Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Забавник

Среди многочисленной родни он был такой один. Забавник, балагур,весельчак. Шутки его были в основном добрые, но иногда он переходил границы дозволенного, и это вызывало недоумение, порой оторопь.
После ссылки в Казахстан, отец мой с семьей обосновался в Тбилиси, собственноручно построил дом недалеко от железной дороги, по которой следовали пассажирские и товарные составы из Армении в Грузию и Россию. Расположив свой очаг на этом пути он, как потом нам рассказывал, хотел связать воедино три народа, с представителями которых не только дружил, но и был связан родственными узами.
Поэтому мы, его и соседские дети,каждый день провожая мимо нас стремительно мчащиеся поезда,энергично махали руками, прыгали, кричали вслед людям в ответ машущим нам,были искренне уверены в том, что вносим свою лепту в нерушимую дружбу народов. С одинаковой радостью мы встречали и провожали армянские и российские составы.
А когда узнавали о предстоящем приезде Серго, радовались вдвойне. Он был дальним родственником моего отца, часто бывал у нас. Шутки и анекдоты лились из него потоком. Смех и гомон в его присутствии не умолкали долго.
Дети, в их числе и я, дежурили на насыпи, боясь пропустить вагон, в котором он ехал. Еще издали,в окне, мы видели его парящие на ветру кисти рук, приветствующие нас.Вокруг его головы, образуя ореол из улыбок, еще пять-шесть незнакомых людей махали детям. Как мы завидовали пассажирам, летящим на скорости в загадочные дали! Так хотелось на ходу вскочить на подножку поезда и мчаться с этими веселыми людьми в манящие непознанные места!
Но через час в нашем доме появлялся неутомимый весельчак Серго и мы открыв рты, хохотали над шутками, упиваясь его комичной мимикой и артистическими телодвижениями. Иногда по просьбе отца привозил нам овощи в огромных мешках. Он сбрасывал эти мешки с проносящегося поезда нам под ноги и мы, детвора, помогая взрослым, тащили их в дом. Серго привозил нам из Армении лук, картошку, морковь...Нам тогда казалось, что этот крупный весёлый человек - владелец овощных полей.
Мы радовались овощам и фруктам, которые он поставлял, но его появление в нашем доме можно сравнить с выходом солнца на затянутом тёмными тучами небосклоне. Если это было зимой, холодные дни завершались безудержным смехом за вечерней чашкой чая с айвовым или ореховым вареньем; искрящиеся лучи его юмора окрашивали будни в светлые тона, сменяя обыденность праздничностью. А летом... О, летом все было по-другому!
Задняя часть отцовского дома утопала в саду с аккуратными тропинками и растущими по их краям развесистыми инжирными, абрикосовыми, сливовыми деревьями; передняя часть выходила в большой двор. Расположенный в нем стол с лавками вокруг словно зазывал соседей, гостей, часто незнакомых людей войти и посидеть под роскошной шелковицей, принакрывшей причудливо изрезанными листьями на толстых ветках чуть ли не половину двора. В начале лета, когда созревала тута, было особенно приятно находиться за столом и ловить ртом падающие черные ягоды, наслаждаясь их сладостью и терпкостью.
Однажды в такой теплый летний день, когда мы устроили очередной концерт, пригласив взрослых, в калитку постучал бомжеватого вида прохожий и попросил воды. Родители пригласили его войти, дали напиться и усадили передохнуть. Человек с удовольствием расположился и вместе со всеми смотрел выступления детей.
В конце, получив возгласы одобрения и аплодисменты, мы хотели уйти, как вдруг незнакомец, выйдя в центр двора и привлекая внимание присутствующих, сорвал с себя усы, бороду и, сбросив обноски, превратился в знакомого всем Серго. Изумлению собравшихся не было предела - так мастерски он оформил перевоплощение.
Мой отец в душе был эстетом. Эта страсть, помимо тайного сочинительства, в действительности воплощалась в приобретении красивой одежды. Он любил носить кашемировые костюмы, шить на заказ пальто из шерстяной габардиновой ткани - одним словом, франтил.
Как-то, когда Серго был у нас, отец показал ему новые хромовые сапоги, сшитые на заказ. Серго оценил приобретение, поохал, поцокал языком, примерил... Отец прошелся бархоткой по сапогам, придавая им еще больший блеск, чем вызвал всеобщий восторг, и водрузил их на подоконник, как на постамент. Все легли спать.
Утром...О, ужас! Сапоги исчезли с подоконника. Где только их не искали! Под кроватями, в шкафах, во дворе, в саду - бесполезно.Словно их не было никогда. Отец бледный, в недоумении опустился на лавку под шелковицей, мы расстроенные обступили полукругом, Серго бубнил себе под нос, что лучше бы он не приезжал...Только мама заметила открытое окно и спокойно сказала, что видимо ночью воры утащили.
- Как утащили, как могли утащить, столько денег я выложил за них, - не успокаивался отец. Мама с усмешкой взглянула, не проронив ни слова, ушла в дом. И только спустя два месяца, в очередной приезд Серго, они появились на том же подоконнике в своем блеске и первозданном виде. Позже мы поняли, что "пошутив" таким образом, он отомстил нашему отцу за его франтоватость.
Как-то поздней осенью, когда проливные дожди заставляют людей сидеть дома, в шесть часов вечера к нам стали приходить родственники. Дети дома были одни, отец, как всегда на работе, а маму вызвали на родительское собрание. Мы удивились, вроде родители никого не приглашали, ничего не намечалось, с чего бы это?
Но, дети есть дети, занялись своими уроками, а непрошеные гости все прибывали и молчаливо усаживались в тревожном ожидании. Они тихонько перешептывались и как-то особенно жалостливо бросали на нас взгляды.
Наконец появилась мама. Увидев родственников, она побледнела, а те, особенно женщины, бросились к ней, причитая.
- Что случилось? - мама схватилась за сердце, ничего не понимая. - Вот, - сказала одна из женщин и достала бумагу из сумочки, - телеграмму получили, наш Гриша... скончался, - заливаясь слезами протянула маме почтовый клочок.
Мама оглядела всех странным взглядом, а они всё доставали и доставали телеграммы, извещавшие о смерти нашего отца. Комната наполнилась дружным плачем.
Мама помертвела, перевела дух и, подозвав моего старшего брата, велела идти за отцом. Через полчаса он живой и невредимый стоял перед родственниками и задыхался сначала от ярости, догадавшись, чьи это проделки, а потом от смеха. В конце этого представления появился он- Серго и потребовал накрыть стол в награду за развлечение. Смеялись долго, пили много, прославляя и "ожившего" отца и шутника-затейника.
Ему в то время уже было за пятьдесят, а шутовство и авантюризм с годами только набирали обороты. Купля-продажа валюты в то время каралась законом, но несмотря на запрет он промышлял и попался. Его осудили, и получив срок наш бедолага просидел почти пять лет.
Однажды отец пришел домой расстроенный и поведал маме, что Серго умер. После жестокой отсидки здоровье было подорвано и сердце не выдержало.
В этот же день отец выехал на похороны. Через три дня, когда он вернулся, его радости не было предела. Серго жив и всем того же желает. Снова розыгрыш! Таким образом он собрал своих близких отпраздновать возвращение из тюрьмы. Неутомимый человек.
Но самое интересное. Спустя несколько лет Серго умер. Это не было шуткой. Умер по- настоящему. Никто не поверил. Не проводил его в последний путь. Может, он того и хотел, чтобы его запомнили только живым. Веселым. Забавником.
Категория: Рассказы Автор: Анжела Мелконян нравится 0   Дата: 14:08:2016


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru