Иван Федорович - в миру Бугор или дядя Ваня, был человек необузданный и вспыльчивый. Заводился с пол оборота и тогда... Сушите весла,тушите свет... Две судимости ,из которой одна за поножовщину, а вторая за рукоприкладство, характеризовали председателя не полно и однобоко. Грубый, хваткий мужик, крепко сбитый, с широкой, шире головы шеей, мощной, наетой холкой и кулаками размером с пивную кружку, он сразу создавал впечатление взбесившейся гориллы. И надо сказать не без основания. Тем не менее он был хорошим хозяйственником и мало кто знал что свою жену, Верку Беспалую, за всю жизнь ни разу пальцем не тронул. Всю жизнь он проработал в колхозе, за вычетом трех лет отсидки в мордовских лагерях и года на вольном поселении в соседнем районе. За эти годы, он начиная с комбайнера, прошел все ступеньки колхозной иерархии. Был шофером и заведовал фермой, бригадиром и жал масло в масленке. Работу в колхозе знал как свои пять толстых пальцeв на руке. И поднявшись до председателя, слыл начальником злобным, но справедливым. Рабочий день он начинал с отвратного настроения и утреннего моциона. Пред шел в гараж, затем в мастерские, после чего заходил в бригаду. Он везде орал. Лицо краснело, бычья шея, сливаясь с загаром, становилась бордовой и голос гремел так, что казалось от грохота вылетят стекла. Доставалось всем. Трактористам за пьянку и долгий ремонт, скотникам за грязь на ферме и впалые бока КРС, шоферам... да всем доставалось. Бугор находил косяки в момент, и не стесняясь в выражениях, тут же давал им оценку. Женщины дома пугали предом не послушных детей. Бывало прийдет какая-нибудь доярка или телятница домой и глядя как бабка безуспешно пытается накормить драгоценного внука манной кашей, задумчиво скажет ,-"Не будешь жрать , чертов выродок, позову дядю Ваню! Вот уж он тебя херами то обложит!" И любимое чадо, мотая на кулак длинный сопель, тут же, содрогаясь от сдавленных всхлипов и слов мамаки, начинал метать кашу, словно в голодный год пельмени со сметаной.

Бугор посмотрел на дорогу и, не увидев более пролетариев желающих воссоедениться с коллективом , не спеша покинув кабину, направился к мужикам.

-Ну что синяки!? Алкашня ,мать вашу... Никак не пробздитесь?!

Голос его загремел на весь колхозный двор так ,что стая грачей, облюбовавшая осину за зданием правления ,взмыла в воздух с заполошным карканьем. Мессер крякнул и весело глядя на дядю Ваню выразил общее мнение .

- Ну вот...прорвало трубу ерехонскую. Разверзлись хляби небесные.
Бугор исподлобья глянул на Мессера .
- Тебя забыл спросить. Че приперся? Я пенсионеров не звал.

Он не хотел лаятся с Мессером. Родич. Мессер был женат на старшей сестре Бугра -Дуське. Мессер ухмыльнулся.

- Так Томка всех обзвонила с перепугу. Ты ж тут все правление вчерась раком поставил. Она говорит так блажил ,что стекла повылетали.

- Не стекла ,- Славка Фетис прикуривая сигарету поправил Мессера,-Графин со шкафу наегнулся.

- Один хрен,- Мессер выжидательно смотрел на шурина ,-Обмыть энтот рекорд надо.

- Щас обмоем! -Бугор опять загремел.

- Значит так! Все в машину! К бабе Шуре едем! Кодироваться! А ежли какая сволочь не хочет, так завтра его, паскуды, духу здесь не будет! По статье, мать вашу, выкину! Зубы на полки сложите! Недоделки долбанные!

Не молодой мужичок ,не высокого роста с лихо закрученными вверх усами, за которые и получил кличку Колчак, уважительно пробормотал:

- Эко разорался. И не жаль глотку то...чай не казенная. Грачи вон со страху все правление обосрали.

Молодой крепкий парень с опухшим лицом перебил мужичка, сплюнув окурок под ноги, поднялся с корточек и вызывающе глядя в глаза председателя спросил:

- А работать то с кем будешь, как всех поувольняешь? С Маняем? Да и до Шуры восемьдесят верст... У нас вон своя ведьма имеется.

Бугор не переставая орать, сжав кулаки шагнул к парню.

- С Маняя как и с тебя толку - дыра от бублика и дохлого ишака уши!!! Только он всю жизнь пахал как проклятый! А ты с пяти лет водку хаваешь! Ведьма говоришь? Смелый стал? Давно ль? Хлеборез захлопнул и быстро в машину!

Хомяк молча отвернулся и пошел в сторону дома. Бугор резко на месте развернулся и пошел к машине . У кабины он остановился и повернувшись всей личностью рявкнул на притихших мужиков:

- Кому то особое приглашение надо? Или кто-то с Хомяком в безработные рвется?

Мужики,нарочито не спеша поползли к машине. Словно сомнамбулы, в каком то жутком трансе они медленно поднялись в будку и хмуро расселись по скамейкам. Урал взревел двигателем и рыкнув коробкой передач , повез аграриев вперед, к новой жизни, наполненной новыми , непроходящими ценностями, социальной пользой и чистыми идеалами, не имеющими ничего общего с обветшалой идеей похмелиться. Омнибус свернул к выезду и Бугор резко вдавил ногой в пол педаль тормоза. Прямо посередине дороги стоял и ухмылялся Хомяк... Рот до ушей . Черные волосы , опухшие от пьянки глаза слились в два слабовыраженных на смуглом лице тире. Славянин, чтоб тебя ... Бугор, открыв дверь прорычал несколько замечаний по поводу хомячей матери ,обратив при этом внимание на всю родню Хомяка, склонную по его мнению ко всякого рода извращениям, результат которых , он наблюдал в данный момент перед капотом автомобиля. Лексику принятую за основу наречия данного населенного пункта приводить здесь безсмысленно и не прилично. Впрочем понять Бугра можно, ибо каких-то полметра отделяли его сейчас от третьей судимости. Хомяк с ухмылкой молча выслушал возмущенный монолог, картинно извинился , после чего ткнул пальцем на обочину и обьяснил свой демарш:

- Не ори дядь Вань. Я вот тоже хочу бросить бухалово,но без дружана скучно. Вишь плачет сердешный. Он у нас нынче урка. Бухой такой урка...

Он захохотал и ткнул пальцем на обочину, где на корточках, спиной к дороге, сидел молодой мужчина. После слов Хомяка, он встал и повернувшись к машине, вальяжно оперся о крыло " Урала ". Сцепив ладони в замок, он поднял руки над головой, и потряс жестом рукопожатия вначале в адрес Бугра, затем в окошко будки, где на окне расплющились носы будующих трезвенников. И бeз того, закатанные рукава короткой куртки сползли, обнажив при этом синие кружева татуировок. Синие перстни на пальцах, купола церквей на ладонях, расписные запястья ... Красивое, тонкое лицо, пронзительные глаза, живая мимика. Кличку Шаляпин ему повесил Хомяк. Ему сразу пришелся по душе приехавший из Таджикистана беженец, лихо пародирующий любого артиста, влет хватавший и один в один копирующий жестикуляцию любого прохожего, попавшего в фокус веселых серых глаз. Глядя на председателя, он пробил чечетку от плечь до колен и сплюнув сквозь сжатые зубы, заунывно затянул :" Расстреляли отца - уркагана, отравилася родная мать, и осталося двое братишек, младший брат и пошел воровать...". Бугор, изподлобья смотрел на импровизированное представление, не зная как реагировать на это безобразие. В итоге, он высунувшись из окна рявкнул в хмельную физиономию Хомяка :

- Бегом в машину ! Шуты гороховые!

Хомяк заржал, толкнул локтем Шаляпина, и первым полез в будку. Шаляпин, пафосно поклонившись Ивану Федоровичу, подошел к дверце будки, и слепив на фейсе выражение собственного достоинства, словно по трапу в самолет, взошел по лесенкe в салон омнибуса.

- Гей славянe! А что такие грустные? Господа! Напрягите свое потухшее зрение! Только для вас! И только сегодня! Проездом из Буркина-Фасо в Верхнюю Вольту . Великий и ужасный! Укротитель дождевых червей и белемнитов! Со своим дрессерованным Хомяком!

Шаляпин глумился... Хомяк ржал и пританцовывая детсадовский танец- "пятка-носочек,топ,топ,топ", кружился подняв над головой грязную ладошку и раздвинув полы фуфайки делал реверанс... Хмурые,небритые лица мужиков расползлись в улыбке. Хома с Шаляпиным зажигали.

- Асики-басики, буль,буль,буль карасики!

Шаляпин встал перед турком Бахыдом и глядя в смуглое лицо иноверца , загундосил, пародируя приходского дьяка :

- А что правослвные , не послать нам гонца? За бутылочкой винца?

Бахыд вывернул наизнанку пустые карманы штанов.

- Нэт братыщькя... Пуль ек.

Шаляпин понимающе ухмыльнулся.

- Финансовый калапс?

Колчак уважительно глянул на Шаляпина .
- Грамотный сволочь. Ты гонца на ходу в дверку бросишь? Или дядю Ваню зашлешь в шинок?

Над ухом турка завис Хома.

- Слышь,бабайка. Нам твои пули без надобности. Ты их в своей Чебурекии оставь.

Шаляпин поморщился...

- Хома, голубчик, не насилуйте потомка Шемаханской царицы. Пулями в пампасах Узбекистана называют деньги. Берите пули и постучите водителю. Скажите ,что хотите пописать в районе виноводочного магазина и запишите ответ дяди Вани на лист бумаги, отдайте этот листок женщине за прилавком... Пузырек за свежее русское слово нам обеспечен.

Машина тряслась по Оренбуржскому бездорожью, наматывая на колеса грязь грунтовых дорог и нечаянное веселье полутора десятков ушибленных алкоголем колхозников. Жизнь продолжалась...
В Барсаково доехали без приключений. Колеса не спустили, движок не стуканул, гаишник не выморозил долю. И только синие пассажиры стали зелеными. Укачанные, они плавно, стараясь не расплескать содержимое желудков, спускались на грешную землю. Только успевший похмелиться Хомяк и не успевший с вечера напороться Шаляпин чувствовали себя вполне сносно, им путешевствие к бабе Шуре представлялось чем то вроде экскурсии к юрте шамана со странныим именем баб Шура. Баба Шура, предупрежденная Бугром, вышла на встречу пациентам. Здесь она увидела как полтора десятка измученных нарзаном колхозников, еле сдерживая смех наблюдают за тем, как молодой, явно пьющий парень, одной рукой придерживая дверь будки, другой помогает красивому, слепому мужчине спуститься по ступенькам грузовика. Слепой, держась за руку товарища, второй рукой отчаянно рыскал вокруг себя, пытаясь нащупать что нибудь твердое, за что можно было бы зацепиться. Иногда его рука упиралась в поводыря и лихорадочно начинала ощупывать часть тела,попавшую в руку, чем вызывал сдавленный смех окружающих. Неподвижный взгляд, строгое, напряженное лицо. Каждый раз, слыша смех попутчиков, слепой будто вздрагивал и легкая тень пробегала по красивому, загорелому лицу, будто судорогой передергивая тонкие, изящные черты незрячего. Немного в стороне стоял председатель, с кривой ухмылкой наблюдая за происходящим. У ведуньи от возмущения перехватило дыхание.

- Ржете? Весело вам? Один человек порядочный нашелся ,-она ткнула пальцем в Хомяка, и повернувшись к Бугру укоризненно сказала:

- А вам Иван Федорович стыдно должно быть! Хотя какой народ,такие и бояре... Пойдем сердешный.

Она перехватила руку Шаляпина и аккуратно повела его в дом. Бугор опять ухмыльнулся и собрался было ответить бабке, когда та вдруг резко остановилась и протянув ладонь к лицу Шаляпина, провела ею у него перед лицом. Помолчав несколько секунд,она нараспев сказала :

- Вот оно что... Шутки шутим значит,- И вдруг совсем другим тоном, не терпящим возражений добавила:

- В глаза мне смотри!

Глаза "слепого" дрогнули и вполне осмысленно остановились на круглом лице бабы Шуры. Она не отпуская руки Шаляпина внимательно смотрела ему в глаза.

- А лечить тебя и впрямь надо. И не только от пьянства. Испуг у тебя, мил человек, не залеченный. По ночам кричишь... Кошмары сняться... Что за люди ? Форма военная...вооружены, а ты их знаешь... Они тебя напугали...

Шаляпин стоял бледный. Пот проступил на лбу и даже над верхней губой заблестели его капли. Хомяку стало жаль приятеля и он постарался втиснутся между Шаляпиным и бабой Шурой.

- Ну вот, бабуленция, совсем дружана моего запугала.

Баба Шура ,строго глянув на Хому, бесцеремонно отодвинула его рукой.

- Не спеши малой, и до тебя очередь дойдет. Знаешь, песня такая была... Слова там есть: "В гости к Богу не бывает опозданий..."

Шаляпин вымученно улыбнулся.

- Высоцкий . "Кони"...

Баба Шура кивнула и подтолкнув Шаляпина вперед, пальцем ткнула в дверь.

- Иди малохольный... Как новенький будешь.

Хомяк, нe зная как скрыть неловкость, топтался у калитки бормоча под нос :

- Бабка то хлеще нашей Лариски...

Ворожея уже стоя у входной двери, обернулась и спокойно ответила :

- Хлеще, сынок. Ваша Лариска здесь бывает чаще чем тебе может показаться.

Хомяк озадаченно почесал затылок. Он не предполагал наличие такого слуха у этой уже далеко не молодой женщины. Прошло полчаса, когда дверь открылась и из дома вышли Шаляпин и баба Вера. Ведунья тихо сказала Шаляпину что то и, махнув рукой,отправила его восвояси. Дальше все пошло по накатанной. Бугор, подошедши к баб Шуре, поинтересовался куда пристроить весь тот деревенский дефектив, который сей момент маялся у двора и мостил дорогу окурками. Бaбка вместо ответа, завела мужиков в широкую пристройку, и плотно закрыв дверь, приступила к своему священнодейству.
Обратно ехали молча. Даже никогда не умолкающий Шаляпин задумчиво смотрел в заплывшее тонкими струйками дождя окошко на проплывающий за бортом " Урала " унылый осенний пейзаж. В Афанасьевку приехали засветло, но вопрос о продолжении банкета не возник ни у кого. Враз вспомнились домашние проблемы и мужики, предчувствуя заскорузлыми ладонями совковую лопату или заполированный ими же черенок вил, пошли по домам.
Жизнь в колхозе вошла в привычную калею. Трактористы матом чинили технику, скотники им же бранили скотину, доярки материли скотников, председателя, колхоз, власти, Америку и вообще все, что попадало им на язык. Как сказал дед Маняй: "Все как было, токма пуговичка от кальсон оторвалася".

За осенней суетой пришла зима. По первому снегу схоронили Чалого и Мессер по этому поводу ушел в пике на неделю. Дядя Ваня отчитался на перевыборном собрании и мотнул с Веркой в Лермонтов, проведать дочь. В школе полным ходом шла подготовка к Новому Году. Дети учили стихи, а учителя прикидывали почем скидываться на новогодние посиделки, Шаляпин постирав наколки из химического карандаша, репетировал в клубе, распевая хриплым голосом Высоцкого песню "Кони", когда по деревне, пьяный в умат прошел Хомяк... Он шел спотыкаясь и падая в свежие сугробы, потирая и пытаясь согреть дыханием красныe, замерзшие руки. Сельчане смотрели в окна и понимающе качали головой:" Подобрал Хома ключик..." Хомяк не Мессер в штопор не сиганул. Домой припорол как миленький. И на год отбил охоту подбирать ключики. Даже посевная прошла на удивление трезво и в сроки. В ночь Хому хватил кондратий. Не до смерти, но славненько так, в легкую... На левую сторону. Жив курилка. Он успеет...В гости к Богу не бывает опозданий...
Категория: Рассказы Автор: Андрей Панюшкин нравится 0   Дата: 23:03:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru