Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?










---






Ищите белого деда... О настоящем знахаре

Ищите белого деда….

Рассказ об Истинном деревенском знахаре.

Буквально вчера вечером посмотрел я по Т.В. передачу о целительстве и целителях. В этой передаче принимал участие и знаменитый теле целитель Алан Чумак. И всё бы ничего, не ответь он на вопрос ведшей,- «есть ли точный способ отличить настоящего целителя от проходимца?». Чумак, вначале слегка замявшись, сказал, что нет такого способа, но затем поправил себя, сказав,- «…хотя можно, - если вам дают полную гарантию исцеления – значит это не настоящий целитель…».

Мне повезло родиться и вырасти на славной Смоленской земле, в одной из старинных деревень. У нас, не взирая на коммунистическую идеологию того времени, и старинные праздники соблюдали и отмечали их, и все традиции чтили! Был у нас в деревне и свой ДЕД, так на Руси называли знахарей или по современному – целителей. Звали его Новиков Владимир, и известен он был на весь, ныне разваленный, СССР.
Дед Володя, как мы ребятишки его называли, родился ещё задолго до революции, как и мой родной дед. Это был высокого роста, стройный блондин. Хоть и был он местным деревенским уроженцем, но каким образом он получил свой дар – мне не известно, и старики у нас на эту тему разговоры не вели. Он был светлый, не только волосами, но и своею душою человек, всегда открытый, готовый помочь, общительный и, как я его запомнил – всегда спокойный и уравновешенный, притом, в любых ситуациях – немножко весёлый. Когда он умер – мне и десяти лет не было и, разумеется – серьёзных жизненных бесед со мною лично – он не вёл. Но когда у нас дома (или летом возле дома на скамейках), а точнее сказать у моего деда, который в деревне и во всей округе имел громадный авторитет, собирались на посиделки старики и старушки – то и это дед Володя не редко был в их числе. О каких только жизненных ситуациях и, порою невероятных историях, я не наслушался, внимательно прислушиваясь к разговорам и рассказам умудрённых жизненным опытом людей.
Как ни будь поведаю вам о многих из них….

Этот знахарь, дед Володя, не только знал заранее о том, кто и с чем к нему на следующий день пожалует (толи он это каким то образом предчувствовал), но как показало время, предчувствовал и свою собственную смерть. Мне очень хорошо врезался в память один случай, свидетелем коего мне посчастливилось быт на частых у нас дома посиделках. Когда кто-то из местных завёл разговор на тему о ДЕДАХ и БАБКАХ (так у нас называли знахарей), дед Володя неожиданно оборвал его не полуслове. В доме воцарилась полная тишина, и то что он сказал – мне сильно врезалось в память и я дословно помню всё им сказанное до сих пор.
– «Послушайте меня, дорогие мои земляки,- скоро, уже очень скоро меня не будет. Никогда ещё на Руси не обходились без нас, дедов и бабок. Много, чем только мог, и я помогал всем вам. Когда же меня не станет – вам, конечно же, придётся икать других знахарей. Те бабки, из других деревень, которых вы хорошо знаете – уже тоже на ладан дышат, они уйдут следом за мною. И вам придётся искать других…. Истинных знахарей, имеющих посвящение как я – очень и очень мало, но зато много тех, кто думает что он что-то может, а ещё больше откровенных проходимцев. Сейчас я скажу вам (а вы – как следует запомните) самый верный способ отличить знахаря от проходимца. Когда нужда заставит вас, и вы, придя к тому (кого вам кто-то посоветовал), войдя в его дом – поздоровайтесь и сядьте возле двери на лавку. Опустите глаза в низ и даже на него не смотрите. Если это сильный знахарь – он уже знает, кто ты и с какой проблемой к нему пришёл. Если знахарь слабый – он может у тебя спросить ТОЛЬКО твоё имя и год рождения,- тогда сажи ему своё имя и год когда ты родился. НО(!!!) если он ещё спросит,- с какой проблемой ты к нему пришёл…? – сразу же вставай и уходи навсегда из его дома, ибо это проходимец, которому ни чего не дано….». Далее он ещё сказал, что знахарь не имеет права потребовать за свои услуги хоть какое то вознаграждение. Но, любой человек имеет право по своей воле, его скромно отблагодарить, при условии, что знахарь не будет возражать против предложенной ему благодарности,- здесь настаивать нельзя, дабы не обидеть знахаря. К слову,- у нас в округе все очень хорошо знали, что дед Володя оказав помощь – почти… ничего не брал за сою работу. Этим исключением – был обычный краец (так у нас называли горбушку хлеба) посыпанный солью,- и ничего другого Истинный знахарь Новиков Владимир – никогда ни от кого не принял!!! Он сам, приехавшим к нему впервой новичкам (наотрез отказавшись от их денег и иных гостинцев) всегда говорил: «Уж если тебе не терпится меня поблагодарить – то отрежь от буханки хлеба краец, посыпь его солью и принеси мне, но ничего другого!».
Я точное число дней не припомню, но не прошло и месяца после тех посиделок, как, никогда ничем не болевшего деда Володю провожала в последний путь вся округа.
Но, на этом – рассказ мой не заканчивается,- суть впереди….

В заключение своего повествования – я должен вам поведать один интересный случай, произошедший уже значительно позже смерти деда Володи. Была поздняя осень, и я уже учился в восьмилетней школе (классе нетто в 6, нетто в 7). Помню, что день тот был ненастным, моросил мелкий дождик, и я, придя из школы – увидел у нас дома незнакомых людей, женщину и молодого парня в форме, курсанта военного училища. Они, как оказалось, зашли в дом буквально передо мною и попросили у матери разрешения побыть у нас в доме, пока не придёт вечерний дизель-поезд на Смоленск.
Такое у нас в деревне было не редкость, а особенно когда был жив дед Володя. Люди ведь и из дальних деревень к нему приходили и приезжали, кто на велосипеде, кто на лошади, а кто и пешком. У некоторых – путь в одну сторону весь день занимал, и им приходилось у кого то из наших деревенских заночевать перед обратной дорогой, и отказа в ночлеге – никогда не было. Помнится мне один случай. Летом, поздно вечером, мы уже почти спать собирались, как в окно кто-то постучал. Я подумал, что это кто-то из моих соседских друзей и вышел в веранду открыть дверь. Но на пороге стоял совсем незнакомый мужчина. - Здрасьте, - скала я ему,- здравствуй сынок, - ответил он, - позови хозяина. Я крикнул деда, и дед тут же вышел. Гость, поздоровавшись с дедом, сказал, что приезжал издалека к нашему знахарю, да вот ночь в пути застала, и спросил разрешения переночевать. - Заходи, добрый человек, всем места хватит,- ответил дед. Но мужик застеснялся и сказал деду, что он и на сеновале в сарае переночует, лишь бы дед ему какой ни будь старый плащ дал накрыться. Дед сказа, что бы гость не дурил и заходил в дом. Но гость замявшись – стал настаивать на сарае с сеном. Тут дед аж ногою топнул (именно по этому я тот случай и запомнил хорошо) и даже прикрикнул на гостя,- да ты что, опозорить меня пришёл, хочешь что бы деревня мне завтра в глаза плевала, за то что я человека в дом переночевать не пустил?!! – резко сказал дед, - заходи в дом, скидай сапоги и ложись на диван, сейчас хозяйка тебе молока нальёт, поужинаешь. Вот такие у нас были традиции….
Но вернёмся к прежним гостям. Конечно же, мать радушно приняла этих двух странников. Мы все вместе сели пообедать, а уже после обеда – женщина поведала нам свою историю и причину, по которой она оказалась в нашей деревне. Сами мы с Урала. Мой сын, указав на парня (я не припомню сейчас его имени) в детстве сильно заболел, у него разошлась желчь и врачи, выписав из больницы, отвели ему жизни не более двух недель. Это был у них с мужем единственный ребёнок, но горем охваченная мать не опустила руки, а стала искать способ спасти сына. Там же в больнице, ей старый врач сказал, - медицина сейчас в этом бессильна, но есть знахари, которые лечат эту болезнь, иди к ним – это твой последний шанс.
Женщина, не теряя времени, кинулась к местной знахарке, но та бабка сразу сказала ей, что она в этом случае – помочь не сможет. Затем она ушла из дома в сарай, а когда вернулась – сказала, - поезжайте на Смоленщину и там ИЩИТЕ БЕЛОГО ДЕДА, если успеете, то только он и сможет вам помочь. Мать ребёнка спросила,- не легче ли найти иголку в стоге сена, нежели какого-то белого деда в незнакомой области? Но знахарка успокоила её, сказав, что ничего сложного в этом нет. Она сказала, что ей только что открылось, что в Смоленской области есть дед, а белый – потому что полный блондин. Вы поезжайте в Смоленск и что бы найти его – идите в тамошний Успенский Собор. Там у нищих, которые будут возле Собора, спросите, - как вам найти белого деда знахаря – они вам и подскажут дорогу к нему. Женщина всё так и сделала. Не теряя драгоценного времени, они с мужем собрали умирающего ребёнка и срочно выехали в Смоленск. Приехав в город – они доехали на такси до Собора, на высокой лестнице к которому, сидели несколько нищих. Женщина подошла к ближайшему и вкратце рассказав суть дела, спросила, как её найти белого деда? Тот нищий сказал,- знаем мы о нём, это вам в деревню Грудинино надо, там он и проживает. Далее он сказал, - возвращайтесь обратно на вокзал, и на Рославльском дизель-поезде вы до станции Грудинино как раз и доедите. Час и десять минут идёт этот поезд от Смоленска до моей родной деревни Грудинино. В тот же день они были у деда Володи. Как рассказала эта женщина,- Он уже ждал их прихода и ничего не спросив – сказал,- задержись вы на неделю – я бы вам ничем уже не помог. Он взял бутылку с непитой водой, которая у него всегда была наготове, и ушёл с нею в сарай. Когда вернулся – сказал, что это на семь дней (четырнадцать зорь) – будешь давать ему по глоточку каждою зорю и окроплять ему лицо. Ещё неделю мальчику будет плохо, но уже на восьмой день – он резко пойдёт на поправку. Всё, по словам женщины, тога у её сына, так и случилось. Через неделю их сын действительно резко стал поправляться и уже скоро совсем выздоровел. Никаких лекарств, кроме этой заговорённой воды – больному мальчику не давали. Местные врачи, выписавшие этого ребёнка умирать – только охали и разводили руками….
Тем самым ребёнком и был наш гость, курсант военного училища. Он не только выздоровел, но окончил школу с отличием и поступил в военное училище. Я, даже очень хорошо помню, что после обеда, пока они были у нас – он с лёгкость решил моё домашнее задание по математике (в которой я сам, честно признаться – был не очень…). Этот факт весьма примечателен, и если тот курсант, а теперь наверняка уже офицер в отставке, прочитает и узнает себя… – я бы очень хотел с ним сейчас пообщаться. К сожалению, не помню я его имени и точного места жительства, помню только что они откуда-то с Урала, но ему – будет вспомнить проще,- так что – ЖДУ ВЕСТОЧКИ…!
Мать этого курсанта призналась нам, что все эти годы она каждый день с благодарностью вспоминает белого деда из нашей деревни, чудесным образом исцелившего их единственного сына. Она так же сказала, что с годами – в ней всё больше росло внутреннее желание поехать снова на Смоленщину и низко поклонившись – поблагодарить этого великого знахаря. В конце концов, это чувство долга, уже лишила её покоя и она, собрав сына – приехала снова в нашу деревню. Дорогу к дому деда Володи она вспомнила сразу, вот только дом – оказался заколоченным. Соседи сказали им, что Володя уже очень давно умер, и похоронен на местном кладбище. Так что поклон низкий, ей с сыном, пришлось отвешивать сырой могиле. Посидев у могилки знахаря-чудотворца – они и зашил к нам в гости, подождать пока придёт обратный поезд. Только вот, тогда я над этим не задумывался и не спрашивал у них, а сейчас не могу в толк взять,- это был поздний сентябрь, и у курсантов военных училищ, по идее, должны были идти занятия…,- но приехали они каким то образом именно осенью…. Хотя это, разумеется, не столь существенно, - коли в душе припечёт…– так и зимой пешком, да ещё босиком побежишь….

Этот случай я подробно рассказал ещё и к тому, что теле-целитель Алан Чумак откровенно ввёл многих людей в заблуждение. Он на всю страну сказал, что Истинный целитель не может давать полную гарантию выздоровления. А вот дед Володя, как мне очень хорошо помнится, уверял в обратном. Он говорил, что нет универсальных знахарей. «Всё…– может только БОГ!» - он говорил. А каждый из знахарей имеет свою, узкую специализацию (он, как никто другой, мог излечивать разошедшуюся желчь и ещё, не припомню точно что…) другим – было дано другое…. По мелочам же – они все были мастера. И он так же говорил, что если случай серьёзный и не в его силах…- то сразу предупреждал, что бы не теряли времени и обращались к другому знахарю. И что самое необычное, он так же как и та уральская бабка, сообщал по каким приметам и в какой местности искать того, кто точно поможет. Какая у этих знахарей между собою была связь – не знаю, но уж точно не почтовая. Но уж если болезнь была в его силах – он точно говорил, как лечить (а это почти всегда была бутылка с непитою водою и с наложенным на неё заговором) и через указанное им время – человек полностью выздоравливал.
И ещё мне вспомнилось…- такая болезнь как рак – уже тогда была известна. Я запомнил, как на одних из посиделок именно о раке и зашла речь. Дед Володя там сказал, что любой рак знахарь может вылечить, но только при одном условии – если его не трогали ножом. «Если человек уже побыл под ножом хирурга (я точно вспомнил, именно так он и выразился), то никакой знахарь такому больному уже не поможет». Хотя он никогда не говорил, что нельзя людям обращаться к обычным врачам.
А чего же стоит этот проходимец с телеэкрана…??!! – путь каждый – сам себе ответит на это вопрос.

Жаль мне..., очень жаль доверчивых, и особенно простодушных простых людей! Давно уже идя по жизненному пути, самой большой подлостью я считаю; обмануть того – кто тебе искренне поверил.

Многое сейчас, в нашем больном бездушием, развратом и ложью обществе, перевёрнуто с ног на голову,- коли так всё и оставим – не видать нам прощения на Небесах….

Владимир РОДЧЕНКОВ.
30/03 – 2013 г.

© Copyright: Владимир Родченков, 2013
Свидетельство о публикации №213033002018
Категория: Рассказы Автор: Владимир Родченков нравится 0   Дата: 05:11:2014


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru