Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Все кроме любовной лирики. Текст ЗАГЛАвными буквами меняется программой на произвольный обычным шрифтом. Спасибо. Итоги 1 февраля 2019 г.











Старушка

бегалась, замоталась, устала. Села на лавку возле крыльца и потуже натянула платок. Холодный морозец пощипывает мои раскрасневшиеся щеки. Коза Машка довольно помекивает, пережевуя сено, которое я не давеча положила ей. Достала из кармана платок и вытерла свои руки. Протянула вперед ладошку и смотрела, как на нее падают лапатые снежинки и тот час же тают. Во двор ввалился здоровый детина. Это был Никита.
- Лариса Владимировна, там, это, как его, зовут.
- Ой кому же там я могла понадобиться?
- Ну не знаю, но уж больно вас просили даже треснули раз,- потер он свою щеку и опустил глаза.
Крягча и опираясь о скамейку, я поднялась - кости уже не те, чтоб вспрыгивать, как в молодости. Моя походка напоминала раненую качечку, и Никита поспешил предложить мне руку, чтоб я о нее оперлась.
- Спасибо сынок, - отказывалась я, - Я сама.
Не успела я ступить за порог, как ко мне подлетело двое здоровяков в кожанках и, подхватив за руки, сунули в джип.
- Чего это вы так не воспитанно? Чего хотите? - спокойно спросила я, поправляя на себе одежду.
- Сын ваш, Костенька, уж больно достал, бабуля, хотим, чтоб хоть ты ему доступно объяснила, чтоб он сидел на печи да пироги ел, а не в дела чужие лез.
- Так он же ж, помилуйте, милиционер, недавно прокурором стал, - гордо произнесла я, - Какая тут печь? Он в село не поедет, - не понимала я.
- Бабуля, я стариков не очень то люблю, так что не заставляй меня применять силу и злиться. Скажи, чтоб бросил то дело, какое ведет.
- Ну я вижу, что стариков не любишь. На "Вы" надо к старшим. Но я поняла все, не надо так на меня вытрещаться, я тож с детства толстяков и грубиянов не любила, позвоню я. Тока меня не перебивайте, когда я с сыном по телефону говорить буду.
Неумело, я нажала указательным пальцем на единичку, прибрала платок и подставила телефон к уху.
- Алло, сынуля, тут ко мне братцы какие-то приехали. Говорят, ты там где-то на пути у них стоишь. Оставь-ка это дело.
Сын, что-то говорил в трубку, а я кивала головой, вроде, мой сын все это может видеть:
- Сына, поверь, мама сделает все, что в ее силах, чтоб все было хорошо. Оставь разбираться Всевышнему с их совестью. Пока, хороший, - положив трубку, я вновь обратилась к мужикам в салоне, - Ну что, я могу идти?
- Ну, смотри, бабуля, тока он сдержит слово.
- Он не ты, он знает, что старших надо уважать! - я открыла дверь и так же неуклюже пошкандыбала во двор.
- Никита! - крикнула я.
- Что, Лариса Владимировна?
- Вычисли, кто это был, и пускай их судьба поговорит с Всевышним, - кинула я и пошла в сарай, набрать пшеницы.

Цыпа-цыпа-цыпа, - кормила я кур: И какая нынче только невоспитанная молодежь,- сетовала я Никите. - Кто их только учит манерам?
- Не знаю, Лариса Владимировна, - бросил через ноутбук парень.
На экране появились множество желтых кружочков. Они метушились по экрану, не зная куда себя подеть, а я дальше продолжала наслаждаться падающим снегом.
Категория: Рассказы Автор: Катерина Каращук нравится 0   Дата: 24:08:2011


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru