Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №13 июнь 2017
1 место в номинации "Проза" рассказ Талгата Ишемгулова "Ястребок". В номинации "Лирика" 1 место Иван Малов с подборкой стихов "Степью навеяны строки".











Чтец

Белая пустыня без горизонта и границ. Раскаленная ото льда и солнца, от ветра и тишины. Безрадостная пустошь, наполненная весельем и счастьем и, одновременно, пустая , как бутылка из - под вина, лишь пару капель на дне.
Высокая гора возвышается, неким маяком странникам, над песками белого. Бесцветная, безветренная, не холодная и не горячая, не существующая, но присутствующая. Гору венчает небольшая площадка, на ней кафедра и силуэт, который что-то читает, но не один звук не вырывается из его уст. Уста в движении, но нет свободных душ, свободных ушей, дабы услышать. Гору оплетают нежным серпантином ступеньки до самой верхушки. Как гирлянда на новогодней елке, оплетает пожаром дом.
Силуэт на горе: без имени и даты. Без памяти и права на отдых. Его удел читать вопреки всему: невзгодам и ненастьям. Читать, чтобы ни случилось. Спросите, что читать? Он и сам не до конца понимает, что именно читает. Образы, герои, ситуации меняются так стремительно - практически не возможно удержать в руках идею, которую хотел нарисовать автор написанного. Невозможно ни понять и ни осознать её.
Но чтец знает, что ответ придет в конце, что развязка обязательно настигнет эту книгу и все тайны будут раскрыты, вопреки всем неясностям, глупостям и спешке, в которой писалась эта книга.
Здесь в пустыне, погрызенной термитами, нет дней и ночей. Здесь всегда светит яркое солнце надежды, которое, как кажется, единственное слушает чтение, и иногда неодобрительно выжигает пустыню еще сильнее. А порой светилу и вовсе бы хотелось уйти с небосклона, дабы не слышать слов. Но, как и у чтеца у него нет выбора. Таково его предназначение: светить, вопреки темноте.
Но во всей этой картине, эпизоде бытия, присутствует еще один силуэт. Маленький мальчик ходит вокруг горы, волоча за собой сотни цепей. Со стороны покажется, что они тяжелы и приковывают его к земле. Но он очень легко, я бы даже сказал вприпрыжку, следует своему пути, по начертанной спирали, сходящейся к горе. Чтец иногда встречается взглядом с мальчиком, и тогда он перестает читать, а юнец идти. Все останавливает и даже солнце замирает, источник надежды таит надежду в такие секунды.
Но чтец молча опускает глаза в книгу и читает дальше, а белобрысый и худой мальчик продолжает тянуть цепи. Правда, цепи видит лишь чтец, мальчик же знает только об их искусственном блеске и легком дыхании.
И так год за годом: Чтец читает все быстрее, а источник света клонится все ниже. Улыбка все реже появляется на лице солнца, оно будто постарело и поседело. Силуэту на горе и вовсе грустно. Он окончательно перестал понимать о чем речь идет в книге и один раз, сгоряча, попросту сел на землю и начал искать глазами горизонт, которого здесь нет. А ему так хотелось найти хоть одну линию, на которую можно было бы опереться! Что угодно, но не читать, не читать…
Мальчик помахал рукой сидящей фигуре и в ответ увидел улыбку. За годы хождений сама пустыня стала свидетелем улыбки.
Завизжали цепи, заплакала пустыня.
Чтец сорвался на ноги и начала вырывать листки из книги, они разлетались «дождем» во все стороны. Падали градом, метеоритами, кометами. Пролетали планетами и галактиками. А потом и вовсе книга была скинута с горы, безжизненным кирпичом букв.
Человек на горе поднял обугленную головешку, некогда росшего здесь дерева и начала водить ей по воздуху, так как писать было не на чем. Слова лились жизненной рекой предложений, пустыня зацвела всеми цветами радуги. Порхали бабочки и пели птицы. С каждым новым словом, гора забывала о белом безжизненном, а солнце поднималось все выше.
Чтец так увлекся написанием, что вовсе забыл о мальчике с цепями. Он не знал кто этот юнец, но человеку хотелось снять с него цепи, подарить ему легкость. Не знал же он, что нельзя подарить легкость тому, кто свободен.
Чтец обернулся, чтобы посмотреть, где мальчик и обнаружил, что тот стоял у него за спиной. Белокурый и худой, он подошел к силуэту, потрепанному временем, и положил ему руку на плече.
- Время, - с улыбкой произнес он.
- Уже? Что ж, пойдем тогда, – ответил человек и, взявши мальчика за руку, спустился с горы. Они побежали, что есть силы, по бескрайним равнинам цветов - прерией жизни. Гора же рассыпалась мириадами мелких звезд, которые разлетелись зернышками риса по небу.
Двое убегали вдаль, а солнце впервые за все время стремилось лечь спать за несуществующий горизонт, дабы дать возможность паре новых глаз увидеть звездное небо.
Ночь. Звезды. И двое, смотрящие вверх. Без слов и предложений, сидящих на безжизненном кирпиче букв.
***
Утром разносчик молока нашел бездыханное тело старика в его постели.
Рядом с кроватью валялся дневник с изорванными листками.
В руках старика был лишь кусочек угля.
На окне расцвел кактус, который по словам соседей, не цвел с того самого момента как погиб сын старика. Старик улыбался.
Тишина, не слова более.
Категория: Рассказы Автор: Иван Черненко нравится 0   Дата: 25:05:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru