Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?
















Паруньи выручали

Летом куры-наседки выручали, их в селе паруньями называли. Высидит такая парунья цыплят где-нибудь под стайкой, никто их и не видит. Смотришь – а она ведет за собой целый выводок уже подросших цыплят. Тогда могла быть у нас и куриная похлебка на обед. Зарубит мама молодого петушка, ощиплет его, опалит на ухвате прямо на огне, вымоет – и в чугунок. Покрошит еще картошечки – и в русскую печь. Цыпленок весь в чугунке разопреет. Ничего вкуснее не ела! Хорошего мы не видели, но не голодали, картошки всегда было вдоволь, хватало до нового урожая. Семья наша трудолюбивая была. Мама лепешки пекла из своей муки, драники, рябчики – это мы так ломтики картошки называли, которые пекли прямо на раскаленной плите печки. Растопит мама в чашке жир и говяжий, и свиной, и бараний. Пока лепешка печется, жир стоит сбоку плиты на печке, горячий. Намакаешься в него лепешкой, наешься – и в школу. Пельмени – только зимой, когда забивали овечку или свинью, а то и бычка. Мясо рубили в корыте сечкой, какая там мясорубка! Стряпали пельмени из своей ржаной муки, которую возили молоть на мельницу. Мама всегда зимой делала свекольный квас. Хлеб свой стряпали из тертой картошки. Натрут в квашню картошки, муки-то горсточку всего добавят. Размешают все деревянной веселкой, кладут на лист и садят в печь. Хлеб в русской печке получался ноздреватый, пышный, не чета тому, какой сейчас в магазине продают
Корова у нас была, но молока мы не видели. Молока мама мне в маленькую кружку всегда наливала, а брату Гриньке - в большую. Я плачу, а она мне: «Ты, посмотри, Валя, какой он худенький!» Все молоко сдавали на молоканку. Несем, бывало, вдвоем с Гринькой в четвертях. Нести далеко, мы маленькие… тяжело… Творогу, мы, ребятишки, почти и не видели, несмотря на то, что корова была. Сбивали масло в деревянной маслобойке. Но только редко масло сбивали, хорошо, если за лето собьют два маленьких комочка. Сметану мама с крынок иногда снимала.
Сдавали и семечки государству, за это иной раз жмых давали, подсолнечный или соевый, да масло подсолнечное. Держали скотину: корова была, овечки, свиньи, куры. Корова – в сарайчике с пригоном, а кур и овечек в землянке держали. Зимой теленка или ягняток в избу заводили, в сарае замерзли бы. Много скотины держать не разрешали. Финансист ходил по дворам и строго переписывал каждую «лишнюю» овечку или поросенка. За лишнюю скотину нужно было платить налог государству. Что-то мясное ели в основном зимой. Тяжело жила деревня и в годы войны, и после.

Категория: Рассказы Автор: Наталья Данилова нравится 0   Дата: 09:07:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru