Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Знай наших

Приехала раз в село научная делегация из одного цивилизованного государства. Цель приезда – презентация чрезвычайно важного технического изобретения. Нет, это, разумеется, не мельница с водяным колесом, но…
Как и полагается, один из членов делегации, а именно тот, кто это новшество и изобрёл, отправился на завод, чтобы на месте испытать результативность нововведения.
В актовом зале, месте, где по воскресным дням проходят увеселительные мероприятия, например – танцы, собрались недовольные трудящиеся завода. Недовольство их было вызвано не тем, что их оторвали от работы, дополнительные минуты перекура никому не помешают, а в связи с тем, что придётся, не известно, сколько времени выслушивать глупую болтовню заезжего оратора. Почему глупую? А, кто его знает.
Жеманный, одетый по последнему писку моды и весь пропитанный дорогостоящим парфюмом иностранец, высокомерно осмотрел присутствующих, заметив, а как иначе? их не вполне опрятный вид и грязные руки, и приступил к своей основной миссии – расхваливанию личного детища. Пока он читал заблаговременно подготовленную речь, всё вроде как было в порядке. Но стоило ему отложить листок и начать говорить отсебятину, волна смеха пронеслась от первых рядов до последних. Но гость, видимо, даже не заметил этого. Он с возрастающим энтузиазмом и наслаждением расхваливал своё изобретение.
Рабочим бахвальство чужака не импонировало, но что поделать, надо, значит надо. И не беда, что он коверкает их прекрасный родной язык. Но когда фантазии иностранца возросли настолько, что стали бредовыми, один из рабочих, стоящий недалеко от так называемой трибуны, не удержался. Он был настоящим профессионалом в своём деле и отлично понимал, что к чему.
- Слышь, мусьё? Ты ври, ври, да не заговаривайся.
Иностранец запнулся от неожиданности, но не надолго. Преодолев замешательство, он обратился к собеседнику:
- Простите, я не совсем вас понимать. У вас ко мне есть вопрос?
В зале снова послышалось хихиканье.
-Какие могут быть вопросы? Я просто говорю, хватит водить нас за нос. Не дураки, кажись, знаем, что по чём.
Иностранец приподнял очки с переносицы на лоб и две бледные выпуклые пуговицы пристально вонзились в лицо рабочего. А то, что называется мозгом, в это время тщательно пыталось переварить услышанное и понять. Видимо, ему это не удалось.
- Простите, но как это, водить за нос? Я ничего такого не собираться делать. Как можно?
- Но ведь ты врёшь и не краснеешь, - не унимался рабочий. - Лясы точить – это каждый горазд, а как на деле что показать…
Недоумение иностранца возрастало с каждым мгновением.
- Простите, но я не делать точить лясы. Моё изобретение делать другое.
- Не знаю, что там делать твоё изобретение, но пойми, мы здесь тоже не траву жуём. У нас котелок-то варит. Заруби себе на носу: байками нас кормить не позволим. Езжай-ка ты в свою заграницу и там вырисовывайся как хош.
У ненашенского учёного аж челюсть отвисла, и, замечу, не вставная. Он ни слова не понял из сказанного и только тупо выставлял зенки. Наконец, собравшись с духом, он неуверенно спросил:
- Как это, зарубить на носу? На мой или на ваш? Я что-то не понимать.
- Хм… Чудак человек. Конечно на твой.
Чужеземец побледнел, как потолок после побелки.
- Чем рубить, топором?
Но рабочий пропустил последний вопрос чужестранца. В нём вскипало негодование по поводу зря потраченного времени. Гость же надулся как индюк и буквально прокричал:
- Дикари! Вы не быть культурные люди. Я немедленно уходить.
Наспех затолкав бумаги в кейс, он поспешил покинуть вселяющее ужас учреждение.
- Что? Съел? – не унимались раззадоренные рабочие.
Иностранец на мгновение приостановился, и хотел, было спросить «Что?», но вовремя спохватился. Рабочие же были неугомонны:
- Ну что, «мусьё», остался с носом?
У заезжего бедолаги душа и вовсе ушла в пятки. Не медля ни минуты, он пустился он наутёк, да так, что аж пятки сверкали. Что ж, знай наших.


Категория: Рассказы Автор: Нелли Григорян нравится 0   Дата: 05:11:2013


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru