Olrs.ru / Конкурс
КОНКУРС

Регистрация

Логин

Пароль

забыли пароль ?




Конкурс №14 коротких рассказов и стихов
Конкурс закрыт. Дата подведения итогов и оглашения победителей будет объявлена дополнительно. Спасибо всем участникам!











Два сердца бились в унисон - притча



В далекой стране сухой и безводной, с двух сторон к оазису, центром которого было озеро, шли два человека. На берегу они остановились. Повернулись к восходящему солнцу. Один был дряхл и стар. Сквозь драную одежду просвечивало бледное тело, босые ноги, казалось, не чувствовали холода земли.
– Солнце и вода дают жизнь, – шептали запавшие губы. – Я смогу еще пожить на этой земле. Вот только достану, сейчас достану и согрею его. Распахнув на груди жалкие лохмотья, он достал что-то и протянул к солнцу дрожащую немощную руку.
В руке старик бережно держал сердце, стараясь согреть его лучами солнца. Оно было старым, все в шрамах и заплатах, кое-где были даже дыры от вырванных кусков, кое-где заплаты были меньше дыр и стягивали края ран неровными стежками. Особенно большой была одна дыра справа внизу. Она кровоточила, и старик бережно прикрывал ее рукой.
Второй человек был молодым и сильным. Он уверенно стоял перед старшиком и с презрением смотрел, как тот бережно охраняет кусок старого мяса, когда-то бывшего сердцем. Он раскрыл свою грудь и достал свое сердце.
– Смотри, старик! Вот каким должно быть сердце. Без шрамов и заплат, и тогда не будут дрожать ноги и голос, ты будешь здоровым и сильным. Твое сердце – мешанина шрамов, заплат и слез.
– Я был таким. И сердце мое было без шрамов и заплат. Но я прожил долгую жизнь и встречал многих людей, что нуждались в моей помощи. Вот этот шрам от потери матери моей, а этот появился, когда я потерял брата. Эта заплата на месте частицы сердца, которую отдал раненному на поле брани воину. Он остался жив. И в благодарность, что спас отца детям, его жена отдала мне частицу сердца, чтобы закрыл я рану. Каждый раз, отдавая людям частицу сердца, я получал взамен их признание и помощь, и раны мои закрывались. Недавно я потерял друга. Чтобы он жил, я отдал ему часть своего сердца. Но он не выжил, и кровоточит мое сердце, не закрывается рана, уходит жизнь.
Ничего не ответил молодой человек на речь старика. Правой рукой он вырвал кусок своего сердца и приложил к ране старика.
Сердце юноши потеряло свой здоровый вид, шрам появился на нем. А сердце старика, получив новую крепкую заплату, застучало сильнее и ровней.
Теперь два сердца бились в унисон. Два сердца!

В царствование Соломона это было.
Категория: Рассказы Автор: Валентина Майдурова нравится 0   Дата: 30:01:2019


Председатель ОЛРС А.Любченко г.Москва; уч.секретарь С.Гаврилович г.Гродно; лит.редактор-корректор Я.Курилова г.Севастополь; модераторы И.Дадаев г.Грозный, Н.Агафонова г.Москва; админ. сайта А.Вдовиченко. Первый уч.секретарь воссозданного ОЛРС Клеймёнова Р.Н. (1940-2011).

Проект является авторизированным сайтом Общества любителей русской словесности. Тел. +7 495 999-99-33; WhatsApp +7 926 111-11-11; 9999933@mail.ru. Конкурс вконтакте. Сайты региональной общественной организации ОЛРС: krovinka.ru, malek.ru, sverhu.ru